
Вадим Разумов, усадьбовед: "Дышим глубже, мы справимся!
О Вадиме Разумове я готов рассказывать долго.
Это один из тех людей, кто сегодня является реальным подвижником, реально занимающимся спасением нашего национального достояния - русских усадеб. Вы ведь тоже слышали о Ясной Поляне и Поленово, Хмелите и Шахматово... Но мы, в массе своей знаем только наиболее известные усадьбы, а их в России было очень много! В одной только Тульской губернии насчитывалось почти 400 усадебных владений - дворцов и парков.
В русской культуре усадьба — символ уюта и поэтичности быта, утраченной гармонии человека и природы. И все эти символы, практически в один 1917 год - погибли. Владельцы уехали за границу, дома, если не ушли под сельсоветы или школы - просто разрушали, как варвары, уничтожали античные шедевры.
Однажды мои знакомые привезли меня в лес, на берег небольшого озера - и сказали: ты - на территории усадьбы.
Я не поверил, но, потом мне показали в лесу огромную липовую аллею - заросшую молодой березовой порослью. Все постройки растащили по кирпичику.
Разруха страшным смерчем прошла по всей стране. Шаг за шагом в разных регионах России усадьбы восстанавливают. Хотя бывает и так - сжигают и уничтожают руины - чтобы дать место новому строительству, а не восстанавливать, не реставрировать.
Но там, где усадьбы восстанавливают - они становятся новыми центрами культуры, центрами притяжения туристов.
Огромную роль в этой созидательной работе играет личный блог Вадима Разумова, который ежедневно читают тысяи людей. Я уже сбился - сколько усадебных парков он сфотографировал и сколько статей он написал. Сотни текстов, тысячи фотографий и видеофайлов.
Но Вадим не только фотографирует и пишет, снимает видео и выкладывает информацию в сеть о нашем утраченом наследии. Его туристические проекты тоже практически не имеют аналогов, главный из них - Усадебный экспресс. Посмотрите. Это - не простая туристическая компания, других таких в России - просто нет. И это я пишу не потому, что у Вадима сегодня День рождения, а потому что все что я написал - действительно так.
Итак - три наших традиционных вопроса:
Вести Туризм: Чем ты сейчас занимаешься?
Вадим Разуов: Сейчас я, как и большинство людей в нашей стране, пытаюсь адаптироваться к новым условиям жизни и последствиям эпидемии коронавируса. Так получилось, те отрасли, которыми я занимаюсь - туризм, волонтерство, проведение мероприятий, наиболее сильно пострадали от кризиса. Фактически, на протяжении нескольких месяцев я занимался только блогом "Летопись русской усадьбы". В это сложное время меня очень поддерживали мои новые хобби - загородная жизнь, увлечение усадебным цветоводством и бёрдвотчингом. Все это очень помогало мне абстрагироваться от проблем и находить источник позитива.
Вести Туризм: Что планируешь делать?
Вадим Разуов: В ближайшее время я планирую (и очень надеюсь) вывести из кризиса свои туристические проекты - "Усадебный Экспресс", "Промпоезд" и "Экоэлектричку", возобновить работу проекта "Усадебные волонтеры", сотрудничать со СМИ и общественными организациями в вопросах популяризации усадеб, вместе с партнерами организовывать новые интересные мероприятия. Иными словами, вернуть свой ритм активной рабочей жизни. Но, все же, теперь я буду позволять себе чуть больше отдыха и общения с природой.
Что можешь пожелать друзьям и соратникам?
Вадим Разуов: Дорогие друзья и коллеги, какими бы ужасными последствиями не обернулись для вас события последних месяцев, помните - за темной полосой всегда идет светлая! Я вас очень понимаю! Однако, любой кризис может стать прекрасной точкой роста. Последние события показали нам, что все наши страхи, грандиозные планы и ожидания могут вдребезги разбиться об совершенно другие жизненные реалии. Это надо просто принять. Не бойтесь начинать все заново! Верьте в Бога, в своих коллег и близких, в то, что скоро все непременно образуется! А главное - берегите свое здоровье и свои нервы, заботьтесь о родных и не срывайтесь на стихийный трудоголизм!
Дышите глубже, набирайтесь сил и дерзайте! Вы обязательно справитесь!
Интервью подготовил Юрий Щегольков, издатель Вести Туризм