Сергей Пищулов, путешественник: «Мечтаю объехать всю Россию!»

17 июня 2020 21:23:31
Сергей -  прекрасный человек: исследователь, путешественник, настоящий турист. Для того, чтобы объехать всю Россию ему осталось 10 регионов.

Сегодня, в день рождения Сергея, мы решили рассказать о Сергее Пищулове – о том, как он любит путешествовать, работать в путешествии. И мечтать. Например, о том, как побывать во всех регионах России. Сергею осталось только 10. В 75 регионах нашей страны он уже побывал.

Вести Туризм: Сергей, расскажи для начала немного о себе.

Сергей Пищулов: Я – профессиональный географ, закончил географический факультет МГУ имени Ломоносова, потом учился 3 года в аспирантуре и защитил кандидатскую, потому я ещё и кандидат географических наук. Во время учёбы моими научными интересами были ландшафты Астраханской области, почва и рельеф. После я поработал какое-то время по специальности, и параллельно, в 2013 году, мы с друзьями решили организовать путешествие от Санкт Петербурга до Сахалина. Назвали мы это путешествие «Бросок на Восток». Целью проекта было показать, что можно проехать через всю нашу страну на легковом автомобиле. Мы и сами хотели, ну и людям решили показать. И всем понравилось. Мы до сих пор ведём свой блог.

По сути, мы занимались - и занимаемся сейчас популяризацией путешествий по России – мы читаем лекции, сняли фильм о путешествии к Заполярью, создали целый цикл коротких фильмов, посвящённых русской традиции – «Глубинушка». А в 2017 году я начал работать в сервисе поездок и путешествий Туту.ру, занимаюсь построением сообществ вокруг бренда, социальными сетями, участвую в разработке всевозможных акций, необычных историй, связанных с этим брендом.

ВТ: К вопросу о фильмах – каким образом их распространяли?

СП: Все просто - через YouTube. Первый фильм собрал всего 20 тысяч просмотров, но мы его возили по разным городам и показывали где могли. Проект «Глубинушка»  мы сделали с нашими друзьями и партнерами из других похожих проектов «Поколесим» и DreamRoads. Нашей  информационной поддержкой стал клуб «Моя планета», и мы делали этот контент для распространения на их YouTube - канале. Делалось всё на колёсах. За 10 дней мы сделали 10 роликов. Делали прямо по пути, пока ехали. У нас были ребята, операторы, они же - ответственные по звуку, в общем такая веселая компания.

ВТ: А какая аудитория была и есть у этих проектов?

СП: Люди – которые увлечены путешествиями, кому нравится смотреть фильмы о необычных путешествиях. В целом проект «Градусы открытий», в рамках которого мы снимаем такие фильмы идёт 7 год, было вовлечено много людей. Сначала это были наши сверстники, потом, когда контент стал больше про автомобильные путешествия, аудиторией стали автолюбители. Также, например, это люди, которые бы вряд ли поехали в путешествие, но им  интересно посмотреть на это как бы со стороны.

Интересный факт – пожилые люди, 70-80 лет, с которыми мы говорили, рассказывали, что в молодости они ходили в походы, и что наши рассказы позволили им пережить молодость снова.

Что касается Туту.ру – там широкая аудитория. От молодых до совсем взрослых, из разных регионов. Здесь, мне кажется, не так важно, сколько тебе лет, какой у тебя пол, а насколько тебя захватывает путешествие. Всегда привожу пример для таких ситуаций: есть человек, который, купив автомобиль, будет воспринимать его, как личный транспорт, чтобы доехать из пункта А в пункт Б. А есть человек, для которого машина будет ещё одним поводом, чтобы пуститься в путешествие.

ВТ: Тогда расскажи немного об этой перемене: что у тебя изменилось, когда ты пришёл в Туту.ру из состояния свободного путешественника?

СП: Одно дело – маленький коллектив «Градусов открытий», в котором было от 3 до 8 человек в разные годы, но как бы ты ни старался, когда ты сравниваешь 8 человек и несколько сотен – в большом коллективе ты можешь достигать с коллегами больших высот.

Я, сколько себя помню, всегда любил быть командным игроком, и мне повезло попасть в мир людей близких мне по духу, и заниматься любимым делом, связанным с путешествиями. Так было и в «Градусах открытий», и в Туту.ру, и одновременно, потому что даже работая сейчас на этом мегапортале, я параллельно занимаюсь - для души - нашим проектом. И вот это чувство локтя в структуре, в которую ты попал, - это очень сильно на меня повлияло, и это большое удовольствие – работать в такой компании. Я радуюсь каждому рабочему дню.

ВТ: У вас, помнится, был проект «Дух путешествий». Что ты можешь о нём рассказать?

СП: К сожалению, по разным причинам мы его сейчас остановили.  Но мы проводили много мероприятий, у нас выступило около 40 очень разных спикеров, трансляции посмотрело не менее 10 миллионов человек, но на данный момент мы не думаем восстанавливать этот проект. Во-первых, сейчас в сфере путешествий кризис, во-вторых, мы сейчас делаем другие проекты, новые, которые мы развиваем, в числе прочего – общий проект с Ростуризмом с телеканалом TV BRICS шоу «Чек-лист».

А «Дух путешествий» - у нас сохранились все выступления, их можно найти на нашем YouTube канале. Возможно, мы к нему вернёмся.

ВТ: Есть какие-то планы?

СП: Во-первых, в ближайшие годы связываю свою жизнь с Туту.ру. В целом, я делю жизнь на несколько линий, которые идут параллельно друг другу – семья, работа, увлечения, и с Туту.ру хочется реализовывать дальше новые проекты. И наверное самое главное в моей работе сегодня – я действительно могу реализовывать себя.

В Туту.ру дают большую зону ответственности, и я, и мои коллеги не боимся её брать. С другой стороны, никуда не делась моя мечта добраться по всем постоянным и временным дорогам до северных морей. Пока я побывал в Мурманской области, в Архангельске, в Нарьян-Мар мы добирались по зимнику, в планах также добраться по Енисею на север, до Чукотки, севера Якутии.

Я вообще очень север люблю, поэтому однозначно в будущем собираюсь добраться до всех точек, посетить все регионы России. Сейчас их осталось 10, тех, где я еще не был.

ВТ: Сергей, новых открытий, новых путешествий. С днем рождения!

Беседовал Андрей Щегольков