images/2020/June2020/03/131313.png

Воскан Арзуманов, Tez Tour: Я не считаю, что турист уйдет в онлайн.

03 июня 2020 21:02:49
На вопросы Вести Туризм отвечает генеральный директор туроператорской компании TEZ TOUR Воскан Арзуманов

3 июня 2020 года. Вести Туризм. Андрей Щегольков. 

Вести Туризм: Что происходит сейчас с Тez Tour?

Воскан Арзуманов: Работа в турбизнесе не останавливается. Как и все туроператоры, TEZ TOUR продолжает свою деятельность, пускай даже и в удаленном режиме.

Наши специалисты находятся в постоянном контакте с партнерами из разных стран мира, вместе разрабатывают новые форматы отдыха с учетом безопасности здоровья туристов, а также применяемых в странах гигиенических и санитарных протоколов. Ведутся переговоры о том, как мы будем взаимодействовать в будущем, как будут проходить те или иные бизнес-процессы.

Учитывая, что пандемия коронавируса является общемировой проблемой, не привязанной к какому-то конкретному рынку, наши партнеры идут на поддержание наших инициатив, таких, как: снижение цен, перенос заявок на альтернативные даты с сохранением стоимости тура и максимально выгодных для туристов условиях.

В настоящее время продажа туров на летний сезон открыта, но основные продажи приходятся все же на его вторую половину и бархатный сезон. Туристы все же стараются перестраховаться, понимая, что границы стран к датам поездки могут быть не открыты. И все прекрасно сейчас понимают, что это зависит не только от российской стороны, но и от принимающих стран.

Также сейчас ведется активная работа по переносам заявок туристов, которые не смогли воспользоваться туристическими услугами в виду ограничения на полеты. Мы предоставляем нашим клиентам возможность перенести свои туры как на альтернативные даты летнего сезона, осенний период, так и на любые даты 2021 года.

Вести Туризм: Как вы думаете, насколько изменится туристский рынок после выхода из коронавируса?

Воскан Арзуманов: Честно сказать, прогнозы строить рано, в плане – что поменяется, что нет. Могу говорить только за себя –  я лично не вижу, что рынок изменится как-то категорично в ту или иную сторону.

Конечно же, я слышал, что многие специалисты считают, что турист уйдёт в онлайн. Но я так не считаю. Разумеется, часть будет уходить в онлайн, часть уже ушла в онлайн, но, если мы берём во внимание опыт европейских стран, там самостоятельных туристов и туристов, бронирующих в онлайне, не больше 30 процентов. Сейчас, может быть, будет чуть больше, но совсем ненамного.

В то же время в России эта цифра гораздо-гораздо ниже. Большинству туристов в России хочется прийти в знакомое турагентство, обратиться к профессионалам, поболтать, попить кофе, чайку, может быть, даже не собираясь изначально никуда лететь, а просто провести приятно время и помечтать о том или ином путешествии.

И потому я считаю, что агентский рынок сохранится, туроператорский рынок сохранится, никаких мыслей о том, что пакетные туры пропадут, честно сказать, у меня нет, я не вижу к этому никаких предпосылок. Конечно, количество турагентств сократится по сравнению с тем, что было до коронавируса. Это мы понимаем, поскольку любая сфера бизнеса была затронута, и не только турагентства будут закрываться, но и другие организации, которые работали в сфере услуг или в сфере продаж. Тем не менее, наш опыт показывает, что туристский рынок восстанавливается очень быстро.

Человек хочет путешествовать, человек хочет узнавать что-то новое, человек хочет отдыхать на море, смотреть на горы, и этого у него не отнять. И если жизнь стабилизируется, а мы надеемся, что после этой пандемии жизнь войдёт в какое-то стабильное русло, люди, конечно же, захотят сразу же куда-то поехать отдохнуть. И то, что это обязательно произойдет – у меня нет никаких сомнений.

Вести Туризм: И все-таки, если изменения будут происходить, ну хотя бы в силу техгнического прогресса, распространения новых медиа, социальных сетей - как будут ли меняться туроператоры и турагентства?

Воскан Арзуманов: Конечно, мы все будем меняться. Всё в жизни меняется, и это не зависит от ситуации с коронавирусом. Мы прекрасно с Вами помним, как в России начинался туризм: нам присылали факсы, предложения мы рассылали по почте, формировали в «экселе» (Exel), потом появилась первая система онлайн-бронирования, выдавали массу документов… Теперь агентства могут все делать сами и многое онлайн.

Я считаю, может быть, ситуация с пандемией как-то и подстегнёт к диджитализации рынка в сфере услуг в целом, но это не значит, что она не развивалась бы и не прогрессировала без нее.

Вести Туризм: Есть ли у TEZ TOUR какие-то новые планы по России?

Воскан Арзуманов: Планы по России у нас есть всегда. Это, на самом деле, одно из главных направлений, над которым мы постоянно работаем. Единственное что, мы не хотим ограничивать Россию только южными курортами. Мы планируем развивать и другие регионы, предлагая нашим клиентам, например, туры в Карелию, в Санкт-Петербург, у нас есть прекрасные предложения по санаториям Урала. В том числе интересные экскурсионные программы по Москве и Подмосковью с размещением в лучших и популярных отелях, трансфером и сопровождением лицензированным гидом.

Всё наши российские новации представлены на сайте и доступны для бронирования. Недавно мы запустили наш новый онлайн-агрегатор TEZ plus, который должен стать незаменимым помощником для туристических агентств. Фактически это онлайн конструктор туристического продукта. TEZ Plus позволяет быстро и удобно забронировать любой тур в одном окне по конкурентной цене, при этом работая с клиентом полностью в онлайн-режиме. Эту систему можно назвать инновационной. Главными преимуществами TEZ Plus являются скорость и удобство работы c любого устройства, включая смартфон, возможность забронировать любой тур, как классический от TEZ TOUR, так и нестандартный тур любой сложности, отсутствие комиссии за эквайринг при оплате картой, автоматическое заполнение паспортных данных туристов с помощью распознавания фотокопии паспорта. Помимо этого, у пользователей системы есть возможность отправки туристу подборок на почту и в мессенджер, а также масса других дополнительных опций, и полезных фишек, которые, уверен, оценят наши партнеры.

В планах поставить чартерные программы на российский юг у нас пока нет. Мы не исключаем данную возможность, но пока тщательно взвешиваем все риски и анализируем экономическую целесообразность.

Вести Туризм: Воскан, мы поздравляем вас с днем рождения и желаем всего самого лучшего, удачи в нашем не простом бизнесе!

Воскан Арзуманов: Спасибо, я с вашей помощью пожелал бы всем нашим коллегам, партнёрам, друзьям сохранять спокойствие, не отчаиваться, любой этап, будь он любой сложности, когда-нибудь, да закончится, и, есть такое ощущение, что данная ситуация с коронавирусом, тоже скоро закончится. Этот этап жизненного пути мы обязательно перешагнём, и наши туристы вновь отправятся в путешествия.

Вообще, эта ситуация с коронавирусом, дала какую-то определённую положительную информационную ауру вокруг туроператоров и турагентств, показало, что туроператоры не бросают своих туристов, они о них заботятся, турагенты тоже подключаются к этому вопросу и ведут работу с туристами, поэтому одно дело - ты самостоятельный турист, и ты рассчитываешь только на себя, а другое дело – когда ты едешь с надёжным туроператором, через надёжное турагентство, и ты понимаешь, что ты обратился к профессионалам и можешь быть уверен в своей безопасности, в безопасности своих близких, своих детей, даже если ты находишься на территории другой страны, ты всё равно получишь помощь, тебе помогут решить все твои вопросы. И я считаю, что данный аспект как раз повлияет на то, что многие наши граждане, многие наши туристы поймут, что лучше и надежнее путешествовать не самостоятельно, а через турагентства.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников