images/2020/Julay2020/3/thm.jpg

Татьяна Сажаева: «Мало любить Алтай. В Алтай нужно влюблять»

08 июля 2020 09:33:00
Этот период на Алтае объединил многих – не сама пандемия, а общие проблемы, которые невозможно решать в одиночку.

Эксперт в области туризма и гостеприимства Татьяна Сажаева – человек в отрасли известный, а потому и в нашем формате Интервью в день рождения – неслучайный. Но каково же было удивление редакции, когда мы узнали, что 3 июля – это не только день рождения Татьяны, но ещё и День Республики Алтай. Да, Татьяна сейчас живёт и занимается туристическими проектами в Барнауле, столице другого российского региона – Алтайского края.

Вести Туризм:   Общий день рождения с днём Республикой Алтай – налагает ли это особую ответственность, в каком-то смысле даже избранность?

Татьяна Сажаева: «Я люблю Алтай крепко, с каждым годом любовь моя растет… и не знаю, чем возмещу Алтаю ту радость и счастье, которым он меня наделяет каждый день, каждую минуту». © В. Я. Шишков

Так писал об Алтае выдающийся писатель конца позапрошлого века Вячеслав Яковлевич Шишков. Так видится мне и моя миссия «влюблять в Алтай», рассказывать о нем. Продвигать Алтай.

Это приятно – отмечать свой День рождения в День рождения Республики Алтай. Какая-то сопричастность ощущается, появляется мотивация сделать больше, ещё больше.

На самом деле, я родилась в «другом Алтае»: степном районе соседнего региона – Алтайского края.

Тогда Алтай был един. И сейчас для меня, как и для многих туристов, Алтай един: невероятный, притягательный, мистический и сакральный.

В первый раз в горы Алтая я попала почти 25 назад – и после этого полжизни стремлюсь каждые выходные проводить в горах. Есть у Алтая такая особенность: кто хотя бы раз побывал на Алтае, того он уже не отпускает.

Мне нравится создавать на Алтае новые точки притяжения, события, туристические магниты. Показывать очевидное, но с другой стороны. Искать и продвигать то настоящее, что составляет суть бренда Алтая: настоящую дикую природу, вкус настоящих продуктов, настоящих гостеприимных людей.

Но мало быть на Алтае. Мало жить на Алтае. Мало любить Алтай.

В Алтай нужно влюблять. Вдумчивого, благодарного путешественника, чтобы каждый раз раскрывать Алтай по-новому.

А для этого нужны годы и годы. И каждый год, отмечаю свой день рождения – и это как дедлайн щелкает: что за год удалось сделать для Алтая? Не расслабишься!

ВТ: Нынешний свой день рождения и вы, и туристический Алтай встречаете в особых исторических условиях. Заставили ли события последних месяцев вас что-то переоценить, воспринимать по-новому или ценности и пути их утверждения остались теми же?

ТС: Самое главное осознание этого года – одним решением, одним словом, одним указом мир может измениться до невероятного. Провести выходные в горах, подышать туманами на берегу реки, наблюдать рассветы и закаты – эти привычные вещи становятся невозможными. Очень долго приходится с этим жить – с ощущением отсутствия выбора.

3 июля у турбизнеса в Республике Алтай главное событие: уже объявлено об официальном открытии летнего туристического сезона, а значит, возможности легально работать гостиницам, отелям и турбазам, организаторам туров и общепиту. Тысячам людей, для кого туризм – единственное средство существования для них и их семей.

Многих на Алтае объединил этот период – не сама пандемия, а общие проблемы, которые невозможно решать в одиночку. Эту бы силу единения направить на единое продвижение бренда Алтая – эффект был бы более заметным, чем разрозненные маркетинговые усилия каждого из субъектов федерации (АК и РА), каждого предпринимателя в отдельности.

 ВТ: Велики ли потери алтайского туризма в 2020 году?

ТС: Привычнее всего это оценить в цифрах: если ежегодно каждый из Алтаев декларировал турпоток около 2 миллионов, то в этом году, исходя из простых расчетов – не более 700 тысяч.

Сезон на Алтае короткий, а сейчас он сократился до полутора месяцев. С учетом традиционной ориентации на целевую аудиторию – жителей ближайших сибирских городов, корректировки потребительского поведения (выехать на отдых поближе, на своем автомобиле, на короткий срок), в запасе у алтайского турбизнеса не больше 8-10 летних выходных. А они «год кормят». Традиционно выходные загружают номерной фонд (около 55 000 мест в Алтайском крае и 10 000 мест в Республике Алтай) на 80%, но в будни такой заполняемостью могут похвастаться немногие.

Сейчас, на позднем старте сезона средства размещения демонстрируют не более 10-13% загрузки, и тут нужно быть очень хорошим «спринтером», чтобы успеть наверстать упущенное.

ВТ: Есть ли чёткое представление о том, что выходить из кризиса, план действий?

ТС: С планами регионов Алтая по выводу турбизнеса из кризиса я не знакома, да и вряд ли они появились за время самоизоляции. Внимательно изучаю положительный опыт стратегий регионов в период после пандемии у Калининграда и Татарстана: эти регионы давно открыты для туристов, и стратегии тут вполне внятные, и информационный фон положительный, и федеральные туроператоры поднимают чартеры, и принимающие туроператоры объединились для приёма новых турпотоков. А по Алтаю тишина. Несмотря на то, что в двух регионах практически синхронно в марте были приняты обновленные государственные программы по развитию туризма, включая грантовую поддержку, маркетинговое продвижение. Конечно, их сейчас следует оперативно пересмотреть с учетом новых реалий.

Пока я занимаюсь стратегическим планированием для отдельных бизнесов. И здесь универсальных рецептов нет: кому-то вернее всего выставить свою недвижимость на продажу и уйти от убытков (особенно, когда гостеприимство и туризм – непрофильные бизнесы), кому-то важно оперативно пересмотреть стратегию и временно «усыпить» бизнес в низкий сезон, чтобы минимизировать затраты, кому-то нужно просто пересмотреть стратегию продвижения. Но турпродукт приходится менять всем. И это вопрос вдумчивого, осознанного планирования. И полтора месяца летнего сезона для этого недостаточно. Многие оставляют планирование на осень, а это уже «бить по хвостам».

Стратегии привлечения туристов, расширения рамок летнего туристического сезона (помните наши «Цветение маральника» как старт туристического сезона в мае и «Алтайскую зимовку» как старт зимнего сезона в декабре?) требуют больших системных усилий на уровне регионов (а идеально – объединенных усилий). За пять лет удалось создать модный тренд – приехать на Алтай в мае, чтобы увидеть цветущие розово-лиловыми красками горы, или в декабре, чтобы наблюдать лебедей на незамерзающих озерах среди сибирских снегов. А ещё, как в Японии, время красных кленов: так на Алтае в середине сентября можно любоваться золотом гор на фоне бирюзы рек.

Этот потенциал должен становится турпродуктом. Такие точки притяжения, магниты нужно системно создавать и продвигать. И не один год. Есть чёткое понимание – но чётких, объединённых действий нет. Возможно, новые условия работы дадут новое системное видение. 

ВТ: Вы всю свою жизнь проработали в туризме? Или есть какой-то ещё опыт в других сферах? Помогает он или, наоборот, обременяет?

ТС: Сам опыт в туризме позволяет быть максимально разносторонним и «пластичным» ко всем кризисам: я 12 лет управляла туркомплексом в Республике Алтай, ещё 10 лет возглавляла туроператорскую компанию, принимающую на двух Алтаях (с блоками мест, автобусной доставкой на Алтай), 7 лет работала во главе государственного бюджетного учреждения «Алтайтурцентр». Это дает возможность смотреть на ситуацию с разных сторон: отельера, туроператора, аналитика. А ещё в «анамнезе» у меня создание и руководство рекламным агентством полного цикла (комплексные рекламные кампании, в том числе туристических баз на Алтае), классическое университетское филологическое образование (отсюда любовь к слову, текстам), педагогическая работа (с 2012 года преподаю специальность «Технологии продажи и продвижения турпродукта»), интернет-маркетинг, создание и продвижение событий.

Весь этот опыт, скиллы дают уверенность в принимаемых решениях, понимание изнутри, силу: что-то, что ты знаешь и умеешь сам – и можешь делегировать, обучить других. Это позволяет создавать успешные проектные команды, которые,  как перпетуум мобиле, могут двигать Алтай дальше, клонируя и передавая опыт, генерируя новые проекты.

ВТ: Какой вы видите ситуацию – для себя и в целом для Алтая – в следующий свой день рождения, через год: 3 июля 2021 года?

ТС: Самым успешным и «тучным» для алтайского туризма был 2012 год. Надеюсь и верю, что 2021 будет лучше. Хотя бы лучше, чем 2020.

Беседовал

Константин Исааков

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников