images/2020/May2020/07/123123123.jpg

Светлана Пятихатка: Китай активно занимается восстановлением сферы туризма

10 мая 2020 12:38:12
На вопросы Вести Туризм отвечает Светлана Пятихатка, представитель НП «Мир без границ».
Вести туризм: Светлана, какие меры государственной поддержки сферы туризма предпринимает правительство КНР?
 
Светлана Пятихатка: Надо отметить, что правительство Китая активно занимается восстановлением сферы туризма и смежных отраслей, которые понесли, как и во всем мире, колоссальные потери в результате пандемии. Так, например, министерство культуры и туризма КНР приняло решение о временном возврате части средств из единовременного взноса туроператора в «фонд гарантии качества предоставляемых туристических услуг» (в некотором роде этот фонд является аналогом российской Турпомощи, взнос в фонд производится при получении туристической лицензии). Сумма возвращаемых средств составляет 80% от общей суммы взноса. В то же время, министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения объявило о поэтапном освобождении предприятий туристической отрасли от выплат в фонд пенсионного страхования, фонд трудоустройства и инвалидности.
 
Вести туризм: А что можно сказать о действиях фискальных органов? Предусмотрены ли какие-либо послабления в налоговом режиме?

Светлана Пятихатка: Да, конечно. Совсем недавно представитель главного налогового управления министерства финансов КНР заявил, что все убытки транспортных предприятий, предприятий общественного питания, гостиниц, туристических компаний, туристических объектов показа и других предприятий предоставляющих услуги в сфере туризма, возникшие в 2020 году в результате пандемии коронавируса, могут переноситься в бухгалтерской отчетности на следующий год в течение 8 лет. (Например, предприятие понесло 2020 году, в результате короновируса, убыток в размере 1 млн. юаней. В 2021 году оно смогло заработать прибыли 300 000 юаней, эта прибыль засчитывается как покрытие убытков 2020 года, то есть в финансовом отчете за 2021 год можно показать убыток в размере 1 млн – 300 тыс=700 тыс юаней, и не платить налог на прибыль. И так вплоть до 2028 года.) Кроме этого, малые предприятия туристической сферы временно освобождаются от уплаты НДС.

Особое внимание министерство финансов КНР и Главное Управление Гражданской Авиации КНР уделяют финансовой поддержке пострадавшим во время эпидемии коронавируса авиакомпаний, совершающих регулярные авиарейсы внутри страны. Оказывается прямая финансовая поддержка китайских и иностранных авиакомпаний, совершающих полеты на международных направлениях.

Вести туризм: В России большое количество владельцев мелкого и среднего бизнеса, составляющих основу туристической отрасли просят у правительства оказать адресную помощь предприятиям, оказавшихся на грани банкротства. Есть ли примеры оказания правительства КНР прямой помощи мелким и средним компаниям?

Светлана Пятихатка: Да, есть интересный опыт и по данному вопросу – в настоящий момент местные власти более 20 провинций и городов Китая, среди которых особо выделяются город Хучжоу провинции Чжецзян, город Чанжоу провинции Цзянсу, провинция Гуйчжоу, ввели раздачу населению так называемых туристических ваучеров. Обладатель такого ваучера может, при покупке туристических услуг, превышающих установленную стоимость (данная стоимость определяется по-разному в каждой провинции) частично оплатить их данным ваучером. Далее, после предъявления туристической компанией полученного от туриста ваучера в государственные органы, она может получить из бюджета компенсацию в размере стоимости указанной на предъявленном ваучере.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved