6 лучших регионов России для гастрономического туризма
Утверждение, что лучшие рестораны России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге – давно потеряло актуальность. Сегодня самобытные гастрономические проекты открываются по всей стране, помогая туристам знакомиться с локальными блюдами регионов. Сервис путешествий tutu, которому в этом году исполнилось 20 лет, рассказывает, какое путешествие точно порадует вкусовые рецепторы.
Приморский край
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
Главный гастрономический хит Приморского края — дары моря: крабы, устрицы, морские гребешки. Всему этому великолепию в регионе посвящают городские праздники, на которых готовят лучшие шеф-повара местных ресторанов. Осенний фестиваль «Держи краба» знают по всей России: во время его проведения блюда из краба в ресторанах продают с хорошей скидкой. В конце сентября локальные специалитеты, включая завертон, местную разновидность шаурмы, с гребешком, можно будет попробовать на фестивале «Приморские муссоны» во Владивостоке.
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
Влияют на гастрономические особенности Приморского края и соседи: Китай, Япония и Корея. Во Владивостоке можно попробовать вполне аутентичную кухню этих стран. Загляните в чифаньку — небольшую китайскую закусочную — за щедрой порцией харбинского салата или говядины на чугуне. Попробуйте суши и роллы в паназиатских ресторанах, который, несмотря на пережитый прошлой зимой пожар, уже принимает гостей. Кстати, ингредиенты для японских блюд во Владивосток до сих пор доставляют прямиком с их родины.
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
Отметьте на карте корейский проект: здесь вас порадуют традиционным барбекю, которое можно приготовить самостоятельно. И, конечно, не забудьте попробовать главный приморский стритфуд — приготовленные на пару пирожки пянсе с начинкой из мяса и капусты. Во Владивостоке они стали даже популярнее, чем у себя на родине в Корее.
Ростовская область
Ростов-на-Дону носит негласный титул южной гастрономической столицы России. И вполне заслуженно. Центральный рынок — одна из городских достопримечательностей: туристы обязательно заглядывают сюда за овощами, фруктами, салом и домашними сырами. На прилавках — хрустящая редиска, сладкие помидоры, донские лещи и, конечно, раки — визитная карточка региона. Если не хотите готовить членистоногих самостоятельно, отправляйтесь за ними в ресторан. В них знают пару десятков способов приготовления популярного локального деликатеса. Еще одно легендарное блюдо Ростовской области — казачья уха. Классический вариант готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для такого супа брали воду из Дона, но сегодня обходятся без экстрима.
Фото: tutu.ru/ Сергей Шандин
Что касается напитков, то гордость Ростовской области — вино: долину Дона даже называют колыбелью российского виноделия. Всё внимание — на автохтонные сорта: «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «сибирьковый», «пухляковский» и другие. Главное, не забывайте про ответственное потребление.
Республика Адыгея
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
Недавно сервис путешествий tutu попросил россиян рассказать, кухни каких регионов страны они любят больше всего. Лидером рейтинга оказалась кавказская кухня, предпочтение которой отдает 43% опрошенных. Среди любимых блюд — люля-кебаб, долма, хинкали и, конечно, шашлык. Именно его стоит непременно попробовать в Адыгее. Здесь шашлык готовят из баранины, которую сначала отбивают деревянным молотком. В итоге мясо получается максимально сочным и нежным и хорошо впитывает пряности, поэтому с их количеством можно не усердствовать — традиционной адыгейской соли вполне достаточно. Популярны в регионе и адыгейские колбаски — нэкуль. Их подают и самостоятельно, и с бульоном. Кстати, суп в республике принято приносить к столу после второго блюда, а не перед ним.
Фото: tutu.ru/ Сергей Пищулов
Но, конечно, главное кулинарное достояние Адыгеи — сыр. По закону Российской Федерации производить адыгейский сыр имеют право только предприятия, расположенные на территории Адыгеи. Всё остальное — подделка.
Астраханская область
Фото: tutu.ru/ Сергей Шандин
Главный деликатес Астраханской области хорошо известен за ее пределами — это осетровая икра. Цена гастрономического «черного золота» здесь немного ниже, чем в Москве, а качество сомнению не подлежит. Покупать икру стоит только в магазинах: это гарантированно убережет вас от контрафакта и проблем с таможней. Еще в Астрахани популярна икра щуки: обычно ее смешивают со сливочным маслом и зеленью, а потом намазывают на хлеб. Попробовать стоит и знаменитую тройную уху — наваристый суп, который готовят по старинному рецепту из нескольких речных рыб. Обычно это окунь, лещ, судак и осетровые породы.
Самый сладкий гастрономический бренд Астраханской области — арбузы, которые, судя по летописям, впервые посадили здесь аж в 1560 году. Можно смело утверждать, что арбузного опыта у местных достаточно, а солнечный климат помогает получать хороший результат.
Республика Татарстан
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
В начале 2021 года Казань получила официальный статус гастрономической столицы. Еще больше туристов захотели попробовать татарские гастрономические хиты, названия которых звучат как музыка. Например, ароматные эчпочмаки стали одним из символом татарской кухни. Эти треугольные пирожки пекут из теста и фаршируют начинкой из мяса, картофеля и лука. Блюдо настолько популярно у жителей и гостей региона, что 2016 году эчпочмаку даже установили памятник на одной из улиц Казани.
Не уступает по популярности и кыстыбый — пресная лепешка с начинкой. Изначально внутрь клали пшенную кашу, но постепенно популярность набрал и вариант с картошкой. Сегодня можно встретить кыстыбый с очень оригинальными начинками: хоть с уткой, хоть с семгой. А еще в Казани стоит обязательно попробовать местный плов. Традиционно его делают из баранины или говядины в глубоком казане с обязательным добавлением изюма, который делает вкус сладковатым.
Красноярский край
Фото: tutu.ru/ Андрей Белавин
Сибирская кухня также пользуется большой популярностью у гастрономического туриста: перед горячими пельменями и ароматными блюдами из дичи мало кто устоит. Еще в Красноярском крае фантастически готовят сугудай — сырую, слегка маринованную рыбу. Не обходится и без таежных даров: папоротника, молодых побегов ели, ягод, грибов. Если хотите погрузиться в сибирскую кухню с головой, а заодно почувствовать самобытную атмосферу региона, смело отправляйтесь в ресторан «Тунгуска», где гостям регулярно предлагают небанальные сеты с местным колоритом.
Гастрономическое путешествие — это всегда интересные открытия, новые впечатления, яркое послевкусие и возможность больше узнать о культуре региона и традициях его жителей. Поэтому выбирайте направление и отправляйтесь в путь: скучно точно не будет.
Эксперты рекомендуют путешественникам перед поездками пользоваться услугой «Гарантия заселения» и смотреть видеоотзывы об отелях и апартаментах. По их словам, это поможет избежать «сюрпризов» и получить положительные эмоции от путешествия в любой регион.
-0-