images/2020/May2020/23/2489018845.jpg

Туристический рынок оживает... или мы рано радуемся? Часть вторая.

23 мая 2020 12:54:36
В редакцию Вести Туризм продолжают поступать отклики руководителей и топ-менеджеров туристических компаний

23 мая 2020 года. Москва. Вести Туризм. Юрий Щегольков.

Мы задали нашим коллегам следующие вопросы: 

  • Появились ли хоть какие-нибудь запросы от потенциальных туристов в ваших компаниях, может быть кто-то начал что-то бронировать?
  • Если да, то какие направления (города и дестинации) пользуются спросом.
  • Особый вопрос для тех, кто занимается детским туризмом: что у вас?

 

Aлена Балахничева, intui.travel

"Да, действительно, с заказами несколько оживленнее, чем было в карантин. Но поступающие заказы - исключение, а не правило.

О каком-то существенном оживлении ещё говорить рано. Для того, чтобы бронировать, туристу нужна уверенность, что поездка состоится или ему не придется сидеть в карантинах по прибытию или возвращению. Пока большинство популярных направлений (как российских так и мировых) находятся на стадии планирования открытия, без четких дат.

Из-за неясности, как будет "угасать" заболеваемость, правительства не могут сообщить четких дат снятия ограничений.

Россияне бронируют в данный момент вторую половину лета и осень. Из российских направлений лидируют направления у моря. Из зарубежных - также, у моря : Испания, Турция, Греция. Именно на осень ссылаются правительства большинства стран, как полное снятие ограничений именно для въездного туризма. То, что период ограничений и отсутствия продаж закончится - это понятно.

Вопрос только во времени, сколько продлится период возвращения продаж и уже, восстановления".

С Анной согласен Александр Быков, учредитель и директор туроператорской компании "Севертур", работающей на рынке внутреннего и въездного туризма с 1991 года.

"Информация, распространяемая по ТВ и интернету абсолютно не соответствует действительности.

Туристы также, как и турфирмы, постоянно отслеживают и мониторят ситуацию на более узко специализированных платформах (Роспотребнадзор, Минкульт, Региональные агентства по туризму и т.д.)

Ситуация не обнадеживает, так как практически ни одно направление по внутреннему туризму ещё не открыто, - все только на уровне слухов и предположений. Наша туроператорская компания, специализирующаяся на турах по Русскому Северу (Карелия, Соловецкие острова, Каргополь, Кенозерский Национальный Парк, Тотьма, Сольвычегодск, Великий Устюг и т.д.) с марта по май не получила ни одной новой заявки.

Ранее оформленные брони туристами либо аннулируются, либо переносятся на вторую половину лета или на 2021 год.

Стоит отметить, что туристы с понимаем относятся к сложившейся ситуации и не требуют вернуть деньги незамедлительно (может быть потому что внутрироссийские туры не отличаются высокой стоимостью, в отличии от поездок за границу).

В настоящее время ждем официальной отмашки от региональных Правительств, чтобы начать по крайней мере планировать свою работу на дальнейшую и (или) ближайшую перспективы".

Виктория Золотова, из innovationcamp.us и fashionovation.us отмечает:

"Еще 6 лет назад мы одни из первых запустила проект innovationcamp.us - бизнес-туры в Кремниевую Долину, а позже и по всему миру.

Со временем из этого бизнеса сформировалось еще одно отдельное направление https://fashionovation.us/ - бизнес-туры для профессионалов fashion-индустрии с посещением показов в рамках недель мод, погружение в модный бизнес изнутри в Париж, Милан и Нью-Йорк.

Кроме того, этим летом мы собирались тестировать новый формат -- первый подростковый бизнес-лагерь в Кремниевой Долине ic-techcamp.com.

Как только началась пандемия все 3 направления встали.

Мы перевели многое в онлайн. Запросы на туры сейчас приходят, но никто серьезно не планирует поездок, тк есть страх и неопределенность - откроют ли границы, не случится ли вторая волна во время поездки еще непонятнее вопрос с визами встал (особенно в США).

К примеру, по фешен направлению уже заявлены даты показов в Нью-Йорке и Париже, но никто из клиентов СНГ не рискует пока гарантировать своего участия. По детскому направлению проект вызывал большое внимание, и во время кризиса родители писали - но все планируют переносить на следующее лето".

Тем не менее, картина все-таки начинает меняться.  

Вадим Рыбкин, менеджер агентства СейлТур поясняет:

"Есть некоторое оживление, и новые заказы от туристов.

Для полноценного открытия должны быть понятны правила работы отелей, пляжей и всей прочей туристической инфраструктуры на местах.

Для примера. Продажа туров в Сочи и Крым открыта с 01 июня. Но как будет организован отдых не понятно и ответить туристу на простой вопрос "будет ли работать пляж" нет возможности. Для нас рсновное направление Крым, далее Сочи, Анапа. Есть запросы по Тунису и Турции на август, сентябрь".

Евгений Назимок, генеральный директор компании цивиляночка.рф, Екатеринбург. 

Острая стадия кризиса по нашему мнению еще не прошла (по крайне мере в туротрасли).

Основная проблема в том что нет конкретных дат когда снимут ограничения. На продажу нужно как минимум 14 дней от заключения договора до выезда в путешествие. Интерес в целом конечно есть, но в условиях неопределенности это скорее консультации по отдельным направлениям. 

Спрашивают про Сочи, Крым и Алтай, Соль-Илецк. (Москву и Питер пока даже не спрашивают - побаиваются)

В детском туризме все еще сложнее, лагеря пока сами не знают когда откроются, если говорить про просто путешествия по стране родители не готовы детей отпускать в путешествия без себя (группы школьников), педагоги не рискуют ехать в путешествия раньше осенних каникул (если он выедет с группой детей и они заразятся то не понятно кто будет крайним, точнее знают вот и не рискуют.

Причины заражения будут точно не важны - учитель будет крайним в любом случае. На все бронирования пока не берем предоплаты как только ситуация проясниться и станут известны даты тогда начнем уже подписывать договора и принимать предоплаты.

Суммирующий комментарий нам предоставили в Travelata.ru, одном из крупнейших в России сервисов по продаже туров онлайн  в котором реализуют туры от более 120 туроператоров с вылетом из 1006 городов России в 60 стран мира.

Комментирует Дарья Торопова, начальник клиентского отдела 

Уже есть бронирования на осень. Те, кто привык планировать отдых заблаговременно, смотрят туры в пиковые даты, детские осенние каникулы, новый год. Лето близится и активность растет. Несмотря на то, что еще нет определенности по открытию направлений, люди просматривают предложения на летние месяцы.

По России есть заявки на июнь и июль, а Турцию преимущественно смотрят на август.

В топ-5 направлений, на которые оставляли заявки за последнее время вошли:

  • Россия
  • Турция
  • Абхазия
  • Таиланд
  • Тунис

И Россия с Турцией идут с серьезным отрывом.

Детские лагеря уже готовы принять детские группы. Лагеря на безопасность проверяет выездная комиссия, в которую входят представители разных департаментов. Заезды планируется начать с 1 июля, но ожидают информации от регионов, насколько они готовы открыть въезд для отдыхающих. Принятие окончательного решения ожидается 31 мая, и тогда можно будет говорить о перспективах детского отдыха более конкретно.

При этом вероятность того, что дети смогут этим летом отдохнуть – очень высокая, но окончательные условия отдыха пока еще прорабатываются.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!

Ждем ваши мнения: editor@travelvesti.ru

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников