Дайвинг в Турции: 10 самых красивых мест

13 июля 2022 14:44:09
Вы планируете только начать знакомство с подводным миром, ищите место для первого погружения или вы уже опытный дайвер и хотите чего-то поинтереснее? Тогда Турция то, что нужно: 8 тыс. километров береговой линии и сразу 4 моря позволят исполнить желания любого дайвера.
Вести Туризм

Дайвинг в Турции – это возможность открыть для себя красоту и уникальность Средиземного, Черного, Эгейского и Мраморного морей. Необычайная водная флора и фауна, древние и современные затонувшие корабли и многовековые сокровища сделают подводное путешествие поистине захватывающим, а мягкий турецкий климат - доступным круглый год.

Чтобы узнать, куда отправиться за самыми живописными видами коралловых рифов, подводных пещер и каньонов, а также исследовать загадочные места исторических кораблекрушений, читайте далее.

1. Риф Учанбалык, г. Каш (Анталия)

Каш входит в десятку лучших мест для дайвинга в мире и включает в себя 21 место, привлекающих внимание яркой подводной жизнью. Одно из них - риф Учанбалык, который не должны пропустить опытные дайверы. Именно здесь на глубине 55-71м лежат обломки итальянского самолета-бомбардировщика Savoia-Marchetti модели SM79, сбитого во время Второй мировой войны.

2. Бухта Аквариум, г. Фетхие (Мугла)

Настоящий водный рай. Эта ослепительная бухта, получившая свое название благодаря чистоте воды, привлекает как начинающих, так и опытных дайверов. Залив Аквариум славится разнообразием морской жизни, и иногда можно сильно удивиться при встрече некоторых подводных обитателей.

3. Большие и Малые рифы, г. Бодрум (Мугла)

Чистейшая теплая вода, стаи рыб, осьминоги, водоросли, кораллы и морские губки - все что нужно для идеального дайвинга. Здесь находятся 20 мест для подводного погружения с глубиной от 7 до 30 метров, что подходит как для начинающих, так и для опытных ныряльщиков.

4. Пещера Пиратов и пещера Влюбленных (Анталия)

Две захватывающие подводные пещеры ждут дайверов в Аланье. В пиратской пещере на глубине 25м можно наблюдать затонувший корабль, а в пещере Влюбленных - якорь старинного судна, лежащий на глубине 21м. Обе пещеры подходят для дайверов любого уровня.

5. Остров Дана, г. Мерсин

Мерсин - сияющая звезда Турецкой Ривьеры. Остров Дана - ключевой пункт коммерческих и военных экспедиций и мореплавателей на протяжении всей истории в Восточном Средиземноморье, является одним из лучших мест для дайвинга в Мерсине. На острове, который в римскую эпоху назывался Питюсса, находится древняя трехтысячелетняя верфь, обнаруженная в 2018 году и руины античного города. Дайверы наверняка будут очарованы затонувшими кораблями, богатой подводной жизнью и таинственным прошлым.

6. Бухта Кадырга, г. Мармарис

Глубина бухты 40 метров, а прекрасная видимость воды позволяет нырять почти на любом уровне. Уже на глубине 15м можно увидеть редкую достопримечательность - Амфорное поле. От эллинского судна, потерпевшего крушение, уже ничего не осталось, а груз лежит, образуя поляну, покрытую осколками и целыми образцами древнегреческой посуды. Амфоры намертво вросли в скалы и составляют с ними одно целое.

7. Остров Фенер, г. Чешме-Измир

Остров Фенер является одним из самых популярных мест отдыха в Измире и центром подводных приключений. В здешних водах обитают морские губки, кораллы, сарго и дорадо. Самые удачливые дайверы даже могут встретить тюленей в старой тюленьей пещере.

8. Исторический подводный парк Гелиболу, г. Чанаккале

В глубинах пролива Дарданеллы во время Первой мировой войны затонуло 216 кораблей. Стремясь сохранить подводное культурное наследие региона, на их основе Турция создала исторический подводный парк Гелиболу. Сейчас он насчитывает 14 затонувших кораблей, включая британский королевский линкор HMS Majestic. Совершить путешествие в прошлое можно, погрузившись на глубину 18-28 метров.

9. Остров Хейбели, г. Калкан (Анталья)

Остров представляет собой небольшой островок с двумя бухточками на противоположных сторонах. Это место идеально подходит для тренировок и обучения начинающих дайверов. Глубина у берега плавно возрастает от 2м до 10м, а максимальная глубина 24м. На фоне подводных скал дайверы могут увидеть косяки зубаток, крупных груперов, а иногда даже барракуд.

10. Голубая пещера, о. Кекова (Анталья)

Голубая пещера получила свое название из-за контраста — перепадов черного цвета стен и яркого синего цвета морской воды. В чистых водах острова Кекова пещера имеет каналы и островки, а также внутренние и внешние галереи. Здесь живут яркие кораллы и разноцветные сезонные креветки, которые создают красочные образы в глубинах воды.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников