images/2020/June2020/15/s1200_1.jpg

На Байкале ждут туристов со всей России. 

15 июня 2020 21:18:45
Между тем, 15 июня в Иркутской области отмечен рекордный рост заболеваемости COVID-19 - 319 случаев за сутки. Это самый высокий показатель с начала пандемии.
Алексей Слащев, Вести Туризм.

15 июня 2020 года. Вести Туризм. Алексей Слащёв.

При всем нашем желании, как можно быстрее уехать в отпуск, быстрее начать работать, - а это касается практически всех в нашей стране сегодня, не смотря на снятие ограничений в Москве и снижения количества заболевших, опасность коронавирусной инфекции остается. Более того, в некоторых регионах ситуация остается сложной. 

Так, в понедельник 15 июня, выяснилось, что в Иркутской области побит рекорд по количеству заболевших за все время пандемии - за один день заболело 318 человек. Для Иркутской области это много. 

Ситуацию с распространением заболевания обсудили на заседании оперативного штаба под руководством исполняющего обязанности губернатора региона Игоря Кобзева.  В частности он заявил: «Вопрос о снятии ограничений из-за коронавируса в каждой территории (региона) должен решаться отдельно».

Информационное агентство «ИрСити» (https://ircity.ru/news/47483/) цитирует слова высокопоставленного чиновника: «В красной зоне у нас Иркутск, Иркутский район, Усть-Кутский и Бодайбинский районы. Здесь необходимо продолжать самые строгие ограничительные меры. Контролируем масочный режим, самоизоляция для хронических больных и пожилых людей, карантин для контактных лиц – обязательны. Медики отмечают, что очень тяжело проходит лечение у старшего поколения и диспансерных больных. Резкая повсеместная отмена ограничительных мер может спровоцировать вторую волну коронавирусной инфекции».

На заседании оперативного штаба также особо отметили важность соблюдения ограничений для граждан, выезжающих на Байкал, в том числе для отдыха.

Мы обратились за комментарием к Алексею Стрелюку, генеральному директору туроператора «Байкалика» ( www.Baikalika.ru) и вот, как он прокомментировал сложившуюся ситуацию:

 

"После объявления карантина, в конце марта-начале апреля, все жители Иркутска очень серьезно отнеслись к режиму самоизоляции, мы не выходили на улицу, носили маски и перчатки. Сейчас, по факту, все люди на воздухе, гуляют, отдыхают, маски и перчатки практически не носят. В помещениях только 20-30 процентов людей используют маски. Все предприятия, которым разрешено работать, по-прежнему сохраняют режим безопасности, обеспечивая посетителей антисептиками и прочими индивидуальными средствами защиты. Буквально вчера (14.05) продлили режим самоизоляции до 21.06.  Снова ограничения властей, связанные с пандемией, коснулись и предприятий туротрасли. В частности, официально закрыты объекты размещения (гостиницы, турбазы).

Поэтому реализация каких-либо турпродуктов проблематична. Однако, операторам официально разрешено проводить однодневные, трекинговые, походы, спалавы, кайяки с ночёвками в палатках либо круизные истории. Так же официально разрешено посещение особо охраняемых территории. Снят так же карантин, ограничивающий приезд граждан России из других регионов. но в связи с неблагоприятным инфополем, мы не ожидаем какого большого количества туристов. Сейчас на Байкале нет иностранных туристов, в том числе граждан Китая, которые закрывали большую нишу у некоторых местных туроператоров, так как у них не было туристов не на ледовом, ни на весеннем, ни на летнем сезоне.

Вести Туризм: Ждет ли туристов «Байкалика»?

Алексей Стрелюк. Да, безусловно.  Сборные туры медленно, но наполняются. Мы изменили правила бронирования и сейчас аннуляция туров, по причине коронавируса, для туристов проходит безболезненно и с полным возвратом средств. В прицепе вопрос с предоплатами, сейчас отошёл на второй план, из-за невозможности прогнозирования ситуации. В частности, я ожидаю оживление туристической активности только во второй половине летнего сезона, со смещением на осень.

Вести Туризм: Как местные власти поддерживают туристическую отрась?

Алексей Стрелюк: Не было замечено каких-то особых мер поддержки и инициатив от властей. Мы, получили от государства субсидии в размере 12130 рублей на официально оформленных людей, с которых индивидуальные предприниматели заплатили налог в размере 731 рубля.

Вести Туризм: Дошли ли до Байкала вести о создании нового Национального Проекта "Туризм"?

Алексей Стрелюк: Много мы слышали о разных проектов. В том числе - и по развитию внутреннего туризма, однако, по факту сейчас никаких конкретных действие и предложений мы не видели. Однако к Байкалу стали стягиваться большие федеральные и международные операторы такие как Пегас, TUI… Я думаю они в ближайшее время будут заходить сюда со своими программами. К сожалению, какого-то прямого взаимодействия с региональными операторами, федеральные власти не ищут.

Думаем, не лишним будет напомнить, что в субботу в Пекине заболело 39 человек, а в понедельник освободили от занимаемой должности двух высокопоставленных сити-менеджеров, за с ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по профилактике и контролю эпидемии COVID-19.  

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved