images/2020/Nov2020/16/IMG_0424_1.jpg

Смена туристского имиджа: Мурманская область

16 ноября 2020 11:04:42
О том, чем встретит гостей регион, и какие проекты будут реализованы, нам рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

16 ноября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.  

С конца декабря 2020 года впервые за всю историю российского внутреннего туризма стартуют чартеры в Мурманскую область. Программа продлится всю зиму и завершится в марте. О том, чем встретит гостей регион, и какие проекты в ближайшее время будут реализованы, ИА «Вести Туризм» рассказала заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Вести Туризм: Ольга Александровна, какие достопримечательности области на сегодня особенно популярны среди гостей?

Ольга Кузнецова (О.К.): Основные флагманы Мурманской области с точки зрения туризма это, конечно, Мурманск – Столица Арктики, Териберка, Хибины, полуострова Рыбачий и Средний, Терский и Ковдорский районы.

Вообще Мурманская область не ставит для себя цель популяризации только одного направления: нам важно развивать туризм в регионе комплексно, делая акценты на ключевых центрах притяжения, но «прокачивать» каждую локацию на местах.

В качестве яркого примера можно привести Териберку. Если раньше сюда приезжали только за океаном, арктическим пляжем и невероятными пейзажами, то уже сегодня территория привлекает дополнительно любителей дайвинга и фридайвинга, ценителей гастрономических изысков из локальных морепродуктов, поклонников Slow-отдыха.

Вести Туризм: Новые бренды и достопримечательности создаваться будут?

О.К.: Мурманская область – это уже самостоятельный бренд, который объединяет в себе все направления туризма.

В настоящее время в регионе ведется работа по стратегическому проекту создания туристско-рекреационного кластера «Порт Лиинахамари», в рамках которого предполагается берегоукрепление, строительство причальной стенки для круизных судов, морского вокзала и набережной, объектов размещения туристов, развитие инфраструктуры туристических зон. Так, будет создана сеть пешеходных маршрутов, мест экскурсионного показа, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры.

Этот проект станет ещё одним брендом – точкой притяжения туристов. Его реализацию в ближайшее время планирует компания ПАО «ГМК «Норильский никель». Предполагается, что этот населенный пункт превратится в уникальный курорт мирового уровня. Здесь будет развито сразу несколько видов туризма: экспедиционный, круизный, спортивный, познавательный, исторический (с акцентом на военно-историческое наследие) и промышленный.

Кроме того, сегодня в регионе готовится к запуску туристический портал murmansk.travel, на котором любой желающий сможет узнать больше информации о нашем регионе, а также выбрать экскурсию выходного дня или спланировать вечернее время.

Стоит отметить, что в регионе начата совместная работа с туристским сообществом по реализации проекта #ПутешествиеНорди. Это совместная инициатива предпринимателей и Комитета по туризму Мурманской области по путешествию олененка Норди в Мурманской области.

Туристам нравится отдыхать и фотографироваться с нашим неофициальным символом, а потом публиковать фото в социальных сетях. Хочется отметить, что имя выбиралось для олененка народно, через социальные сети. С запуском туристического портала Норди станет путешествовать еще больше по региону, привлекая к себе внимание поклонников.  

Вести Туризм: А кто ваш турист? На кого ориентированы туристические продукты региона?

О.К.: К нам едут самые разные туристы, в том числе те, кому принципиально необходимо максимальное уединение с природой и минимальное общение с людьми, а также смелые экстремалы с командным духом.

По экспертной оценке, в Мурманскую область едут активные граждане, любящие нестандартный отдых, готовые к экстремальным приключениям и экологическим походам. Добираются до нас обычно на автомобилях и самолетах.

Вести Туризм: Какие главные проекты по линии туризма будут реализовываться в ближайшее время и дальнесрочной перспективе?

О.К.: Туризм для нас – не просто сфера регулирования. Это отрасль экономики, индустрия, на которую мы делаем ставку и формируем точки роста для формирования качественной и доступной инфраструктуры.

Мы приняли большой пакет налоговых льгот для малого бизнеса, в том числе для представителей туриндустрии, снизили ставки по налогам до минимума. В конце августа Арктика стала самой большой в мире особой экономической зоной с беспрецедентными преференциями для новых инвестиционных проектов стоимостью от 1 млн рублей.

В приоритете – несколько стратегических проектов. Один из них – устойчивое развитие арктического поселка Териберка на берегу Северного Ледовитого океана. Сейчас Териберка у всех на слуху и является самым привлекательным и рекреационно ёмким уголком Мурманской области. В тоже время мы понимаем, как важно соблюсти баланс между экономикой и экологией, не разрушить уникальную природную среду, создать инфраструктуру, которая бы гармонично вписывалась в ландшафт и исторический контекст территории.

Мы уже разработали мастер-план развития Териберки в сотрудничестве с ведущими архитекторами, ведем работу по созданию режима ООПТ для соблюдения рекреационной и антропогенной нагрузки. Это яркий пример того, как туризм не просто раскрывает для путешественников природные богатства нашей страны, но и способствует сохранению уникальных мест и их устойчивому развитию.

Вести Туризм: Губернатор региона Андрей Чибис недавно заявил на пресс-конференции, что столица Арктики скоро изменит свой облик. Каким он будет? 

О.К.: Да, верно. Ещё один значимый проект – это переформатирование городской среды Столицы Арктики – города-героя Мурманска. Сейчас мы работаем над созданием в Мурманской области уникального городского пространства и международного культурно-делового центра, интегрированного в современную городскую застройку, для реализации геополитического и культурного потенциала региона.

Концепция проекта заключается в масштабной реновации промышленной территории Мурманского судоремонтного завода Морского флота в уникальное городское пространство с созданием прогулочной набережной, социо-культурной зоны, гостиниц, рыбного рынка, ресторанов арктической кухни с использованием локальных свежих продуктов. Также в едином дизайн-коде будут обновлены и благоустроены прилегающие территории, включая одну из визитных карточек города – железнодорожный вокзал.

Вести Туризм: Сегодня, пока границы закрыты, российские поклонники горнолыжного отдыха поедут во внутренние горные курорты. Вы готовы к наплыву наших туристов, избалованных европейским уровнем?

О.К.: В 2019 году Ростуризм в рамках федеральной программы одобрил заявку Мурманской области на бюджетные ассигнования по развитию туристско-рекреационного кластера «Хибины» с объектами обеспечивающей инфраструктуры – «Система искусственного оснежения для ГОАУМО «Кировская спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту» и «Система искусственного оснежения для горнолыжных трасс г. Айкуайвенчорр». Федеральное финансирование на 2020 год составило 120,5 млн. рублей и на 2021 год – 183,5 млн. рублей

Создание таких систем позволит сделать относительно фиксированным открытие горнолыжного сезона в Хибинах, что будет способствовать росту турпотока, а также стимулировать развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных в туристической сфере курорта.

В настоящий момент открытие горнолыжного сезона в Хибинах привязано к формированию естественного снежного покрова. Из-за этого курорт открывается позднее, чем  ближайшие иностранные горнолыжные курорты.

Также в рамках развития инфраструктуры для обеспечения современных требований обслуживания авиаперевозок в настоящее время ведется реконструкция аэропортов Мурманск и Хибины.

Для обслуживания, возрастающего пассажиро- и грузопотока через аэропорт Хибины в Апатитах, обеспечивающего авиационные перевозки центральной и южной части Мурманской области, а также горнолыжного курорта «Хибины», реконструируют объекты аэропортовой инфраструктуры, в том числе международный терминал, инженерные сооружения, идёт обновление техники и оборудования.

Вести Туризм: А что происходило и сейчас происходит с турпотоками в регион?

О.К.: По итогам 2020 года мы, скорее всего, увидим, снижение количества туристов, посетивших Мурманскую область. Это связано с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Одной из мер стало временное закрытие границ для туристов и существенное сокращение международного авиасообщения. После стабилизации ситуации главной задачей туристической отрасли станет восстановление прежних показателей.

В прошлом году регион посетили в общей сложности 458 000 туристов, в том числе 77 000 – иностранных. По прогнозам, в этом году общий турпоток составит всего 324 000 человек. Восстановление показателей 2019 года мы ожидаем в 2024-2025 годах.

Вести Туризм: Кстати, об иностранцах, известно, что Мурманская область – одно из любимых направлений китайских туристов. Не растеряете опыт по приёму зарубежных гостей к открытию границ?

О.К.: Мы всегда готовы принимать гостей, в том числе иностранных. До введения так называемого режима «ожидания» регион закреплял свои позиции арктического центра притяжения туристов в России, в том числе из стран Восточной Азии (Китай, Таиланд, Индия).

Совсем скоро стартует зимний сезон в Мурманской области. Работа с туристами из России из других стран ведется без перерывов, на постоянной основе проходят консультации, презентации, ворк-шопы, семинары.

Мы надеемся, что в скором времени ситуация в мире стабилизируется и мы сможем дальше радовать туристов на гостеприимной Кольской земле. 

Один из проблемных вопросов – это нелегальные гиды. Некоторые предприимчивые туристы после посещения наших локаций, решили, что смогут самостоятельно «катать» своих друзей по региону. Но, к сожалению, такие «гиды» не передают историю, культуру и самобытность местности для туристов, распространяют недостоверную информацию, а главное –  подвергают жизнь и здоровье людей опасности.  Это один из вызовов, с которым мы столкнулись, и ведем работу по всевозможному пресечению такой деятельности.

Вести Туризм: Каких отелей и средств размещения, на Ваш взгляд, не хватает региону?

О.К.: На сегодняшний день в Мурманской области более 160 коллективных средств размещения разного уровня сервиса.

В Мурманской области регулярно появляются новые локации, но, к сожалению, это, прежде всего, отели, гостиницы и хостелы с относительно небольшим номерным фондом. 

На сегодня в регионе действует лишь несколько больших отелей с высоким уровнем сервиса.

Но в числе наших приоритетных задач – привлечение инвестиций, в том числе для появления новых коллективных средств размещения.

Мы видим заинтересованность бизнеса, и на постоянной основе предоставляем ему инструменты для развития. Нам важно, чтобы предпринимательское сообщество, прежде всего, в сфере туризма, чувствовало поддержку с нашей стороны.

Вести Туризм: Каков туристический паспорт региона сейчас и как он преобразится после смены «облика»?

О.К.: В развитии туризма важно ориентироваться на то, что хорошо представлено в регионе и на то, что сейчас в тренде. К таким направлениям относятся экологический туризм, который становится все более популярным в России, а в нашем регионе есть места для развития этого вида отдыха.

Не вполне раскрыт пока в Мурманской области потенциал промышленного туризма, и мы видим, что именно это направление можно и нужно развивать.

Кроме того, в области находится множество крупных действующих и уже прекративших свою работу предприятий, площадки которых могут стать объектами для экскурсий.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников