images/2019/DEC2019/31/66352721_2308047002596435_6003463118359887872_o.jpg

ЮРИЙ ЩЕГОЛЬКОВ, издатель Вести Туризм*

31 декабря 2019 19:32:39
Я отвечаю последним на те вопросы, которые наша редакция задала в конце декабря самым разным людям российского туризма.

Я отвечаю последним на те вопросы, которые наша редакция задала в конце декабря самым разным людям российского туризма.

И большое спасибо, всем тем, кто нашел время на ответ. Я надеюсь, мы будем рядом с вами весь предстоящий год – наши двери всегда открыты для вас и мы всегда дадим вам возможность высказаться, как говорится, как год начнешь, так его и проведешь.

Год был не простым – и, наверное, это может сказать каждый. И надежды у нас у всех на Новый год, потому что с детства есть ожидание чуда. Что произойдет что-то – и жизнь наша изменится к лучшему. У некоторых наших друзей год был не тяжелым, а тяжким. К кому-то совсем рядом подступила смерть, у кого-то в самом конце случились тяжкие материальные проблемы – не до ответов. Я сам помню очень хорошо декабрь 2013 года, когда стало ясно, что место моей работы – РИА Новости исчезает волей президентского указа.  И жизнь летела кувырком. И тогда тоже не хотелось ничего.

Но 31 декабря – это такой день, когда можно подвести некую черту – посмотреть по сторонам и сказать себе: я сделал это и завтра я сделаю больше.

ЧЕЛОВЕК ГОДА

Еще раз – спасибо всем, кто помогал нам в этом году, прежде всего – участникам акции «Турбизнес с открытым сердцем», и - мой человек года – это Константин Исааков, шеф-редактор портала Вести Туризм. И вы знаете, почему. Наш портал держался и держится на его неутомимой энергии. Для него наша площадка для общения позволяет помогать тем, кому тяжелее всего и у кого почти нет надежды.

Я не могу перечислить здесь всех, с кем мы работали вместе в этом году, это реально очень много людей, кому я хочу сказать спасибо. И мне, и Косте и всем остальным сотрудникам редакции везет на умных, талантливых и очень хороших людей. Это художники и музыканты, преподаватели и студенты, предприниматели и госслужащие. Они живут за рубежом и в России, в больших и малых городах, сила коммуникаций позволяет нам совершать большие дела.

Конечно – главные люди для меня жена, родители, дети, они каждый год главные, и без них ничего бы не было.

СОБЫТИЕ ГОДА

Их тоже было много, но главным для меня стала передвижная художественная выставка «Дорога в Иерусалим» - проект, в котором без преувеличения так или иначе уже поучаствовало более ста человек – художники, музыканты, сотрудники музеев и выставочных центров, деятели туриндустрии в Истре, Можайске, Гагарине, Вязьме, Витебске, Минске, Тракае, Риге, Таллинне и Хельсинки. И я очень рад, что с помощью этого проекта мы рассказываем о неизвестной, но Настоящей России. И наша дорога лежит дальше и почти 50 стран и городов у нас впереди.

ГОРОДА В РОССИИ

Города в России, которые стали для меня открытием – Березов в Югре, Гагарин в Смоленской области, Таруса в Калужской области. Как вы понимаете, чем-то поразить уже сложно, в этом году только в России я побывал в 35 городах. По-прежнему важными для меня остаются Чекалин и Бежецк, Боровск и Касимов, малые города Золотого кольца, Засечной черты и Государевой дороги. И большое спасибо всем тем нашим знакомым, кто принял участие в нашей другой декабрьской акции «Семь причин посетить…». Мы обязательно продолжим нашу совместную работу в 2020 году – и зовем к ней присоединиться другие города нашей страны.

ГОРОДА ЗА РУБЕЖОМ

В этом году все зарубежные поездки сконцентрировались вокруг проекта «Дорога в Иерусалим» - но самое важное путешествие было по малым городам Болгарии – и спасибо огромное Кате Жековой, первому секретарю посольства Болгарии в России, тому человеку, кто организовал эту поездку. Но совершенно по-новому я открыл для себя Витебск и замки Беларуси, фантастический Тракайский замок, всегда любимую , Ригу, Варшаву, Таллинн и Хельсинки – города, в которых я не был 30 лет. И всегда рядом почти родная Испания, страна, которой мы с Ириной отдали почти 20 лет жизни.

ПРОЕКТ 2020

Трудно выделить главное среди нескольких очень больших – и взаимозависимых проектов. Вести туризм воссозданы в качестве независимого СМИ – а у нас в стране с независимыми СМИ, как вы знаете все не просто. И с туристическими СМИ тоже все не просто. Тем не менее, мы постараемся сделать максимум.

Миссия нашего портала не только в том, чтобы обсуждать новации в сфере туризма, но и помогать тем, кто нуждается в продвижении – малым городам в сфере туризма, общественным инициативам, направленным на сохранение культурного наследия, предпринимателям, ощущающим на себе все возрастающий нажим разнообразных регуляторов, туристам, нуждающимся в объективной информации.

Отдельно я хотел бы поблагодарить моих студентов, обучающихся в Высшей школе туризма РГУТиС и на факультете социологии и политологии Финансового университета при Правительстве России. Они помогают во всех наших делах. Низкий от меня им поклон.

С Новым годом! У нас все получится!

*Юрий Щегольков - учредитель и директор НКО Фонд развития малых исторических городов.

#newyearitogo

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved