images/2021/Nov2021/23/Mud-volcanoes-10.jpg

Азербайджан удивительный, поражающий, многокрасочный

23 ноября 2021 14:34:21
Здесь есть места, которые потрясают своей неземной красотой. 
Вести Туризм

Азербайджан способен бесконечно удивлять: здесь есть места и достопримечательности, которые поражают своим масштабом, неземной красотой и необычным воплощением. 

Невероятно, но факт: больше всего грязевых вулканов в мире сосредоточено на территории возле Баку. Это место можно описать как нечто булькающее, пузырящееся и даже взрывоопасное. Здесь находится самый большой грязевой вулкан в мире, что заверено книгой рекордов Гиннесса. Эти неземные на вид образования своим происхождением обязаны движению тектонических плит, дающих свободу природному газу, который местами воспламеняется. Существует поверье, что именно с этим явлением связано зарождение зороастризма в Азербайджане около двух тысяч лет назад. Расположенные в полутора часах езды от Баку, грязевые вулканы в Дашгиле – самые популярные. Причем вход к ним абсолютно бесплатный.

 

Поблизости, в Гобустанском заповеднике, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно увидеть невероятную коллекцию из шести тысяч древних петроглифов - наскальных рисунков, созданных 40 тысяч лет назад. Этот природный музей между горами Беюкдаш, Кичикдаш и Джынгырдаг, находящийся в 60 километрах к югу от Баку, сохранил следы поселений, погребений и когда-то обитаемых пещер, доказывающие, что здесь жили люди со времен верхнего палеолита до Средневековья. 

Еще одно чудо природы – розовое озеро Масазыр, манящее инстаграмщиков со всего света. Оно расположено в 15 километрах от центра Баку в районе Карадага. Это одно из девяти розовых озер на всю планету, а концентрация соли в нём колоссальное: если вы опустите в воду ноги, то они тут же начнут покрываться мелкими кристалликами. Своим неординарным цветом воды озеро обязано высокой концентрации хлорида и сульфата, а белоснежные берега – не что иное, как соляные копи: здесь ее добывают с начала XIX века.  

Неземной красоты долина скалистых сланцевых гор, окрашенных в поразительные цвета – красный, оранжевый, розовый и угольно-черный – простирается вдоль трассы, ведущей из Баку к границе с Россией, в районе Хызы. Британский писатель-путешественник Марк Эллиот называл их «леденцовыми». Горы местами усыпаны крошечными окаменелостями и даже останками белемнитов (моллюсков, похожих на кальмаров) мелового периода. 

А еще в Азербайджане есть свои Кулибины, славящие родину своими необычными творениями. Например, в Гяндже, которая славится современными достопримечательностями, есть довольно необычное сооружение — статуя из спичек. На ее изготовление у автора ушло больше года и 3 500 спичек. Неподалеку возвышается «бутылочный дом», построенный бывшим военным в память о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Для возведения этого двухэтажного здания потребовалось 20 000 бутылок, скрепленных специальным раствором. Солнечные лучи высвечивают на его стенах слова, мозаики и даже портреты. Люди, проживающие в этом доме, готовы показывать его посетителям абсолютно бесплатно. А в Вандаме, что в Габалинском районе Азербайджана, стоит памятник Ван Дамму, который предстаёт взорам туристов сидящим на шпагате.  

А еще в самом сердце Баку есть «Малая Венеция» – система каналов на территории Приморского бульвара. Она была создана в 1960 году по инициативе председателя бакинского Горисполкома, который посетил Италию и был настолько восхищён красотой и величием Венеции, что ему захотелось воссоздать нечто подобное на родине. Протяжённость каналов с бирюзовой водой составляет 1350 метров, а водные трассы перемежаются островками с деревьями и цветами. В парке открыты современные рестораны, приглашающие отведать блюда восточной и европейской кухни.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников