images/2020/June2020/01/OsipovA_AGP-3.jpg

Туризм - дело платное. Часть вторая.

Продолжаем разговор о проблемах и перспективах китайского туризма в России.

С президентом Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александром Вячеславовичем Осиповым беседует шеф-редактор проекта «Китай 2.0. Перезагрузка» Алексей Слащев.

Вести Туризм: Предлагаю начать с азов. Кто же этот человек, обладающей профессией гид-переводчик, экскурсовод?

Александр Осипов: Моя личная точка зрения совпадает с мнением профессионального сообщества – гид-переводчик, экскурсовод должен обладать высокой квалификацией, знаниями, компетенциями, для того чтобы общаться с туристом, представляя свой регион в частности культурные и исторические ценности, культурное наследие своей страны, своего города. Гид-переводчик или экскурсовод — это человек, который имеет специальное или высшее, или не законченное высшее образование и имеющий дополнительное образование по профессии гид-переводчик, экскурсовод.  Мы, кстати, являемся единственной страной в мире, где гидов, говорящих на русском языке, называют экскурсоводами. А вообще гид-переводчик и экскурсовод - это одна и та же профессия, только гид-переводчик проводит экскурсии на иностранных языках. Объединяет всех слово ГИД.

Этот человек должен не только представлять культурно-историческое наследие, но и грамотно и компетентно, с соблюдением всех прав потребителя, предоставлять экскурсионные услуги своим клиентам, туристам. Внешний вид должен быть достаточно корректным и соответствовать времени и месту проведения организованного мероприятия. Естественно, это всё уместно, когда речь идет о туризме.  Речь не идет о компании друзей: одели шорты, плавки или балахоны, пошли гулять, а кто-то из участников прогулки начал что-то рассказывать.

Туризм - это дело платное, в частности, гид-переводчик, экскурсовод оказывает услугу клиенту и берёт за неё денежное вознаграждение. Если это бесплатное дело, например, преподаватель рассказывает своим ученикам что-то, то это никак не относится к профессии гида или экскурсовода. То есть, экскурсией можно назвать всё, что угодно. Вот мы два товарища я, например, работаю ассенизатором, а Вы журналистом. Вот мы с Вами пошли, и я Вам показываю ассенизационный объект. Это экскурсия, но я при этом не гид и не экскурсовод. Я ассенизатор. Как был, так и остался.

На самом деле вроде бы мы все говорим одинаковые слова, но каждый понимает их по-разному. Отсюда возникает необходимость законодательного регулирования, выработки закона, который четко обозначит – кто есть кто, и каковы правила на рынке.

Вести Туризм: А о каком законе Вы сейчас говорите?

Александр Осипов: Сейчас в Государственной думе находится на рассмотрении проект федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». К сожалению, его рассмотрение в первом чтении переносилось уже несколько раз, так как у наших законодателей есть более приоритетные документы, связанные с решением проблем с коронавирусом. Этот законопроект прошел все согласования, во всех государственных институтах. Он представлен Правительством РФ. Мы, как ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов, как эксперты, приняли активное участие в подготовке этого документа, сначала с участием Министерства культуры, потом со специалистами Министерства экономического развития.  В частности, в законопроекте черным по белому написано, что гиды-переводчики и экскурсоводы должны проходить обязательную аттестацию. Кроме того, гидами-переводчиками и экскурсоводами могут работать только граждане Российской Федерации.

То же самое написано и в протоколе о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Объясняется это, в частности, мнением международного профессионального сообщества, что свою страну, более того, свой регион должен представлять человек, который живет и знает все об этом регионе и представляет его с полным правом. Обладая, при этом, всеми необходимыми компетенциями и квалификациями

Вести Туризм: Что вы можете сказать о конфликтах профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов и иностранными гражданами, которые для своих земляков проводят экскурсии?

Александр Осипов: Этот конфликт имеет две стороны. Во-первых, не побоюсь этих слов, речь идет он экономической безопасности нашей страны. С другой стороны, этот конфликт непосредственно касается профессионального сообщества гидов-переводчиков. Если говорить о туристической стороне… Вот представьте, вы приехали в Китай и хотите узнать что-то о стране, как она устроена, почувствовать разницу в менталитете. А с Вами приехал, ну, например, студент из России, и он вам начинает рассказывать то, что ему интересно, а не то, что интересно вам. И он рассказывает вам не то, что вы хотите узнать, а то, что знает он. А, как правило, он не знает ничего. И единственная задача у этого студента не дать Вам информацию, а привести Вас в те места, где Вам предложат не совсем качественный товар, причём возможно привезённый из России. И этот студент при этом зарабатывает не зарплату, а живёт на вознаграждении от точек торговли, на которые он привёл туристов. Мало того - он платит туристической компании, чтобы она приводила к нему клиентов на «обувание». Можно сказать, «ситуация стоит на голове, а не на ногах».

Я Вам расскажу историю, из своей жизни. Она произошла лет 15 назад. Ко мне обратился человек, который попросил меня, нашу ассоциацию, чтобы китайские граждане могли у нас обучаться, получать соответствующую квалификацию и в дальнейшем получали право работать гидами. Наша ассоциация тогда дала однозначный ответ – нет. Тем не менее, начали появляться китайцы, которые проводили экскурсии для своих земляков. То есть они пользовались профессионалами, но только для того, чтобы попасть на тот или иной туристический объект. 

Надо понимать, что китайский язык достаточно сложный, с туристами из поднебесной особенно тяжело работать. У них своеобразный менталитет и с ними надо няньчиться, как с детьми. В разговоре с моим приятелем, компания которого принимала китайских туристов, я узнал, от гидов-китаистов начали отказываться по причине экономии: «ему надо платить 100 долларов США в день. А китайцу даю группу, ничего не плачу и он мне там через неделю еще и тысячу долларов приносит». Тогда это был малораспространенный случай. 

Вести Туризм: То есть этого человека нельзя назвать гидом, проводящим экскурсию?

Александр Осипов: Да. То есть в данном случае не клиент получает услугу, а услугу получает человек, который обслуживает данных туристов. При этом обслуживает он их своеобразно. Его целью является не предоставить клиенту правильную, интересную информацию, а чтоб клиент оставил максимальное количество денег в торговых точках, которые потом «нашему студенту» заплатят комиссионные.

Вести Туризм: то есть, пока закон не принят, любой человек может назвать себя гидом или экскурсоводом?

Александр Осипов: Совершенно точно.  В Москве, например, ещё в 1998 году был принят местный нормативный акт, в форме распоряжения заместителя Премьера Правительства Москвы от 20 марта 1998 г. № 224-Р3П «О формировании единой системы аккредитации гидов-переводчиков и экскурсоводов в г. Москве». И это распоряжение действует до сих пор.

Вот нам говорили: гидов-китаистов слишком мало - мы добились от Ростуризма, чтобы подготовку гидов-китаистов включили на один год в государственную программу переподготовки кадров. Причём это образование - не изучение языка, это именно получение профессиональной квалификации гида. По программе было подготовлено порядка 30-50 гидов китаистов (около 100 человек уже было).  И большинство этих людей остались без работы и не попали в профессию гидов-переводчиков, так как оказались не востребованы.  Порядка 20 туроператоров прекратили запрашивать профессионалов по причине закрытия бизнеса. Китайские компании либо отказываются от гидов, либо требуют от российской компании такой цены, что гида нанять просто не на что. Ну или создают свою компанию в российской юрисдикции и нанимают только китайцев.

Вести Туризм: А подобное местное распоряжение есть только в Москве или?

Александр Осипов: Нет. Сейчас такие распоряжения действуют во многих российских регионах. Во всяком случае, по нашему образцу пошли многие региональные турцентры. Подобные распоряжения были созданы в Питере, в Татарстане, Крыму, Нижнем Новгороде, Ростове… Есть некие местные акты, но ввиду того, что они все не соответствуют Федеральному закону, они не являются обязательными к исполнению. Поэтому никакой административной ответственности, не говоря уже про уголовную, нарушение не влечет.

Практически невозможно доказать, что китайский студент работает как гид и не рассказывает своим землякам истории из своей жизни. Практически невозможно доказать, что китаец работает, не имея рабочей визы. Есть, к примеру, в Москве Кремль. Туда они берут гида аккредитованного.  Бывают случаи, когда переводчик, китаец, не переводит текст гида, а говорит что-то свое. Здесь всё зависит, конечно же, от гида. Так как некоторые гиды на это соглашаются и наоборот делают своим бизнесом. Но в любом случае это нарушение. Во все места, где нет контроля аккредитации, они идут сами.

Вести Туризм: По данным пограничной службы ФСБ интерес к России у иностранных граждан в 2019 году увеличился. Только их Китая прибыло 2.3 миллиона туристов. Из них 750 000 посетили Москву и Санкт- Петербург. Какое-то количество туристов всё же дошли до аккредитованных гидов-переводчиков, и они заработали денег.

Александр Осипов: Они практически все дошли, но только там, где нужен официальный документ гида. Например, Эрмитаж проверяет у экскурсовода документ, дающий право на индивидуальное ведение экскурсий, и в музей можно попасть группой. Или стой в очереди для индивидуального прохода. И не исключено, что китайцы некоторые пройдут индивидуально, а потом соберутся у своего «гида». Например, сотня китайцев становятся утром у касс Кремля и выкупают все билеты. И вы, к примеру, уже не попадёте, если захотите.

Вести Туризм: А почему нельзя продать 200 билетов, если есть спрос? И никакого конфликта не будет.

Александр Осипов: Кремль не резиновый, он не может принять всех.

Вести Туризм: Но это же не проблема туриста? Есть спрос, нужно делать предложения. Мы приходим в Лувр и стоим там в общей очереди.  Не так ли?

Александр Осипов: А в данный момент, в России, это проблема именно туристов. В Париже, к примеру, этой проблемы может быть и нет. Там же нет русской мафии, которая покупает все билеты, и потом продает их только русским туристам.

Вести Туризм: Так может уже начать с закона, а потом уже надумывать проблему?

Александр Осипов: Ну, во-первых, в 132 ФЗ написано, что гид — это профессионально подготовленное лицо, и если там будет дописано, что он обязан пройти профессиональную аттестацию, то ситуация поменяется. И почему Россию должен представлять представитель другой страны?

Вести Туризм: Поясните, пожалуйста. Сейчас и в Германии, и во Франции, и в Китае, и в Японии, и в Турции само собой можно достаточно просто встретить - ну, если не русского, так уж русскоговорящего. Например, украинца - достаточно просто. В чём проблема? В частности, китайскому туристу с китайским экскурсоводом-любителем значительно проще. Потому, как Вы уже говорили, что для наших гидов китайцы достаточно тяжелая публика.

Александр Осипов: Всё правильно. Но всё дело в том, что человек, проходящий официальную подготовку, в частности работающий с определенными туристами, он все эти особенности должен знать. Он их изучает. Как работать с туристами, что им можно сказать, а что нельзя. Как и на что они реагируют лучше и что им интереснее, как встать, что предложить поесть …

У нас – гидов-переводчиков и экскурсоводов, никакого беспорядка нет. Аккредитованные гиды у нас высокопрофессиональны. У нас очень много квалифицированных, прекрасных специалистов, которыми очень довольны туристы, в том числе и китайские.

Вести Туризм: Получается, каждый сможет найти себе сопровождающего на свой вкус и кошелек? Если туристы довольны профессионалами, которые стоят своих денег, а есть клиенты, которым не нужно высокое искусство, и они находят земляка бесплатно.

Александр Осипов:  Категорически с этим не согласен. Вот давайте приведу классический пример: вы знаете, где руль у машины, педали, мотор, вы можете водить, но вы не имеете прав на управление. Хотя вы знаете и дорожные знаки. Почему Вас это не возмущает?

Вести Туризм: Я наблюдатель, и просто слушаю экспертов. Но я думаю, если бы случился инцидент и был бы оштрафован какой ни будь студент индус или африканец, то другому было бы не повадно. А казне России - плюс.

Александр Осипов: Почему? Пытаются - например, в Питере, в прошлом году, говорят, двоих вообще выдворили из России, за то, что они нарушали эти правила. Если ты, к примеру, в Китае, попробуешь поработать нелегальным гидом, то моментально попадёшь в кутузку. Но для того, чтобы бороться, нужно закон принять, которого у нас нет. Точнее, как я уже говорил, закон находится в Госдуме, и, если бы не проблемы с пандемией, его бы уже приняли, и он бы вступил в силу с 1 января 2021 года. Но, думаю, сейчас уже не получится ввести его в эти сроки, потому что многие регионы России просто физически не успеют подготовиться. И, в частности, обращение Бориса Титова к президенту, и с озвучиванием проблем с гидами, бизнес омбудсмен хочет подтолкнуть принятие закона, напомнить, что поручение было еще в 2015 году.

Вести Туризм: А почему, как Вы думаете, Борис Юрьевич так завуалировал проблему, если она так остро стоит?

Александр Осипов: Это же всего часть обращения. Помимо нашей проблемы есть какие-то и другие составляющие. Все законы должны быть продуманы. По слухам, китайские граждане законопослушны. Но сейчас этого не наблюдается за ними. В том числе потому, что каких-то законов нет, а иные законы не действуют. И как говорил Салтыков-Щедрин «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

Вести Туризм: Большое спасибо! 

 

 

Главное

Игорь Фомин: «Великий Новгород будет привлекать китайских туристов народными забавами и фолк-рок представлениями»

Мы предлагаем совместить визит в Новгород с одним из множества тематических событий или одним из гастрономических фестивалей.

Подробнее...

Какие регионы России особенно популярны у китайских туристов

Рейтинг составлен экспертами АТОР.

Подробнее...

Фан Фэй: «Китайские туристы поедут в путешествие по России за «самым-самым»

Сейчас очень важно задуматься над тем, как привлечь в Россию молодежь, но, к сожалению, в вашей стране пока не очень понимают, чего хотят современные китайцы.

Подробнее...

Спортсменов на Олимпиаду в Пекине доставят временные чартерные рейсы

Китайские и иностранные авиакомпании их организуют через Гонконг, Сингапур, Париж и Токио. По прибытии в аэропорт участников отправят в замкнутый контур на всё время пребывания в стране.

Подробнее...

Сразу двум девочкам – 2-летней Маше и 14-летней Мариям – помогли участники и гости концерта «Таланты турбизнеса»

Мариям Назарова получит новогодний подарок благодаря остатку от сбора для Маши Пудовкиной.

Подробнее...

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024
All rights reserved