images/2020/Nov2020/24/150.jpg

Сергей Огудин: «Творчество – это свобода задумки и способов реализации»

27 ноября 2020 21:53:58
Мы рекомендуем представителям муниципальных образований региона регистрировать как можно больше локальных брендов – точек притяжения.

Наш сегодняшний собеседник – Сергей Огудин, не так давно возглавивший Комитет по туризму Владимирской области. Корреспондент «Вести Туризм», поздравив Сергея Алексеевича от редакции со столь ответственным назначением, начал беседу с ним сразу же с масштабной темы

Вести Туризм. Территория Владимирского края по праву считается исключительно благоприятной для развития практически всех видов туризма. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние туротрасли в  регионе, который теперь принято называть воротами «Золотого кольца России»?

Сергей Огудин. Спасибо за поздравления. На этой неделе будет ровно месяц с момента моего вступления в должность. По моему опыту, для детального погружения в отраслевую специфику на уровне топ-менеджмента нужно не меньше полугода. Вместе с тем, ситуация в отрасли в целом для меня понятна: существуют серьёзные ограничения в связи с рисками распространения инфекции, и они снизили турпоток более чем на 30% и в два с лишним раза доходы профильных предприятий.

Провинциальные музеи не готовы справиться даже с приёмом обычной тургруппы: одновременно в зале может находиться не более 5 человек, а это значит, на группу в 40 человек надо выделить 6-8 экскурсоводов, а это нереально.

Заметная тенденция второй половины этого года – рост количества самостоятельных путешественников на личных машинах.

И всё же планы ключевых игроков отрасли хоть с корректировками, но реализуются. Например, в Муроме открыли реновированную гостиницу. Четыре муниципалитета выиграли конкурс областного Комитета по туризму на предоставление грантовой поддержки для создания новых точек притяжения туристов. В ноябре были проведены 3 инфотура с учетом введенных ограничений.

ВТ. Когда заходит речь о маршрутах Владимирской области, то, как правило, всё сводится к восторгам красотами Владимира и Суздаля. Но ведь в регионе есть и множество других замечательных мест, которые пока незаслуженно остаются в тени.

С.О. В рамках своего диссертационного исследования я анализировал с позиций туризма территории города Юрьев-Польский и Юрьев-Польского района. По моему мнению, они не менее значимы с точки зрения культурно-исторического наследия. Но при этом не так раскручены, не так узнаваемы, как Суздаль или Владимир.

Действительно, интересных и завораживающих мест во Владимирской области множество. Сегодня в рамках проекта «Живое наследие» мы рекомендуем представителям муниципальных образований региона регистрировать как можно больше локальных брендов – точек притяжения, о которых можно будет говорить во внешних коммуникациях. Тут ключевой момент – готовность работать на местах, как говорится, «в полях». Мы очень рассчитываем на конструктивный и активный диалог с теми, кто ведёт туристские проекты в районах нашей области.

ВТ. Пандемия, отрезав нас от повседневной суеты, однако дала нам время для раздумий, для планов и консолидации прорывных проектов. Вы видите новые форматы и тематики туризма, которым предстоит стать трендами туриндустрии постпандемического будущего?

С.О. Думаю, закрепится тренд на впечатления и эмоции — ведь именно за этим люди просыпаются, умываются, ищут в интернете информацию, едут за сотни и тысячи километров.

Формат малых групп показал более комфортные условия при обслуживании. Всё актуальнее становятся и самостоятельные поездки.

Мне кажется, основным аргументом в борьбе за туриста станет своеобразие контента, который предлагает та или иная территория. И в этой связи очень важно развивать новые виды туризма: промышленный, этно-культурный, творческий.

Представляется, что могут стать популярными форматы анимационных туристских маршрутов: это тематические концептуальные программы, в которые турист отправляется именно за анимацией, она и становится точкой притяжения, ради неё человек отправляется в путешествие.

С точки зрения маршрутизации важно предусмотреть возможность формирования программ по принципу конструктора: например, гости приезжают на разных видах транспорта в разное время и живут в разных локациях, но вечером, на ивент собираются вместе, так как ради него, этого ивента, они и приехали сюда.

ВТ. Сейчас модно говорить о кемпингах, глэмпингах, модульных туристических комплексах и мини-гостиницах. Как в прошлом строитель не могу не сказать: к сожалению, многие инициаторы таких проектов не знают даже разницы между этими названиями и в назначении таких объектов. А уж что такое эргономика, температурно-влажностный режим, энергосбережение и требования к безопасности помещений, в которых находятся люди, они и вовсе не углубляются. Каково ваше отношение к перспективам развития модульной инфраструктуры?

С.О. Вопрос безопасности — ещё один из трендов 2020 года в туризме. Поэтому любые конструкторские решения должны проходить соответствующую оценку и иметь сертификаты от аккредитованного органа – это в первую очередь. Что же касается энергосбережения и эргономики таких объектов, то вопрос в том, насколько хозяйствующему субъекту выгодно работать с тем или иным оборудованием.

Впрочем, романтику ночевки в палатке на живописной территории вряд ли можно чем-то заменить. Поэтому саму эту модную тенденцию поддерживаю – как тот личный выбор, который должен быть у каждого туриста.

По заданию первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремига мы сейчас обсуждаем на круглых столах, видео-совещаниях, в личных встречах с потенциальными инвесторами именно такие туристские объекты: кемпинги, глэмпингы, национальные парки, а также придорожную инфраструктуру.

ВТ. Следующий год объявлен ООН Годом креативной экономики. Мы знаем, что вы уже участвовали в создании креативных индустрий. Видите ли вы перспективы формирования различных арт-пространств, масштабных творческих кластеров на территории региона?

С.О. Отличная идея про творческий кластер! Вопрос — что под этим сочетанием слов будет подразумевать каждый его участник. В нашем регионе богатое творческое наследие. Да и сегодня творческое сообщество активно развивается, заявляя о себе во множестве ярких, необычных проектов.

В этой связи туризм в моем понимании — это по формуле «Взять все самое лучшее, упаковать в технологию, добавить душевного гостеприимства и продемонстрировать внешним интересантам». А в творчестве с этим непросто: как определить, что есть самое лучшее, если каждый элемент самоценен.

Бытует такое мнение, что «Творчество - для Себя, Креатив - для Клиента». Но я думаю, что творчество - это свобода задумки и способов реализации, это вдохновение и полет мысли, это основа для Креатива. А Креатив - это четкое и целенаправленное, ориентированное на конкретную задачу творческое решение, которое имеет обязательные объективные координаты: время - силы - деньги - обратная связь. В связи с этим я бы рассмотрел модель формирования управляющей компании креативного кластера. И на признанных арт-пространствах создавал туристский продукт.

Давайте вместе продвигаться в этом направлении. 

Беседовал Андрей Майстров

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников