images/2021/Aug2021/23/00.jpg

10 причин приехать на Сахалин: чем привлекает самый большой остров России

23 августа 2021 10:17:28
Крабы, сивучи и Охотское море - почему стоит обязательно прилететь на Сахалин.
Анастасия Обуденкова

Для большинства жителей центральной России Сахалин представляется чем-то очень далеким, труднодоступным и не всегда понятным: что там можно увидеть и ради чего ехать так далеко? Редакция «Вести Туризм» собрала 10 идей, которые вы сможете осуществить, если поедете на остров. Некоторые из них невозможно повторить ни в одном другом регионе России.

1) Поесть крабов и попробовать кухню сахалинских корейцев

Сахалинская кухня - это, в первую очередь, морепродукты. Огромные крабы, морские гребешки, осьминоги, морские ежи и лососевая икра - все это здесь очень распространенная еда и местные жители едят ее на обед или ужин без всякого праздничного повода. Так, например, пособирать во время отлива морских ежей, а потом пожарить их дома с чесноком - это обычное дело. То, за что в Москве платят большие деньги и едят в ресторане, здесь может собрать каждый школьник и легко принести домой настоящий деликатес.

В ресторанах цены на морепродукты сопоставимы с московскими, но качество будет значительно выше: здесь все свежее, недавно выловленное и не подверженное заморозке. Стоит хотя бы один раз попробовать здесь эти вкусности, чтобы почувствовать эти отличия.

На Сахалине достаточно распространена корейская кухня. Сахалинские корейцы готовят такие блюда, которых нет на материке: например, вымачивают лопухи и заправляют специальным соусом, или отмачивают и отваривают молодые побеги папоротника. Получается очень необычно и вкусно. Кстати, знаменитое корейское блюдо пян-се - пирожок на пару с мясом и капустой - было придумано тоже здесь. 

2) Понаблюдать за сивучами и нерпами

Сивучи - это редкий вид ушастых тюленей, который можно встретить в Охотском, Японском и Беринговом морях. На Сахалине одно из самых массовых лежбищ сивучей находится в городе Невельске. Это место сивучи облюбовали еще в конце 60-х годов прошлого века. В портовом городе их привлекли брекватеры (волнорезы), на которых удобно лежать. 

Раньше люди могли подходить по брекватеру совсем близко, но после того, как из-за такого вмешательства количество сивучей начало сокращаться, было принято решение убрать часть волнорезов - теперь на сивучей смотрят с берега через бинокли. Увеличение достаточно сильное, так что можно во всех деталях рассмотреть все, чем занимаются сивучи на брекватере. Занятие это довольно увлекательное: не видя человека, эти громадные морские львы устраивают разборки, переворачиваются и так широко зевают, что кажется, будто это самые милые животные на свете. 

Все бинокли, установленные на набережной, работают бесплатно - можно смотреть на сивучей сколько хочешь, и это совсем не похоже на просмотр телепередачи о дикой природе: здесь ты словно оказываешься на лежбище среди сивучей, а крики чаек и запах моря только усиливают это впечатление.

Местные жители предлагают туристам покататься на лодке и увидеть сивучей поближе. Особенно популярны такие туры в апреле-мае, когда количество особей на лежбище может достигать несколько сотен. Ради такого зрелища сюда приезжают специально со всего Дальнего Востока. Невельск - это одно из трех мест в мире, где сивучи лежат прямо в городе. Два других города - это Петропавловск-Камчатский и американский Сиэтл.

3) Поплавать или помочить ноги в Охотском море

Местные жители обычно почти не купаются в Охотском море: оно считается холодным, так что здесь вы точно не встретите переполненные пляжи. Однако это лето на Сахалине выдалось очень жарким и температура воды прогрелась до 20 градусов, так что окунуться смогли даже те, кто не закалялся. 

Самое близкое от Южно-Сахалинска красивое место для выезда на пляж - это село Охотское. Там очень широкая береговая линия, песчаный пляж и удобный подъезд на автотранспорте. В выходные местные жители любят приезжать сюда с палатками, от города пляж находится всего в часе езды. 

Ещё одно красивое место - это Тихая бухта. На самом деле бухта не такая тихая и волны здесь не редкость. Название Тихая этому месту дал первый русский мореплаватель Иван Крузенштерн: когда он впервые пришел сюда, был полный штиль.

4) Познакомиться с культурой айне и нивхов

Айны - это древний народ, который жил на этой территории и отличался очень необычной внешностью: айны были похожи на европейцев, при этом обладали густыми волосами, носили огромные бороды и усы, а женщины делали себе черные татуировки на губах, делающие похожим их выражение лица на улыбку Джокера. В советское время при переписи населения называть себя айну стало опасным, и официально этот народ здесь перестал существовать: кто-то уехал в Японию, кто-то ассимилировался, кто-то записывался как нивхи. 

Нивхи сейчас это самый крупный из сахалинский коренных народов. Живут они в основном на севере острова. Занимаются рыболовством, играют на необычном музыкальном инструменте – тынрыне: это берестяной коробок с одной струной, затянутый рыбьей кожей. Сейчас на территории Сахалина живет около двух тысяч нивхов, но с каждым годом их число постепенно снижается.

5)  Поучаствовать в сахалинских форумах и фестивалях

На Сахалине достаточно богатая событийная жизнь: фестивали, форумы, конференции, праздники, собирающие не только местных, но и «материковых», здесь не редкость. Например, недавно прошел всероссийский молодежный форум «ОстроVa», который собрал талантливых ребят со всей России. Южно-Сахалинск превратился в площадки с различными активностями: вечерние концерты, спортивные игры, выступления известных музыкантов и зажигательные танцы - это было событие, интересное не только участникам, но и всем жителям города и туристам, гуляющим в парке. 

6) Покататься на горнолыжном курорте «Горный воздух»

На Сахалин есть смысл приезжать не только летом, но и зимой: прямо в городе работает большой горнолыжный комплекс с 14 трассами, общей протяженностью 25 километров. Только представьте, чтобы покататься не нужно ехать за город и трястись несколько часов в дороге: всё очень близко от центра города, так что местные жители ходят покататься на лыжах или сноуборде после работы. Летом здесь тоже красиво: со смотровой площадки открывается очень хороший вид на город, а ещё можно увидеть, как идут на посадку самолеты.

7) Почувствовать, что Япония очень близко

Южная часть острова принадлежала Японии 40 лет: с 1905 по 1945 годы. За это время японцы построили огромное количество зданий, несколько заводов, железную дорогу, шахты и промышленные объекты. Большинство из этого не сохранилось, однако точечно можно отыскать японское наследие – как в городе, так и за его пределами. 

Одно из самых красивых японских зданий - это современный Краеведческий музей. Этот дом был построен в 1937 году и едва уцелел в советское время: японский стиль собирались заделать обшивкой, но не успели. И теперь этот маленький кусочек Японии среди советских построек стал одной из главных достопримечательностей города.

Другое японское здание - это Художественный музей. Раньше здесь находился банк «Хоккайдо Такусеку Гинкоу», в советское время - Госбанк, и только в 1989 году здание было передано музею. По стилю и не скажешь, что это строили японцы.

Вообще японских зданий в Южно-Сахалинске настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам. Но все равно чувствуется, что Япония близка: на улицах можно увидеть японские магазинчики, большой популярностью пользуются и японские рестораны - тут готовят такие вкусные суши и роллы, какие практически нигде не найдешь в Москве. А ещё очень многие сахалинцы изучают в школе японский и до пандемии активно летали в Японию: местный аэропорт принимал по несколько прямых рейсов в день из Японии.

8) Посмотреть, как получают сжиженный природный газ 

Одна из необычных экскурсий в Южно-Сахалинске - съездить в соседний город Корсаков. Здесь находится крупнейший порт и первый в России завод по производству сжиженного газа. На территорию завода туристов не пускают, но с пляжа можно увидеть, как на вышке загорается огонек: так охлаждают газ, переводя его в жидкое состояние и уменьшая таким образом объем газа более чем в 600 раз.

Прямо в море можно увидеть нефтяную вышку – и зрелище это довольно необычное. А ещё из Корсакова можно поехать на Курильские острова: порт принимает теплоходы на остров Кунашир. Это хорошая возможность посмотреть город по пути, не заезжая туда специально.

9) Получить заряд энергии в местах силы сахалинских гор

Недалеко от Южно-Сахалинска есть очень интересное место - останец Лягушка. Это каменная глыба среди леса, которая, по легендам, обладает особой силой. Айны считали это место храмом мудрости: сюда приходили за силой, шептали скале свои просьбы и верили, что она поможет разрешить трудные ситуации.

Традиция загадывать желания сохранилась: сейчас в скале есть несколько углублений, куда туристы шепчут свои просьбы, а девушки прикладываются к камню, вмятины которого напоминают человеческий силуэт - по легенде, на этом камне завершила свой земной путь шаманка, и теперь этот камень обладает женской силой и может помочь забеременеть.

Название Лягушка появилось неслучайно. Говорят, что это место проявляет себя через три уровня: небесной, наземной и подземной, как и жизненный цикл лягушки, которая рождается в воде, прыгает по земле и зарывается на зиму глубоко в ил. Местные легенды и истории написаны на специальных табличках, которые установлены на тропе, ведущей к парку. Так что, даже если вы пришли сюда самостоятельно, без экскурсовода, вы здесь не заблудитесь и сможете узнать интересные факты об этом месте прямо на тропе, не заглядывая в интернет.

10) Попробовать ягоду, которая растет только на Сахалине

Клоповка или красника - так называется ягода, которая пользуется большой популярностью на Сахалине. По вкусу она чем-то напоминает красную смородину, только оставляет не очень приятное послевкусие. Из-за этого ягоду довольно редко едят в сыром виде и предпочитают делать из нее варенье, мармелад, сок или компот. Эта ягода очень полезна и, приехав на Сахалин, ее обязательно стоит хотя бы раз попробовать. 

Анастасия Обуденкова

Фото автора

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников