Аликанте: город музеев и фантазий
Испания – идеальная страна для отпуска. Так считаю вовсе не один лишь я: это мнение 83,7 миллиона туристов со всего мира, что побывали здесь в прошлом году (в завершающемся 2019-м ожидается не меньше). Для российского же отпускника, которому каждый солнечный день – подарок небес, а в разгар лета особенно милы Барселона с прилегающими каталонскими курортами, как мне представляется, особое раздолье – весной и осенью – на юго-востоке страны.
А юго-восток – это та самая Коста-Бланка, где тебе и солнце, и море, и вкусная еда с винами (от дорогих до весьма приличных дешёвых), и погулять есть где. Так что полетели в Аликанте!
На юг через север
Какие только авиакомпании ни предлагают доставить вас сюда: Аэрофлот, S7, KLM, Air Baltic… Я выбрал Finnair. Спросите: почему? Не раз уже пользовался услугами этого авиаперевозчика, а потому был уверен: все будет спокойно, без опозданий, а главное с очень доброжелательным сервисом. Да и стыковка в аэропорту Хельсинки не станет особо обременительной: порт большой и удобный, здесь даже поработать (при желании) можно – почти у каждой точки ожидания есть куда подключить ноут, и wi-fi стабильный.
И вот я на борту Embraer-190. Лечу нынче туда (Москва – Хельсинки – Аликанте) бизнес-классом, обратно отправлюсь экономом: в моей профессии важны полнота информации и возможность сравнения.
Замечу, что бизнес-класс при перелёте из российской столицы в финскую, как выяснилось, не особо популярен: всего один ряд, всего четыре кресла. Это и понятно: лететь недолго – чуть больше двух часов, вполне можно, считают многие, и без дополнительного комфорта обойтись. А он вообще-то есть: расстояние для ног – с приличным «запасом» (и не только для моего скромного роста). Что ж, расслабимся и немножко подождем – ведь время ланча.
Ланч был подан в красивой сервировке, с фарфоровой/металлической посудой, без всяких там пластиков. На закуску: нежнейшая говядина с грибным муссом. В качестве горячего мне предложили курицу. А вот про гарнир, признаюсь, не расслышал. И это стало завязкой «сюжета». Оказалось: на гарнир – перловка. А надо вам признаться, что с самого раннего детства к перловке отношусь как к… гастрономическому кошмару: когда-то в детском саду меня насильно кормили перловым супом, и этот ужас, как казалось, неизгладим. Но тут, смотрю – выглядит вроде бы не отталкивающе… такая вот перловка из перловок, но с соусом и с овощами. Кончиком вилки цепляю горку перловин… а ведь вполне себе съедобно! Жуём. И даже вкусно! В чем секрет этой «перловки по-фински»? Или у шеф-повара Finnair есть свой, авторский рецепт? Надо будет проконсультироваться у коллег-специалистов.
Прошло всего-то часа два, а мы уже снижаемся.
Впрочем, предстоит еще и ожидание в аэропорту Хельсинки. О том, как оно прошло, я расскажу вам в следующей публикации. А пока временно перевернем эту страницу. Мы – в Аликанте. Прибыли сюда в 2 часа ночи по местному времени.
Мозаичное море
Аэропорт Alicante находится где-то между Аликанте и Эльче. Поэтому можно стартовать в своём путешествии по побережью Коста-Бланка с любого из этих двух городов. А можно и с третьего – с Бенидорма: они все очень разные, и это вы поймете из серии наших репортажей.
Но я начну именно с Аликанте. Как минимум, потому, что он – столица Валенсийского Сообщества. Да ещё и вполне типичный, классический приморский испанский город.
С открытыми муниципальными пляжами, отмеченными пёстрой мозаикой разноязыкой публики в разноцветных купальниках, прямо в самом центре города.
С набережной, торгово-прогулочным центром, многокрасочным рынком и необычными музеями. С историей, восходящей к третьему веку до нашей эры. И с весёлой, бурной вечерней/ ночной жизнью.
И с храмами, в которых готическая сдержанность снаружи щедро сдобрена бароккальными «пряностями» внутри.
Раз уж мы прибыли к морю, то от него, от приморской площади Plaza Puerta del Mar, и начнём отсчитывать шаги нашей прогулки по городу. Надеюсь, вы запаслись китайским наручным шагомером? Аликанте – тот город, по которому непременно надо ходить пешком.
Для начала, настроившись на романтический лад, бросим взгляд на верфи – что может быть романтичнее яхт.
Затем – на разгоряченные тела пляжников (здесь, на Playa de Postiguet, нам ещё обязательно надо побывать, но позже, чуть позже).
И – вперёд! Вот он, город – весь перед вами.
В иных испанских (или испаноязычных) городах набережная – это Malecon, здесь – Explanada. Попытался понять разницу. Ну да, вроде Эспланада – это то, что мы называем бульваром. Она не обязательно прямо у морского берега, может быть и чуть отделена от него.
Но на этой прогулочной зоне непременно кипит торговля, зазывают кафе и ресторанчики, происходят инсталляции, представления, перфомансы, а порой встретишь и такой вот очаровательный сюжет.
Эспланада в Аликанте особенна ещё и тем, что примерно полукилометровая её аллея вымощена живописными мозаичными плитками, создающими иллюзию движения по волнам под ногами. Это плиточное море под ногами неизменно привлекает туристов («гулять по воде») аж с 1955 года, ни разу с тех пор всерьёз не перекладывалось, а сейчас ещё и продлевается: такую же плитку на моих глазах укладывали на повороте от Эспланады в сторону Музея морских круизов, о котором мы поговорим позже.
Вторая улица Аликанте, по которой непременно стоит прогуляться (особенно, если вы, в отличие от меня, заядлый шопер), это… догадайтесь с одного раза – правильно, Rambla. Какой же испанский город без Рамблы?
А ещё местные жители посоветуют вам заглянуть на улицу Грибов – так она неофициально называется: не тех, о которых вы подумали, хотя в иные времена район тут был самый что ни на есть криминальный… и не без тех самых грибов. Но местные власти сумели всё кардинально изменить, и теперь это любимая зона для прогулок с детьми, потому что грибы – вот такие.
Завершая тему традиционных испанских путей-дорог, посоветую непременно заглянуть на центральный городской рынок. Не обязательно даже что-то покупать. Просто ходите и фотографируйте. Небось, уже бывали в барселонской Бокерии? Здесь не менее брутально и чувственно.
Музей как дом. Музей как праздник. Музей как подвиг
«А ещё у нас в программе три музея», – заметила как бы вскользь за обедом гид. Ну, музеи, так музеи, подумал я – обязательная часть программы.
Но уже первый – удивил.
Тем, что это был не просто музей – а здание местной мэрии. Оно очень выразительно снаружи, а внутри – просто дворец из дворцов. Примерно такое же впечатление производит дворец, он же рабочая резиденция шведского короля Карла Густава XVI – по его величественным коридорам и залам тоже можно свободно прогуливаться: без королевского приглашения и без билета.
Из интерьеров мэрии Аликанте, на входе в которую вас встречает статуя работы самого Сальвадора Дали, лично мне никак не хотелось удаляться: «царственность» здесь удивительным образом соединена с уютом.
Кстати, под зданием обнаружена уникальная археологическая зона: раскопки здесь продолжаются.
А второй музей оказался весёлым! Museu de Fogueres посвящён ежегодным праздникам Alacante Fogueres de San Juan, проходящим здесь в День святого Иоанна с 30-х годов прошлого века. Это что-то вроде карнавала, на который загодя, в течение всего предшествующего года, местные жители готовят ярко раскрашенные фигуры из пенопласта – он, как известно, хорошо горит. Эти скульптуры обычно олицетворяют тот или иной порок и подлежат публичному сжиганию в финале праздника – такая вот испанская Масленница, и лишь некоторые из них, лучшие, удостаиваются чести быть помещенной в музей – в память о завершившемся празднике.
Но, в отличие от, например, от тоже очень популярного и многолюдного действа в кипрском Лимассоле, пороки тут, скажем так, бытовые, людские (киприоты всё больше политиков высмеивают). Вот напыщенный муж в медалях и с бабочкой, а рядом с ним гружённая авоськами жена.
Или надменная красотка. Или гномы-толстяки – возможно, воплощение обжорства.
А чаще всего, просто забавные фигуры – без избыточной иронии и обличения. А зачем? Это же праздник – народ к нему долго готовился, чтобы вдоволь повеселиться. Да, не хватает нам, россиянам, такой вот лёгкой раскованности, ни к чему не обязывающей весёлости.
А ещё один музей – тот, что за углом от Plaza Puerta del Mar, он о мужестве, об отваге современных мореплавателей, любителей круизов, но не тех, что на роскошном лайнере с пятиразовым питанием и вечерними шоу. Тут «шоу» покруче: мы в The Ocean Race Museo.
Командные кругосветные регата, о которых рассказывает музей, проводятся аж с 1973 года. Участвуют в них как профессионалы, так и любители – порой целыми семьями. Люди, как правило, удивительной силы духа и выносливости – об этом, собственно, вся экспозиция. Ну, а старт – отсюда, из Аликанте.
С высоты, но не свысока
На Аликанте можно смотреть снизу вверх – и тоже будет красиво: ведь это скала, на которой располагается знаменитый Замок святой Варвары, что в районе Santa Cruz.
Но всё же сверху вниз как интереснее – любим мы панорамы, простор, свободу взгляда. Хорошая смотровая площадка – на эстакаде перед The Ocean Race Museo. Ещё раз бросим с неё взгляд на пляж – эх, скорей бы сюда!
Но пока давайте всё же к замку святой Варвары поднимемся: само место, говорят, интересное. А уж какая панорама…
Нас туда, не волнуйтесь, лифт довезёт.
Место действительно оказалось необычным. Замок – это несколько сравнительно небольших средневековых строений, в каждом из которых – мини-музей, экспозиция. Есть и аутентичные улочки: нырнёшь под арку, а там – кто его знает, с кем встретишься. Что за тень мелькнула? Может, это монах-францисканец? Или юная дева из знатного рода, спешащая на тайное свидание? Дадим волю воображению!
Ей, нашей фантазии, будет где порезвиться и на краю смотровой площадки, обозревая город сверху вниз, но не свысока.
Не свысока, потому что все мы в контексте истории этих мест, где бывали и римляне, и мавры, и иберийцы – такие же маленькие, как эти два в чёрных латах рыцаря, что издали выглядят почти настоящими. А они – лишь крохотная отметина давно ушедшей эпохи.
Хотелось бы и нам, подобно этим рыцарям, оставить в своей эпохе хоть какой-то след. Какой? Не нам судить. Но путешествия – подобные тому, что мы сейчас совершаем, одна из возможностей что-то понять об этом. О своём месте в мире.
Константин Исааков
Фото автора