images/2020/August2020/28/2778bbab-792b-4530-9b94-05218d463d77.jpg

Александр Федулин: «Студент не должен платить за обучение»

28 августа 2020 09:05:34
Ректор РГУТиС Александр Федулин рассказал в интервью "Вести Туризм" об особенностях подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства.  

28 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Обрушившийся на мир беспрецедентный кризис заставил многие сферы поменять правила «движения». Но все-таки жизнь продолжается, туризм скорее жив, особенно внутренний... И от того, какими кадрами мы будем его снабжать, зависит дальнейшая живость и успешность отрасли. Говорим об этом сегодня с ректором Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТиС), доктором исторических наук, профессором, Александром Федулиным.

Вести Туризм: Александр Алексеевич, задам Вам надоевший всем, но не теряющий своей актуальности вопрос, - как живете в кризис? 

Александр Федулин (А.Ф.): Честно говоря, было трудно. Почти полгода мы не видим радостных и одухотворённых лиц студентов и преподавателей и можем наблюдать их только на экранах мониторов… Это тяжело.

Все-таки мы готовим своих студентов для работы с людьми, они должны иметь большой опыт общения, практической деятельности в компаниях… Конечно, полугодичный простой негативно сказался на этом процессе. Но я надеюсь, что пандемия скоро закончится, и мы сможем наверстать упущенное время!

Вести Туризм: Как идёт ваша приёмная кампания?

А.Ф.: Основной фактор, привлекающий абитуриентов, это качество учебного процесса и высочайшая квалификация наших преподавателей.

В текущем году набор идёт не менее активно, чем в прошлом, но есть новые тенденции, обусловленные, с одной стороны, ситуацией с короновирусом, а с другой – той активной работой, которую проводит университет.

Например, в этом году изменилось соотношение абитуриентов, выбирающих «Туризм» или «Гостиничное дело». Если в прошлом году число поступающих на бакалавриат по направлению «Туризм» однозначно превышало тех, кто ориентировался на работу в гостиничном секторе, то 2020 год показывает практически равное соотношение абитуриентов.

Количество заключённых на сегодня договоров на платное обучение по «Гостиничному делу» также не уступает количеству договоров на «Туризм». В магистратуре же наблюдается обратная тенденция: если раньше в наборе всегда лидировали отельеры и конкурс там был выше, то в этом году всё наоборот, – сейчас на «Туризм» конкурс в полтора раза выше, чем на гостиничное дело. Это во многом обусловлено развитием взаимосвязей университета с турбизнесом и организациями, в функционал которых входит регулирование туристского рынка на различных уровнях, в том числе расширение сотрудничества в вопросах организации целевой подготовки кадров.

Вести Туризм: Можно ли в цифрах обрисовать приёмную кампанию этого года?

А.Ф.: На программы бакалавриата в РГУТИС в этом году подано 8453 заявления, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

На программы магистратуры подано 931 заявление, что в 2 раза больше прошлогодних показателей. 

Конкурс на направление «Туризм» - 28 человек на место, на «Гостиничное дело» - 30 человек на место.

В магистратуре у нас в этом году большое количество бюджетных мест - 100 на «Туризм» и 100 на «Гостиничное дело», что позволяет нам активно работать с реальным сектором и готовить кадры по заказу отрасли.

Вести Туризм: Александр Алексеевич, чем ваш вуз отличается?

А.Ф.: Для меня это сложный вопрос. Должность диктует мне рекламировать свой вуз, но факт остаётся фактом – РГУТИС единственное в России государственное учебное заведение высшего и среднего профессионального образования, которое системно и комплексно готовит специалистов гостиничного и туристического сектора для нашей страны.

Несмотря на большое количество учебных заведений, ведущих подготовку студентов по отраслевым специальностям, для большинства из них это –  непрофильные активы. Специализированных учебных заведений я знаю только два – РГУТИС и РМАТ.

Отмечу, что по результатам многих опросов, РГУТИС является одним из лучших вузов для тех, кто хочет посвятить себя туризму.

В самой миссии РГУТИС кроется ответ на Ваш вопрос... Процесс обучения, создание материальной базы, всё развитие университета и его структур направлены на повышение качества подготовки специалистов туристической отрасли.

По существу, мы являемся моновузом и не готовим специалистов для отраслей, не участвующих в процессе создания туристического продукта. Да, у нас есть программы обучения для будущих дизайнеров, но они в основном занимаются темами, связанными с брендированием территорий, отелей, курортов.

Вести Туризм: Туризм – одна из тех сфер, которые развиваются крайне быстро, а тем более сейчас… РГУТИС успевает за этими переменами?

А.Ф.: В течение 4 лет мы готовим специалистов в новом формате. И такой курс мы взяли довольно давно.

Университет нашел отклик у работодателя – крупнейших туроператоров и отелей страны. И я этому весьма рад.

Как минимум два раза в неделю наши студенты встречаются с практиками – представителями отрасли, которые проводят для них всевозможные мастер-классы по разным аспектам их бизнеса.

В рамках этого формата все наши студенты распределяются по творческим группам, а педагоги и работодатели ставят перед ними задачи, которые в определенные сроки будущие профессионалы должны решить. Как правило, их работа носит практический характер.

Вести Туризм: Кстати, о практике… Как она реализуется для студентов вашего вуза?

А.Ф.: Несколько лет назад мы, наконец, смогли решить проблему практики студентов, обучающихся по специальности «туризм». Всё дело в том, что устроить большое количество ребят на рабочую практику к туроператорам и в туристические агентства достаточно сложно. Профессионалы не доверяют молодежи, к тому же они заняты своей работой и, зачастую, у них не остается времени, чтобы передавать практикантам свой опыт и мастерство.

Чтобы обойти эту преграду, мы создали совместное экспериментальное пространство на базе творческой мастерской Елены Дмитриевны Силиной. Она проработала в туризме более 20 лет на различных позициях, начиная от рядовой должности и заканчивая руководителем крупной туроператорской компании.  

В течение всего периода обучения студенты постепенно осваивают все сегменты работы в туризме. Как правило, первый курс, это знакомство с деятельностью туристских информационных центров и турагентств, а дальше всё усложняется.

Одновременно с этим у нас заключены договоры с гостиничными цепочками на прохождение практики нашими студентами. Образовательные стандарты сейчас позволяют студентам большое время проводить, как говорится, «в поле» и посвящать себя практической деятельности.

Кстати, защита дипломных работ у нас уже несколько лет проводится в необычном формате – в виде туристических выставок. Во время них группы студентов презентуют свой продукт, включая его рекламное продвижение, стоимостные характеристики, целевую аудиторию.

Вести Туризм: В чём же главная «фишка» этого формата?

А.Ф.: Особенность нашего подхода заключается в том, что работы студентов оценивают не только наши педагоги, но и в обязательном порядке –  представители туриндустрии. Проходят такие защиты довольно жестко, но это полезно для студентов, - мощнее будет профессиональная закалка.

Добавлю к этому, что мы имеем много мест в магистратуре и она, в свою очередь, сегментирована по своим целевым аудиториям. В основном туда идут люди, имеющие опыт работы в туризме или те, кто хочет запустить свой бизнес с ноля. Третья категория – государственные служащие, работающие в органах управления туризмом. В магистратуре также реализуется множество передовых форм обучения, в том числе хакатоны, выезды на предприятия наших магистрантов, обмен опытом.

Вести Туризм: Проходят ли ваши студенты практику за рубежом, и принимаете ли вы на своей базе будущих профессионалов туризма из других стран? 

А.Ф.: До пандемии наши студенты часто ездили за границу, в страны массового выезда россиян. В том числе Турция, Испания, Болгария, а также Филиппины, Малайзия. Но на поездки в экзотические страны число запросов от студентов, конечно, было гораздо меньше, чем в популярные направления.

Студентов из-за рубежа у нас тоже всегда было много, в том числе из стран бывшего СССР, но география год от года расширяется. У нас много гостей из африканских стран, в том числе из тех государств, которые планируют развивать туризм. Среди них Южный Судан. Не секрет, что сейчас там строится большой курорт и во многом это делается за счет российских инвестиций.

Вести Туризм: Дорого ли учиться в РГУТИС?

А.Ф.: Стоимость обучения в нашем вузе зафиксирована Министерством образования РФ, поскольку мы государственный вуз. Она варьируется в зависимости от формы обучения. Цена достаточно демократична, к тому же мы предоставляем скидки для студентов в зависимости от количества набранных балов по ЕГЭ. По очной форме обучения она составляет от 140 тысяч рублей в год, по заочной – 70 тысяч рублей.

Вести Туризм: Вы согласны со сложившейся системой ценообразования?

А.Ф.: Я считаю, что мы должны обучать студентов бесплатно не только за счет бюджетных мест. По сути, студент, претендующий на работу в туризме, не должен платить за обучение вообще. Исключение здесь составляют затраты на литературу.

Оплачивать обучение должны работодатели, заинтересованные в подготовленных кадрах. Для этого необходимо создание  консолидированного фонда.

Вести Туризм: Где-то есть подобная практика?

А.Ф.: Да, во многих странах так происходит. Например, в Австрии цена обучения в частных гостиничных школах в год составляет 200-300 евро. Эти деньги идут на учебную литературу. И именно из фонда работодателя покрывается оплата за обучение студентов.

Я надеюсь, и мы когда-нибудь придём к такому формату. Это позволило бы решить множество задач. В том числе исчезнет голословная критика, направленная в адрес вузов…

Мы до сих пор не знаем, сколько и каких именно специалистов надо готовить ежегодно для отрасли. Выделяется какое-то количество бюджетных мест. А хватает ли их? Вопрос… Нужны чёткие задачи.  

 

- Могут ли в вашем вузе пройти обучение по программам дополнительного образования люди, пришедшие из других отраслей, но желающие посвятить себя туризму? 

- Безработица становится реальной проблемой для нашей страны, и это уже заявлено главой государства.

Начиная с этого года, в РГУТИС взят курс на максимальное расширение пула дополнительных программ для работающих специалистов, госслужащих, занятых в сфере туризма, а также для тех, кто высвобождается из других отраслей, есть программы для самозанятых.

В том числе программы «Тревел-консультирование» с присвоением квалификации «Тревел-консультант», а также «Финансовое тревел-консультирование».

С полным перечнем программ профессиональной переподготовки, а это в общей сложности свыше 360 часов, можно познакомиться на сайте РГУТИС.

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников