images/2022/May2022/13/00.jpg

10 причин отправиться в Хибины

13 мая 2022 10:59:21
Проект Apres Ski запускает молодежный путеводитель по Хибинам и окрестностям.
Анастасия Урумбаева

Многие путешественники знают Хибины как один из крупнейших российских горнолыжных курортов: на Большой Вудъявр едут лыжники и сноубордисты со всех северо-западных регионов. Но горы Кольского полуострова гораздо интереснее и многограннее, чем просто «каталка». И проект Apres Ski провел исследование, чем еще можно заняться в Кировске и окрестностях и почему сюда стоит приезжать не только зимой. 

Идея проекта Apres Ski — собрать в одном месте все горнолыжные курорты России и рассказать о них чуть больше: не только об особенностях трасс и катании, но и дополнительном досуге, необычных местах и ярких людях. Чтобы подобрать «живые» факты, в экспедицию отбирают лучших фотографов, журналистов, видеографов и урбанистов, которые едут на горнолыжный курорт, общаются с местными, находят нестандартные локации, а потом собирают все это в спецпроект.

Проект уже выпустил обзоры по горнолыжным курортам Кавказа: Эльбрус, Домбай, Архыз и Цей. В июне появится выпуск нового путеводителя по Хибинам. Пока информация готовится, редакция «Вести Туризм» поделится чек-листом «Что стоит сделать в Хибинах», созданным на основе исследования из экспедиции. 

1. Послушать легенды о саамах в самом большом чуме России

Коренное население Кольского полуострова — это саамы. Сейчас их осталось довольно мало, но местные создают самобытные «островки», где рассказывают о саамской жизни и культуре. Недалеко от Апатитов в лесу есть этнодеревня, где разводят оленей и, собравшись вокруг уютного очага в огромном чуме, обсуждают культ Мяндаша-пырре — волшебного оленя-оборотня из саамской мифологии. Если вы хотите увидеть настоящий саамский костюм и узнать о лунной деве Акканийди, обязательно сюда загляните. 

2. Погонять на снегоходах в мае

В Хибинах очень долгая зима — в мае легко может пойти снег, и это никого не удивит. Именно поэтому зимние развлечения доступны практически до самого лета, и можно кататься на снегоходах даже на майских праздниках. Из плюсов: уже не так холодно, как здесь обычно бывает зимой, и очень долгий световой день — в 20 часов еще светло, а с конца мая до середины июня наступает полярный день, когда солнце не садится вовсе.

3. Увидеть настоящую арктическую пальму

Самый северный в России ботанический сад находится в Хибинах. Это удивительный «островок» тепла и юга в Заполярье, который впечатляет не столько своими растениями, сколько окружающими условиями — как можно было вырастить такую огромную пальму и создать атмосферу настоящих тропиков за полярным кругом? 

4. Узнать больше о лишайниках от лихенолога

Полярно-альпийский ботанический сад проводит необычные экскурсии по своей территории. Например, один из научных сотрудников Алексей Мелехин придумал экскурсию на снегоступах, где рассказывает о лишайниках. Изучению лишайников Алексей посвятил большую часть своей жизни и ради них даже специально перебрался на север. Только представьте, на одном небольшом участке метр на метр можно найти сотни разных видов лишайников! И о каждом Алексей может рассказать свою историю.

5. Найти муралы

В Кировске и Апатитах довольно однообразные панельные дома, но местные жители нашли классное решение, как разбавить городскую серость. В последние несколько лет здесь начали появляться муралы — это большие картины на домах, которые выглядят действительно здорово и очень оживляют городскую среду. Яркие краски и сюжеты, связанные с городом, сразу привлекают внимание. Попробуйте найти их все — это целый маршрут на несколько часов, после которого начинаешь ориентироваться в городе как местный житель.

6. Пообниматься с хаски

На севере у многих жителей есть собаки — их непривычно много в сравнении с другими городами России, они отличаются невероятной приветливостью и доброжелательностью и готовы облизать тебя с ног до головы прямо на улице. Особенно здесь любят хаски, есть даже специальные места, где с ними занимаются и приглашают туда туристов на «хаскитерапию». Одно из таких мест — этнодеревня недалеко от Апатитов. Хаски так искренне радуются твоему приезду, что начинаешь забывать обо всех проблемах и просто наслаждаешься жизнью, как и эти позитивные, энергичные собаки. 

7. Походить на снегоступах в Лапландском заповеднике

Где находится Лапландия? В Хибинах! Здесь недалеко от Мончегорска можно найти Лапландский заповедник — это огромная территория нетронутой северной природы с редкими животными и растениями. Заповедник открыт для посетителей и организует несколько маршрутов. Один из самых доступных, который действует как летом, так и зимой (на снегоступах) — это тропа в гору Ельнюн. Ельнюн в переводе с саамского означает «жизнь». Это невероятно красивый маршрут, где открывается фантастический вид на Чунозеро. Сотрудники заповедника расскажут, какие животные и птицы обитают в этих местах, как определить, что здесь побывал лось и зачем и как умилостивить священный саамский камень сейд. 

8. Полюбоваться видами на Мончегорской набережной

После Лапландского заповедника стоит заехать в Мончегорск — ближайший к заповеднику город. За последнее время городское пространство сильно преобразилось: здесь появилась современная набережная с отличным видом на озеро Имандра и горы. А еще московские эксперты из компании «Асмысл» помогают городу с созданием бренда и собственного дизайнкода — Мончегорск стремится стать не только промышленным, но и туристическим, и сейчас можно увидеть, как закладывается фундамент для нового туристического направления.

9. Поплавать в бассейне с видом на горы

В Кировске в оздоровительном центре «Тирвас» есть отличный бассейн с огромными панорамными окнами. Когда плаваешь, смотришь на горы — отсюда открывается просто фантастический вид! А после плавания можно расслабиться в сауне или наслаждаться видами на лежаках.

10. Изучить одну из самых больших коллекций минералов

История Кировска тесно связана с разработкой апатито-нефелиновых руд — именно появление рудника дало начало развитию города, так что минералогия здесь всегда имела особое значение. В музее «Апатит» собрали огромную коллекцию минералов, найденных на Кольском полуострове, через нее рассказывают об истории города, судьбах ученых и исследователей. Камни будто бы начинают оживать — это целый мир, который открывается здесь, в Хибинах.

Более подробную информацию о новом путеводителе по Хибинам и экспедиции можно найти здесь

Анастасия Урумбаева

Фотографии участников экспедиции Apres Ski Хибины

Андрея Парежева, Ивана Ситнянского, Антона Снигоренко, Марьи Тягуновой, Виктории Рындиной.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников