Болгарская кухня: попробуйте, чтобы полюбить Болгарию!
У каждой болгарской области есть свои типичные блюда и яства, рецепты которых передаются от матери дочери. Нередко их приготовление связано с какой-нибудь символикой или местной традицией. Об этом рассказывает Национальное Туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт «Радио Болгария».
«Кулинарные путешествия помогают людям лучше узнать нашу страну, они видят и «вкушают» каждый ее уголок, прикасаются не только к ее красотам, но и к кухне, – считает создатель популярной платформы гастрономического и винного туризма Екатерина Терзиева. - Люди ищут что-нибудь особенное, не просто географическое путешествие, а эмоциональное переживание».
Екатерина утверждает, что в ее группах всегда есть и иностранцы, поэтому все экскурсии проводятся на болгарском и английском языках.
А какие самые интересные с кулинарной точки зрения регионы в Болгарии?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос займет не один и не два дня. Возьмем, например, северо-западный регион – он предлагает уникальные местные блюда «торлаците», среди которых выделяется так называемый «бел муж». Это блюдо состоит из овечьей, коровьей или козьей несоленой брынзы, все это зажаривается с добавлением муки.
Что можно сказать о Восточных Родопах?
«В ходе нашего тура по пути кунжута и тахана* в Восточных Родопах мы встречаемся с потомственными производителями тахана и пробуем традиционные блюда этого региона. Среди них, «доситеевские карталаци» – вид баницы с начинкой из брынзы и кунжута, которая запекается на саче (глиняная сковородка). Или «перлевенская масленица» – баница с большим количеством масла, присыпанная сверху кунжутом. Дегустируем мы и элитные вина этого региона».
«Путешествуя по таинственной Страндже, туристы пробуют небезызвестное блюдо под названием «странджанский дед» – это спрессованная сыровяленая колбаса из свинины и натуральных приправ, а также так называемые баницы-зелници. Их готовят здесь из разных видов зеленых травянистых растений – таких, как щавель, шпинат и листья свеклы. Странджа известна и своим падевым медом, который зарегистрирован как защищенное наименование по схеме качества ЕС. Но наибольший интерес вызывают экзотические блюда, нетрадиционным образом сочетающие вкусы и ароматы болгарской природы».
«Самые экзотические блюда, которые я когда-либо пробовала, это блюда, которые готовят в районе горы Беласица (юго-запад Болгарии). Здесь растут самые старые каштановые леса в Болгарии, которым по 300-500 лет. Там же впервые я попробовала и рыкарник – блюдо из риса и речных раков. Другое любопытное яство – яхния**, которое они называют лооне. Его готовят из самых молодых нежных листьев тыквы. Голубцы в этом крае заворачивают не в виноградные или капустные листья, а в листья растения под названием бучма или зенобой. В прошлом его осенние черные веточки использовали для окраски вина Памид».
Продукты, которые туристы дегустируют во время этих гастротуров, – вкусные, чистые и честные, утверждают организаторы.
«Вкусные, потому что обладают ароматами и связью с болгарскими корнями, чистые – потому что через них мы опознаем самое красивое и сохранившееся в болгарское природе, и честные – потому что туристы видят глаза людей, которые их производят», – подытожила Екатерина Терзиева.
*Тахан - смесь различных видов орехов, растертых до кремообразной пасты.
**Яхния – это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов».
Фото: Slowtours.bg
-0-
КИ