images/2020/Dec2020/22/1_Hedorfer-2105_final.jpg

Петра Хедорфер: «Германия - самое безопасное место для путешествий»

22 декабря 2020 10:35:28
Интервью с Петрой Хедорфер (Petra Hedorfer), главой Национального туристического офиса Германии (DZT). Оценка текущей ситуации в сфере въездного туризма ФРГ, перспективы и прогнозы.

22 декабря 2020 года. Берлин. Вести Туризм.  

Индустрия путешествий считается наиболее пострадавшей от текущей пандемии COVID-19. Каким вы, настоящий профессионал, видите будущее въездного туризма в Германии?

Оценка ситуации на мировом рынке туризма на сегодняшний день на самом деле выглядит напряженно. По прогнозам UNWTO количество международных прибытий в текущем году сократится на 60 — 80%.

На глобальном уровне Германия неплохо справляется с кризисной ситуацией, однако въездной туризм зависит не только от ситуации в нашей стране, но и от исходных рынков-поставщиков туристов.

Даже при условии успешного вывода на рынок противовирусных вакцин, привычные турпотоки будут восстанавливаться достаточно медленно. Нас ждет постепенное наращивание мощностей пассажирских авиакомпаний и гостиничного бизнеса.

Кроме того, нельзя ожидать линейного процесса восстановления. Летом этого года мы наблюдали значительное снижение случаев заражения, а осенью — новая волна и столь же серьезный удар, затронувший многие страны Европы. На мой взгляд, мы должны быть готовы к более длительной фазе процесса восстановления.

В частности, это означает: по последним оценкам экспертов Tourism Economics, фаза восстановления продлится как минимум до конца 2023 года. Ключевые рынки Европы восстановятся быстрее, чем рынки дальнего зарубежья, сегмент отпускного туризма быстрее, чем бизнес-туризм.

Откуда столько оптимизма в этой сложной ситуации?

Причин для оптимизма много и самая веская из них — миллионы людей ждут возможности снова беззаботно путешествовать, открывать для себя другие страны, знакомиться с новыми культурами, совершать успешные командировки и иметь возможность лично обмениваться идеями при встречах.

Опросы, проведенные институтом маркетинговых исследований IPK International, подтверждают, что, несмотря на пандемию, в течение года во многих странах желание снова путешествовать за границу значительно возросло.

Есть конкретные причины в пользу выбора Германии, как направления для путешествий: в ежегодном Индексе национальных брендов Anholt Ipsos Nation Brands Index (NBI) Германия снова на первом месте. К слову, опрос в 20 странах проходил с 7 июля по 31 августа — в разгар пандемии.

В текущих условиях при выборе места для путешествия большую роль играет безопасность. Международные опросы показали, что Германия классифицируется как самое безопасное место для путешествий с точки зрения риска заражения коронавирусом. Эта оценка была повышена после завершения полевых исследований, проводившихся с июня по сентябрь текущего года.

Что Национальный туристический офис Германии предпринимает для стимуляции туризма в это непростое время?

Мы четко определили основные области и направления нашей работы и концентрируемся именно на них.

Прежде всего, мы очень внимательно анализируем исходные рынки и рыночные сегменты с точки зрения того, насколько высоки там наши шансы на восстановление. Исходя из результатов, мы применяем соответствующие маркетинговые инструменты.

Это непосредственно подводит ко второму пункту: ориентированность на клиента — забота о будущих клиентах. Мы не только отмечаем повышенную потребность в безопасности среди путешественников, но и растущий интерес к устойчивому туризму. Мы используем эту тематическую установку для укрепления профиля нашего бренда.

Третья сфера деятельности — расширение цифровых возможностей, обеспечение конкурентных преимуществ с помощью инновационного маркетинга. В конкурентной борьбе за новые направления цифровизация — козырная карта. Вместе с нашими партнерами мы продвигаем цифровые решения — от языковых помощников и чат-ботов, отвечающих на запросы пользователей с помощью искусственного интеллекта, до крупных проектов и решений на базе открытых данных.

Появились ли среди туристов под влиянием пандемии новые тенденции, влияющие на ваш бренд?

Поведение клиентов меняется постоянно и независимо от COVID-19. Однако, пандемия несомненно ускорила процессы изменений.

Пандемия дала новый импульс динамике роста интереса к принципам устойчивого развития. Почти 80% опрошенных иностранных туристов из ключевых рынков отметили, что распространение вируса приведет к росту устойчивого туризма. 55% респондентов последнего опроса IPK International подтвердили, что отдых на природе будет для них одним из приоритетных вариантов, еще 21% связали это решение напрямую с пандемией.

Германия готова к этим изменениям?

Безусловно, мы абсолютно готовы. Устойчивое развитие в нашей повестке уже многие годы. В недавно опубликованном индексе Целей в области устойчивого развития (SDG) Организации Объединенных Наций, который отражает прогресс, достигнутый отдельными странами в этой области, Германия занимает пятое место среди 166 стран. А респонденты NBI чаще всего называют нас страной, которая лучше всех справится с угрозой изменения климата в ближайшие пять лет.

У нас полноценная, работающая система охраны окружающей среды. Мы вкладываем в это огромные силы и средства. Треть территории Германии находится под особой охраной национальных природных ландшафтов. Сюда входят 16 национальных парков, 16 биосферных заповедников ЮНЕСКО и 104 природных парка.

Это как-то отражено в палитре туристических предложений? Какие виды устойчивого туризма в Германии вы порекомендуете?

Природные объекты из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО остаются магнитом для наших гостей: долина Среднего Рейна, реликтовые буковые леса и Ваттовое море на побережье Северного моря.

Семьи с детьми, ценители культурного и исторического наследия нашей страны, или амбициозные любители непокоренных вершин — для всех есть прекрасные, оснащенные пешеходные маршруты общей длиной 200.000 километров с различной степенью сложности. Оздоровительные, кулинарные, маршруты по верхушкам деревьев и непроходимые тропы для самых дерзких, прекрасно дополняют это предложение.

Для велосипедистов-любителей, гонщиков и маунтбайкеров — 70.000 километров безупречных веломаршрутов на любой вкус, с прекрасной инфраструктурой и качественным сервисом.

На нашем информационном портале представлены более 1000 объектов размещения, сертифицированных на соответствие принципам устойчивого развития – от экокемпингов до отелей высшей категории.

Несмотря на то, что спрос на экотуризм растет, есть ли сегменты, которые вследствие пандемии потеряли свои позиции?

В целом, наиболее пострадавшими можно назвать самые уязвимые сегменты.

К примеру, для европейских путешественников Германия — лидер в сегментах культурный и городской туризм. Но многие из основных событий, дающих импульс этим сегментам, не состоялись, либо прошли в ограниченном формате. С одной стороны, мы рассчитываем на то, что и Октоберфест и рождественские ярмарки, снова пройдут в 2021 году. С другой — города и учреждения культуры сделали многое для того, чтобы отдых в мегаполисах был насыщенным и безопасным, несмотря на пандемию.

Что такое «городской туризм во времена COVID-19»? Как себе это можно представить?

Привлекательные для туристов мегаполисы зачастую окружены не менее интересными окрестностями. Хорошим примером служит Берлин с лесом Шпреевальд и Бранденбург, не менее интересны горный массив Таунус и область Рейнгау, находящиеся недалеко от Франкфурта-на-Майне. Гамбург и Бремен также привлекают побережьем Северного моря. Из регионов можно совершить экологически чистые, комфортабельные и несложные однодневные поездки в мегаполисы с экскурсиями и шоппингом. В самих городах тоже можно найти альтернативные развлечения на воде, в парках, в скверах и пивных садах на открытом воздухе

Недавнее исследование Европейской комиссии по туризму показало, что «любители городской жизни» первыми захотят снова отправиться в путешествия. Городская жизнь в Германии — это не только историческая архитектура и музеи. Это стиль жизни.

А как обстоят дела с корпоративными поездками? Ведь Германия — это популярное место для конференций и выставок?

Этот сегмент еще некоторое время будет оставаться серьезной проблемой. Фактически, доля делового туризма на 23% превышает показатели наших основных конкурентов и является непропорционально высокой по международным стандартам. С одной стороны, потому что мы являемся глобальным лидером по проведению международных выставок, с другой — потому что Германия занимает первую строчку в Европе, как место для деловых встреч.

В частности, именно в этой области мы ожидаем ощутимые перемены. Будущее здесь будет определяться в большей степени новыми альтернативами, такими как виртуальные конференции и гибридный формат мероприятий.

Из каких стран приедут первые туристы, когда все вернется на круги своя?

Я думаю, так как раньше уже не будет. И когда мы снова сможем путешествовать без ограничений, внимательность и осторожность будут нас везде сопровождать.

Как правило, рынки ближних стран восстанавливаются быстрее, чем рынки дальнего зарубежья. В случае с зарубежными рынками авиакомпании вновь увеличат количество рейсов только тогда, когда увидят соответствующий спрос. По экономическим, а также экологическим причинам, высокий фактор нагрузки в будущем будет играть еще большую роль, чем в прошлом.

Однако, мы также видим, что многие туристы очень точно сформулировали условия, при которых они начнут путешествовать снова. К наиболее важным моментам относятся значительное сокращение числа инфекций в стране назначения, наличие вакцины и возможности путешествий, которые не отягощены карантинными правилами.

С учетом вакцинации в ближайшем будущем и снижения количества инфицированных, мы надеемся на значительное оживление международного спроса уже в 2021 году.

Бренд Destination Germany — Germany Simply Inspiring также помогает нам пережить эти трудные времена.

Фото: © DZT/Farideh Diehl

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников