images/2020/Nov2020/22/ivanovovovovo.jpg

Зачем каждому нужно хотя бы раз побывать в Иванове?

22 ноября 2020 01:17:45
Об этом мы поговорили с мэром «города-невест», «города первого Совета» и «города советского авангардного искусства» Владимиром Шарыповым.

22 ноября 2020 года. Иваново. Вести Туризм

- Владимир Николаевич, Иваново не похож на другие города, входящие в маршрут «Золотое кольцо России». В чем уникальность Иванова с точки зрения туристического города?

Начну с того, что наш город гораздо моложе, чем абсолютное большинство городов «Золотого кольца». У нас нет древних храмов и крепостных стен. Все это есть в соседних городах нашего региона, но сам город Иваново – совсем другой. Роль «кремля» в архитектурном облике играют промышленные корпуса Большой Ивановской мануфактуры. Даже один из центральных городских храмов (Казанская церковь) некогда был корпусом ситценабивной мануфактуры. Красный кирпич промышленной архитектуры 19-го – начала 20-го веков, богатая палитра строительства разных эпох (эклектика, конструктивизм, красная дорика), остросюжетные авангардные ситцы – все это делает Иваново особенным городом на маршруте.

Благодаря пролетарским заслугам в свое время Иваново стал полем для эксперимента по созданию показательного советского города, достойного стать «третьей пролетарской столицей». В 20-е годы Иваново позиционировал себя как самый революционный и прогрессивный город страны.

Город-сад, город-утопия, попытка создать идеальную, социально-справедливую модель общества. Физически эти идеи воплотились в многочисленных новаторских архитектурных проектах, которые вошли в справочники по истории культуры и архитектуре (Рабочий поселок, первая фабрика-кухня, дом-корабль, дом-подкова, школа-птица, 400-квартирный дом, гостиница «Центральная»).

Гуляя по Иванову сегодня можно все это увидеть и может быть чуть глубже понять людей того времени, понять чем они жили и о каком будущем для себя и для нас всех мечтали.

- Иваново называют еще и городом невест, ситцевым краем и городом советского авангарда. Какой бренд вы выделяете среди перечисленных для продвижения Иванова?

Я не считаю, что у города должен быть только один бренд. Ничто не мешает продвигать все бренды, которые закрепились за городом за время его существования. Бренд города — это инструмент коммуникации. Абсолютно у всех городов, даже самых небольших, больше, чем одна аудитория, с которой они могли бы общаться, используя целевой бренд.

Иваново в разные годы город притягивал к себе внимание как «русский Манчестер», «ситцевое царство», «третья пролетарская столица», «родина первого Совета», «столица текстильного края» или «город невест». На определенных исторических этапах эти образы отражали имевшиеся политические, экономические и социальные особенности территории или видение будущего.

Потенциал существующих брендов города, которые закреплены в сознании как минимум нескольких поколений, не исчерпан. Существующие бренды города могут эффективно работать для привлечения туристов и сейчас. Могут добавляться и новые бренды, например, сейчас мы активно продвигаем бренд города «Иваново город современного искусства», основанный как раз на богатой истории авангарда в нашем городе.

- Для какого туриста Иваново будет интересен и какого туриста вы ждете?

Конечно, самый желанный турист - это самостоятельный путешественник, который останавливается в городе на несколько дней. Он живёт в гостинице, обедает в кафе или ресторане, заправляет свой автомобиль, посещает не только самые популярные музеи, но и малоизвестные частные, покупает сувенирную продукцию и путеводители. У него есть время на участие в мастер-классах и прогулки по городу с экскурсоводом или гидом. Он оставит в городе часть своего бюджета, а еще самые полные и яркие отзывы. Сейчас мы ориентируемся именно на такого туриста и именно в этом направлении работаем с Союзом Золотого кольца, участником которого город Иваново является на самых законных основаниях.

Но мы рады, конечно, и большим группам. В любом случае наш город достаточно разноплановый, он удобен для передвижения: можно

разместиться в нашем городе, а днем путешествовать по региону – Плес и Кинешма, Шуя и Лух. Турист любого возраста и достатка сможет получить максимум приятных впечатлений и уехать не с пустыми руками.

- В 2018 году из Москвы до Иванова стал ходить скоростной поезд «Ласточка». Скажите, как этот факт повлиял на приток туристов в город?

До ситуации с пандемией с момента запуска «Ласточки» на 22% увеличилось количество туристов, которые посетили Иваново. Еще до запуска «Ласточки» мы благоустроили площадь у железнодорожного вокзала, а в этом году уже и само здание вокзала обновлено, оно, кстати, также является памятником конструктивизма.

Для наглядности приведу свежую статистику: по данным сервиса поездок и путешествий Туту.ру направление из Москвы в Иваново вошло в Топ-10 ж/д направлений, бронируемых на новогодние праздники.

Нельзя забывать и про шопинг-туризм – мы по-прежнему можем предложить богатый выбор текстильной продукции совершенно разноплановой и на любой кошелёк: в Иваново приезжают и за недорогим, но качественным постельным бельем, и за эксклюзивными дизайнерскими предметами интерьера или одеждой.

Автор фото - Андрей Сафонов 

- Сейчас во всем мире чувствуется повышенный интерес к промышленному туризму. Людям интересно посмотреть и узнать, как производят какую-то вещь или продукт. Вы развиваете это направление в Иванове?

За последнее время мы проработали этот вопрос с четырьмя крупными предприятиями различных направленностей. Сейчас эти предприятия уже подготовили экскурсии на своих производствах. Мы специально старались задействовать предприятия из разных отраслей, чтобы заинтересовать большее количество туристов: это текстильные предприятия, предприятие, специализирующееся на производстве технического текстиля с полимерным покрытием, машиностроительные заводы и пивоварня.

Отдельные экскурсии проводятся уже сейчас, и мы действительно видим интерес не только у туристов, но и жителей нашего же города. Пробуем поставить на поток.

- Есть ли в Иваново свои гастрономические «фишки»?

Если это гастрономический туризм, то в Иванове стоит попробовать вафли и конфеты «Красной Зари», хлебобулочные изделия, молочку и квас «Риата» и, конечно же, ивановские зеленые щи – у нас их готовят особенно вкусно.

Если есть интерес к событийному туризму, то летом 2021 года в Иваново запланировано проведение большого летнего фестиваля «О, да! Еда!» - это крупнейший городской пикник под открытым небом. На территории городского парка будет организовано несколько развлекательных площадок: гастрономический театр, летний кинотеатр, зона здоровья, ремесленный городок, лекторий и др. Участниками фестиваля будут рестораторы, фермеры, местные производители, ремесленники и др.

- Но главным мероприятием событийного туризма по-прежнему остается «Первая фабрика авангарда»?

Да, проекту три года и с самого первого сезона фестиваль современного искусства без преуменьшения «выстрелил». Он сразу же был замечен искусствоведами, ценителями театра, изобразительного искусства, танца и фотографии, получил множество положительных отзывов жителей и гостей города.

В этом году по понятным причинам он не проводился, но планы на следующий год уже есть и они грандиозные. Все, что происходит на «фабрике» по опыту не оставляет равнодушными даже людей, далеких от мира искусства.

Автор фото - Варвара Гертье

*Фото предоставлено Союзом городов Золотого кольца России

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников