images/2020/August2020/28/011.jpg

Аквилея: яркий след Древнего Рима

28 августа 2020 17:24:12
Этот город был одним из крупнейших и наиболее процветающих политических и административных центров Римской империи.
Вести Туризм

Аквилея, уникальная по красоте сокровищница истории, находится на северо-востоке Италии в провинции Удине. Здесь повсюду заметны следы великой Римской империи; Аквилея всегда служила оплотом против вторжения варварских народов, отправной точкой для военных походов и завоеваний, важным перекрестком торговых путей. Об этом рассказывает Национальное агентство Италии по туризму ЭНИТ.

Во времена правления Октавиана Августа она стала столицей «Региона X, Венетия и Истрия», будучи четвертым по величине городом полуострова по численности населения. Старинная главная улица, остатки форума, городская базилика, мавзолей, бани и стены превращают Аквилею в одну из главных свидетельниц величия Древнего Рима.

И действительно, город был одним из крупнейших и наиболее процветающих политических и административных центров империи, и степень сохранности древних памятников превращает его в важнейший образец средиземноморской цивилизации. Именно поэтому в 1998 году Аквилея была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. При принятии данного решения была принята во внимание и решающая роль города в распространении католичества.

Город, омываемый водами реки Натисса, использовавшейся в древности для перевозки экзотических товаров, находится в прибрежной полосе к западу от Триеста. Был основан римлянами в 181 до нашей эры для защиты против угрозы нападения галлов. Вызывают изумление остатки римского речного порта с двухуровневым пирсом для швартовки длиной 400 метров и ступенчатыми пристанями (около I века нашей эры). Познакомиться с замечательным археологическим наследием Аквилеи можно также в трех городских музеях: в Национальном археологическом музее, хранящим документальные свидетельства римской эпохи, в том числе изделия ремесленников и предметы, найденные в древнем городе; в музее Раннего христианства, где находятся остатки большого культового здания; в Городском музее Патриархата, гордостью коллекции которого являются старинные реликварии из дерева и металла.

Особое художественное и культурное значение имеет Патриаршая базилика, расположенная немного за пределами главного центра Аквилеи: она находится рядом со Священной дорогой и выходит фасадом на площадь Капитула, где можно увидеть также баптистерий и величественную колокольню.

Самую старую часть составляют Раннехристианские залы собраний, основанные в IV веке нашей эры епископом Феодором при поддержке императора Константина; они служат бесспорным доказательством решающей роли города в распространении христианства в раннем средневековье.

Великолепны мозаики пола, которые можно увидеть внутри и снаружи базилики, откуда можно спуститься в Крипту, расписанную уникальными фресками в византийском стиле.

Ущерб от землетрясения в 988 года вынудил патриарха Поппо Аквилейского начать в 1031 году перестройку базилики уже в романском стиле, испытавшем влияние стилей империи Каролингов и Оттонов. Работы завершились строительством большого Патриаршего дворца (ныне разрушенного) и внушительной колокольни высотой более 70 метров, возвышающейся над сельскими пейзажами Фриули.

Очередное землетрясение потребовало нового восстановления церкви в 1348 году, а последнее крупное вмешательство датируется XVI веком, когда венецианские ремесленники и плотники были приглашены для создания монументального деревянного потолка, который можно увидеть и сегодня.

Советуем, кроме этого, посетить мемориальное Кладбище павших в Первой мировой войне, расположенное позади базилики.

Праздники и события

В августе и сентябре можно принять участие в «Древнеримском застолье», которое познакомит с традиционными блюдами кухни Древнего Рима. Во время дегустации гид раскроет рецепты их приготовления и расскажет о привычках и обычаях той эпохи.

Как доехать

На машине: по автомагистрали A4 Венеция-Триест или по автомагистрали A23 Тарвизио-Удине. Cъезд на Пальманову в 17 километрах от Аквилеи.

Поездом: ближайшая станция - Червиньяно-дель-Фриули на линии Венеция-Триест, расположен в 8 километрах от Аквилеи, куда можно добраться всегда автобусными маршрутами.

Самолетом: аэропорт Триеста «Ронки-дей-Леджонари» в 50 километрах от Аквилеи и соединен с ней автобусным сообщением, или аэропорт «Марко Поло» в Венеции в 120 километров, далее до Аквилеи автобусом или поездом.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников