images/2025/December2025/06/Baklava_5.jpg

Чествуем сладкий подарок Турции миру: заранее готовимся к гурман-путешествию в День пахлавы

06 декабря 2025 14:34:06
От Америки до Японии к лавочкам с пахлавой, открытым турецкими мастерами, выстраиваются длинные очереди из любителей десертов, желающих почувствовать настоящий вкус этой сладости. 
Вести Туризм

Вкус всемирно известной турецкой пахлавы, с ее золотистой корочкой и легким сиропом, запоминается надолго. Этот восхитительный десерт, часто фигурирующий в списках лучших в мире, пришел в разные страны и культуры, распространяясь благодаря щедрому экспорту из Турции и растущему числу турецких кондитерских за рубежом и радуя людей во всех уголках мира. От Америки до Японии к лавочкам с пахлавой, открытым турецкими мастерами, выстраиваются длинные очереди из любителей десертов, желающих почувствовать настоящий вкус этой сладости. 

Вне зависимости от того, относитесь ли вы к ценителям этого слоеного лакомства или просто хотите его попробовать, лучше всего наслаждаться им в самой Турции – и когда же еще, как не во Всемирный день пахлавы, который ежегодно отмечается 17 ноября?

Прославленный десерт устойчивой турецкой кухни

Пахлава воплощает в себе сплошное удовольствие: традиционно ее готовят из 40 слоев вытяжного теста с начинкой из фисташек или грецкого ореха, подслащенной сиропом. Этот аппетитно хрустящий и сочный десерт веками очаровывает своим вкусом. Традиционную турецкую сладость со времен Османской империи готовят и с удовольствием едят как одно из зарекомендовавших себя блюд устойчивой национальной кухни.

Пахлава появилась на основе турецкого вытяжного теста юфка, входящего в составленный ЮНЕСКО Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, и была доведена до совершенства на кухне османских султанов, где умельцы раскатывали тесто тонким, как лепестки розы. Прежний дворцовый символ мастерства и престижа сегодня остается любимым атрибутом праздника и гостеприимства. В паре с чаем и кофе или по особым случаям, таким как свадьбы или религиозные праздники, пахлава по-прежнему объединяет людей и сопровождает их в минуты радости.

Столица пахлавы

Пахлава также является одним из фаворитов у многих сладкоежек всего мира. Социальные сети пестрят постами и хештегами с любимыми рецептами и готовыми лакомствами. Однако приготовление пахлавы требует сноровки, терпения и глубокого понимания свойств ингредиентов. Самую замечательную вариацию готовят в турецкой юго-восточной провинции Газиантеп, одноименная столица которой включена в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в сфере гастрономии.

Газиантепская пахлава даже стала первым турецким продуктом, получившим охрану в Европейском союзе (ЕС). Газиантепскую пахлаву отличает не только особый способ приготовления тончайшего теста, но и превосходные ингредиенты, в том числе высококачественные антепские фисташки и сливочное масло местного производства. Кондитеры города вытягивают тесто вручную до такой степени, что оно становится почти прозрачным. Его нежнейшие слои смазывают сливочным маслом и насыпают на них побольше измельченных фисташек. Затем пахлаву аккуратно выпекают в дровяных печах, пока она не приобретает свой фирменный золотистый оттенок. В качестве последнего штриха свежевыпеченную пахлаву заливают сиропом идеальной консистенции, который медленно пропитывает слой за слоем. Результатом становится идеальная газиантепская пахлава: хрустящая снаружи и мягкая внутри, сладкая, но не жирная.

Вариации лакомства на все времена

Помимо газиантепской пахлавы бесчисленные вариации этого излюбленного десерта встречаются по всей Турции со своими секретами приготовления. Некоторые виды пахлавы названы в честь их особой формы, например хавуч дилими («пахлава-морковный ломтик»), мидье баклава (пахлава в форме мидии), напоминающая ракушки, и бюльбюль ювасы («соловьиное гнездо»), для которой тесто заворачивают кольцом. Другие виды выделяются компонентами, в том числе шебиет, в которой к орехам добавляют топленые сливки (каймак); сютлю нурие («молочное сияние») с молоком вместо сиропа; и куру баклава с меньшим количеством сиропа – для тех, кто любит больше хруста. Кроме того, прекрасным выбором станут фыстык сарма (фисташковый рулет) и джевиз сарма (рулет из грецкого ореха), которые отличаются щедрой начинкой.

Шеф-повара нового поколения тоже добавляют современные нотки к вневременной классике. Среди новейших разновидностей – холодная пахлава, которую готовят с меньшим количеством сиропа, молока и шоколада. В последнее время холодная пахлава стала одним из наиболее популярных десертов, которые заказывают в Турции. И в современной, и в традиционной форме пахлава остается аппетитной сладостью на все времена. Почему бы вам не отправиться в свой собственный пахлава-тур, чтобы угоститься этим повсеместно известным десертом и отдать ему должное во Всемирный день пахлавы? Планируйте такое путешествие заранее.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников