images/2020/Sept.2020/28/korneev1.jpg

Сергей Корнеев: Санкт-Петербург вас ждет. Всегда

28 сентября 2020 18:10:22
О том, как идут дела в сфере туризма в одном из красивейших городов мира, «Вести Туризм» беседует с главой комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым.

28 сентября 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

В понедельник, 28 сентября, в рамках совместного проекта авиакомпании «Россия» и туроператора «Библио-Глобус» стартовала масштабная полётная программа, которая свяжет шесть регионов России с Санкт-Петербургом. Это сделает Северную столицу ещё привлекательнее и доступнее для жителей страны. О том, как развивается один из красивейших городов мира с точки зрения туризма, какие проекты реализуются здесь, и как регион преодолевает кризис, ИА «Вести Туризм» беседует с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым. 

А разговор наш начался на выставке «Отдых».

Вести Туризм: Сергей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, о новой программе. На кого она рассчитана, и какие регионы в ней участвуют? 

Сергей Корнеев (С.К.): Всего в проекте принимают участие шесть городов вылета, без учёта Санкт-Петербурга. Из Москвы рейсы запланированы ежедневно, три раза в неделю самолёты будут летать из Казани, Самары, Уфы и Екатеринбурга, дважды – из Перми.

Рейсы будут выполняться на Boeing 737-800, вмещающих 189 пассажиров. Согласно прогнозам, еженедельно в город в рамках программы будет прилетать около 4 тысяч гостей.

Если всё пойдёт по плану, в дальнейшем частота полётов и количество участников проекта будут увеличены.

Самое главное в рамках этой программы – наличие удобного турпакета, включающего в себя перелет, трансфер, проживание, страховку, экскурсионное обслуживание.

Насколько мне известно, в проекте задействовано более 80 отелей Санкт-Петербурга. Новый продукт предполагает, что гостей будут забирать на экскурсии из отелей, а в рамках длительных программ предусмотрены обязательные обеды и ужины – по аналогии с зарубежным опытом.

Вести Туризм: Будут ли для туристов в рамках этой программы предлагаться новые экскурсии?

С.К.: Да, это ещё одна особенность проекта – разнообразные экскурсии: не только классика, но и эксклюзивные варианты. Главная цель – представить Северную столицу как город, в который можно и нужно приезжать многократно. Мы хотим сформировать эту добрую традицию в российских семьях.

Вести Туризм: Недавно ваш город принимал Первый арктический туристский медиа-конгресс «Доступная Арктика». О чём шла речь в ходе конгресса, и насколько арктическое направление путешествий, на Ваш взгляд, перспективно?

С.К.: Речь шла о потенциале Крайнего Севера, создании дополнительных турпотоков в Заполярье, развитии активных видов спорта, господдержке и привлечении инвестиций в сектор, в том числе в инфраструктуру для авиации и морских круизов. Кроме того, отдельной темой был выделен вопрос продвижения арктических регионов в медиа-пространстве и создания единого бренда Русской Арктики.

В дискуссиях принимали участие представители федерального правительства, глава Ростуризма Зарина Догузова, главы арктических регионов, представители туриндустрии.

Что же касается роли Санкт-Петербурга в этом направлении, мы видим себя тревел-хабом, воротами в Арктику, на Русский Север. Ведь многие маршруты начинаются и заканчиваются в Санкт-Петербурге.

Вести Туризм: Было ли в городе что-то особенное в дни проведения конгресса?

С.К.: 19 и 20 сентября в Санкт-Петербурге прошло уникальное событие, ставшее визитной карточкой города – VII Фестиваль ледоколов. На набережной Лейтенанта Шмидта и на Английской набережной гигантские ледоколы «Санкт-Петербург», «Капитан Зарубин» и «Капитан Сорокин», а также судно ледокольного типа «Невская застава» и легендарный ледокол-музей «Красин» были доступны для посещения. Каждый желающий мог подняться на борт и познакомиться с особенностями работы этих гигантов.

Кульминацией фестиваля был вальс буксиров, который проходил в акватории Невы.

Вести Туризм: Вальс?..

С.К.: Да. Это необычное шоу, которое стало украшением программы. В этот момент акватория Невы превратилась в сцену, и зрители смогли увидеть «танец» самоходных судов. Это поистине, уникальное зрелище!

Мы готовили Фестиваль ледоколов специально к совместному с Федеральным Агентством по туризму форуму – «Доступная Арктика». Мероприятия совпали, и гости форума смогли увидеть всю мощь российского ледокольного флота. Фестиваль ледоколов зародился в Санкт-Петербурге – морской столице России, и аналогов ему сегодня в мире нет. 

Кстати, в этом году у Фестиваля ледоколов впервые в истории появился свой талисман – «Ледоколя». Он был представлен в качестве ростовой куклы, и презентован гостям в первый день мероприятия. Горожанам полюбился новый персонаж, с которым они делали фотографии.

Помимо традиционных экскурсий на ледоколы, для гостей Фестиваля была организована концертная и выставочная программы. На трех сценах праздника выступили около 200 артистов.

За два дня работы Фестиваль посетили более 50 000 человек, а онлайн-трансляцию с торжественного открытия и вальса буксиров посмотрели 115 000 зрителей.

Вести Туризм: Северо-Запад России во главе с Ленинградской областью и Санкт-Петербургом по праву считаются лидерами в круизном туризме России. За последние годы здесь создано и оборудовано множество новых причалов и стоянок. Например, в Старой Ладоге, Свирьстрое, у крепости Орешек, Дубровке, Киришах. Каковы дальнейшие перспективы развития сектора в вашем регионе? 

С.К.: Мы видим мировую тенденцию. Тема экологии и северных широт привлекает все больше туристов. Многим сейчас важна аутентичность, а северная природа уникальна и это тренд. Именно такие маршруты мы будем развивать в дальнейшем. В частности готовится новый Национальный проект «Туризм», и мы со стороны Санкт-Петербурга сделали интересное предложение для него в рамках развития круизного сегмента, поскольку Северная столица – это столица водного туризма России.

Вести Туризм: В начале сентября состоялось первое крупное офлайн событие этого года в российском туризме – Форум-выставка Отдых Leisure 2020. Какие впечатления остались у Вас от этого мероприятия?  

С.К.: Выставка показала, что туризм возрождается, мы в первый раз встретились в офлайн. Хочу в очередной раз сказать спасибо Зарине Догузовой и её команде, что не опустили руки, с тройной энергией предлагали новые проекты, новые истории для развития туризма. И я уверен, что они уже сработали нам на пользу, помогли в перезапуске индустрии гостеприимства после вирусных ограничений.

Это и гранты на поддержку предпринимательских инициатив в туризме, и кешбэк за туристические поездки, который вызвал интерес и активные обсуждения, повернул людей к внутреннему туризму, помог в продвижении туристских возможностей регионов.

Кстати, в Санкт-Петербурге с самого начала мы увидели реальный эффект от программы. Она помогла показать новые туристские предложения Санкт-Петербурга.

Вести Туризм: Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о результатах акции в вашем городе?

С.К.: В программе приняли участие более 50 петербургских туроператоров и 160 отелей. По  предварительным данным, Санкт-Петербург занял одно из ТОПовых мест рейтинга городов по количеству бронирования номеров. Туристы потратили на это всего около 8 млн. рублей. Средний чек составил 42 тыс. рублей, а средняя продолжительность пребывания – 7 ночей.

Это ожидаемая и хорошая новость, что город на Неве настолько привлекателен для туристов. Петербург по праву называют туристским магнитом России, ведь он способен круглый год быть интересным как для россиян, так и для иностранцев. Не только в тёплый сезон есть, чем заняться в Петербурге. Зимой здесь также проводится множество фестивалей и других уникальных и креативных событий. Среди них – Фестиваль света, Фестиваль огня «Рождественская звезда» и Рождественская ярмарка. Мы рады, что туризм начинает восстанавливаться после преодоления последствий пандемии.

 

Вести Туризм: Санкт-Петербург занял особое место среди участников форума Отдых и представил свои проекты профессионалам. Какие? 

С.К.: В 2020 году Санкт-Петербург принимал участие в Отдых Leisure 2020 в формате организации зоны деловых переговоров, где проводились интенсив-встречи с представителями региональных туроператоров и других участников рынка. В рамках работы стенда была организована презентация «новой туристской географии Санкт-Петербурга». Она включала в себя классические и креативные предложения города, образовательные культурные пространства нового формата, а также нестандартные туристские маршруты и возможности северной столицы. Всего этого рынок ранее не видел.

Северная столица предлагает всё более широкий выбор различных вариантов отдыха. Среди новых программ – проекты «Новая туристская география Санкт-Петербурга», о которой сказал выше, «Safe Travels SPb: безопасное путешествие в Санкт-Петербург», который демонстрирует, что Северная столица по максимуму заботится о здоровье гостей, несмотря на сложный период.

Кроме того, Санкт-Петербург совместно с транспортными компаниями позиционирует себя в качестве тревел-хаба для проекта «Серебряное ожерелье».

Вести Туризм: Сергей Евгеньевич, как встретил Санкт-Петербург Всемирный День туризма?

С.К.: 2020 год выдался особенно сложным для всего мира в целом, и для туризма в частности. Туриндустрию COVID-19 атаковал в числе первых отраслей экономики и остановил турпотоки по всей планете.

В Санкт-Петербурге туриндустрия обеспечивает более 100 тыс. прямых рабочих мест, а в высокий сезон эта цифра увеличивается до 300 тыс. В общей сложности около 500 тыс. петербуржцев так или иначе связаны с индустрией.

Туризм важен для жителей нашего города, поскольку вносит значительный вклад в его экономику, создает новые рабочие места, сохраняет культурное наследие Петербурга и повествует о нем миру. Сейчас всем особенно хочется положительных эмоций и  слияния с красотой, которой щедро одарен город на Неве.

Хотел бы отметить, что бизнес  активно поддержал эту «социальную» акцию, связанную с Днем туризма, организовав, по сути, «день открытых дверей» туризма для жителей и гостей города и продемонстрировав свою открытость и готовность продолжать развивать сферу гостеприимства.

Инициатором акции выступил Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга совместно с петербургскими предприятиями туристской отрасли и индустрии гостеприимства.

Туриндустрия города  в рамках Всемирного Дня туризма подарила жителям города и его гостям масштабную акцию. Было множество бесплатных форматов и увлекательных мероприятий. К проекту присоединились десятки предприятий туриндустрии города: музеи, туркомпании, перевозчики, отельеры, рестораторы.

Так, например, состоялось звуковое шоу «Поющие мосты», бесплатные экскурсии по городу, мотопробег, Ресторанный фестиваль Visit Petersburg, в городе работали ретро-транспорт, речные трамвайчики, двухэтажные автобусы, была возможность посетить парусный линейный корабль «Полтава».

Все желающие 26 и 27 сентября смогли, предварительно записавшись, бесплатно отправиться в пешеходные экскурсии по программам «Петербургский калейдоскоп» и «Открытый город». Всего в рамках акции было готово около 5 тыс. различных экскурсий.

Под эгидой акции была реализована и деловая программа. На территории гольф-клуба «Петергоф» состоялась Петербургская гольф-ассамблея. В её рамках прошёл Международный турнир по гольфу «Кубок губернатора Санкт-Петербурга». А с 25 по 27 сентября в Экспоцентре «Гарден Сити» впервые в мире проходил Международный Форум по мототуризму «Мотосаммит-2020».

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников