images/2025/April2025/20/photo_2025-03-29_03-11-23.jpg

Николай Коженков: «Наш музей о том, что Углич – это родина российского сыроделия»

21 апреля 2025 09:23:57
Заместитель генерального директора по маркетингу экосистемного проекта промышленного и гастрономического туризма музей-завод «СырКультПросвет» – о перспективах промышленного туризма в малом городе.

ВТ. Расскажите о том, как пришла идея производственного музея и как долго всё строилось?

Николай Коженков. В процессе модернизации предприятия было решено, что музей будет интегрирован в действующее производство. Это уникальное решение, потому что обычно отраслевые промышленные музеи ограничиваются либо производственной экскурсией, либо это отдельно расположенная локация, которая посвящена тематике производства. А у нас экскурсионный маршрут проходит прямо по предприятию. Экскурсионный маршрут проложен по застекленной галерее прямо над цехами завода, где по обе стороны вы видите процесс производства знаменитого Угличского сыра и всей линейки молочной продукции.

Главная цель промышленного туризма, как вы понимаете – это, конечно же, маркетинг: продвижение локальных брендов, повышение узнаваемости и лояльности потребителя. Когда экскурсант видит, как именно и в каких условиях производится продукт, повышается доверие к качеству, он активнее его покупает, так что это своего рода рекламная площадка.

Вторая функция – безусловно, туристическая. «СырКультПросвет» – это уникальный объект показа. Углич с 2009 года вошел в состав городов «Золотого Кольца России» туристский потенциал Углича ежегодно привлекает сотни тысяч туристов и музейная деятельность, конечно же, станет дополнительным источником доходов.

ВТ. Какова динамика туристического потока в последнее время? Происходит спад или, наоборот, рост?

Николай Коженков. В доковидное время годовой турпоток в Угличе составлял порядка 450 тысяч человек. Сложившаяся политическая ситуация позитивным образом повлияла на развитие внутреннего туризма в России и Углич не стал исключением. На протяжении последних лет наблюдается устойчивая динамика роста туристского потока. По итогам прошлого года Углич посетило более 800 тысяч гостей. Значительно выросла туристская привлекательность города после проведённой масштабной реконструкции исторического центра. Проведены работы по благоустройству, реализован проект создания пешеходной улицы Спасская, Успенской площади, Каменного ручья и набережной реки Волга. В городе появились пешеходные терренкуры, новые парки, а также локации для отдыха и развлечений.  На туристских маршрутах установлено множество малых архитектурных форм.

Для сохранения динамики необходимо дальнейшее развитие туристкой инфраструктуры, в первую очередь создание новых объектов размещения. В настоящее время гостиничный номерной фонд города на протяжении всего высокого туристического сезона загружен на 100%. Значительную долю турпотока составляют круизные экскурсанты – в Угличе первая остановка теплоходов следующих из Москвы. К сожалению, поток круизных туристов не меняется: кроме «Мустая Карима», ни одного нового речного теплохода за последние десятилетия не спустили на воду. В этом году «Водоходъ» запустит в эксплуатацию еще одно круизное судно – «Николай Жарков», но кардинально ситуацию это не изменит. Наблюдается рост автобусных туров и индивидуальных туристов.

И, конечно, сегодня промышленный туризм – наиболее трендовое в этом смысле сейчас направление.

Но вернёмся к задачам промышленного туризма. Есть и третья — это профориентация: привлечение на производство молодых мотивированных кадров.

ВТ. Много ли рабочих мест на вашем производстве?

Николай Коженков. Сейчас у нас работает более 300 человек. Линейный персонал — со средним специальным образованием: его готовит колледж по специализации «техника молочной промышленности».

ВТ. При этом Углич, судя по всему, следует считать центром российского сыроделия?

Николай Коженков. В Угличе действует единственный в России Научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС), который поставляет заводу ингредиенты для производства сыра по традиционным технологиям. Поэтому наша продукция сохраняет традиционно высокое качество.

Во второй половине 2025 года ожидается ввод в эксплуатацию Угличской биофабрики, это современное производство отечественных заквасок строится в непосредственной близости от УСМЗ. Это прекрасный пример импортозамещения в период ухода из страны европейских компаний. В настоящее время только 5% заквасок производится в России, остальной объем импортируется, биофабрика на момент запуска закроет 25% потребностей российского рынка, с последующим выходом на полную производственную мощность до 50%. ВНИИМС разрабатывает рецептуру и технологию производства сыров, масла и молочной продукции с 1935 года. Угличский сыродельно-молочный завод,  являясь опытно-экспериментальным в советское время, апробировал разработки института, доводил их до совершенства, после чего эти новые технологии, передавались предприятиям молочной промышленности Советского Союза. Мы считаем Углич родиной российского сыроделия так как большинство известных отечественных сортов сыра впервые были произведены именно здесь.

Безусловно, это стало важной предпосылкой создания промышленного музея сыроделия, так как Углич является местом силы, местом зарождения промышленного сыроделия в нашей стране с применением научного подхода.

Музейный проект реализован по решению генерального инвестора, как финальная черта масштабной модернизации предприятия. Общий объем инвестиций составил 1,8 миллиарда рублей и дополнительно  на создание музея 300 миллионов рублей.

ВТ.  Кто инвестировал в идею?

Николай Коженков. Инвестор – Сергей Викторович Бачин, именно по его решению был реализован этот уникальный музейный проект. Модернизация предприятия проводилась с учетом интеграции в производственные пространства музейной экспозиции и организации экскурсионного маршрута через действующее производство. Источником финансирования стали частные инвестиции.

При создании музея впервые был применен экосистемный подход, объединивший в себе элементы промышленного и гастрономического туризма. Ядром экосистемы  стал Угличский сыродельно-молочный завод под зонтичным брендом локальных продуктов «Углече поле».

Второй элемент экосистемы музей-завод «СырКультПросвет» – ультрасовременное, комфортное, познавательное, музейно-развлекательное пространство, погружающее в мир истории и современности сырного и молочного производства с широким применением передовых музейных технологий.

Третьим элементом экосистемы является интерактивное пространство «Молокоприемка». Мы бережно сохранили высвободившееся после модернизации производства советское оборудование и воссоздали ретро-линию производства сыра в здании бывшего молокоприемника. Также здесь располагаются интерактивные и развлекательные зоны, где экскурсанты смогут стать исследователями сыра в лаборатории, создать собственную этикетку, посмотреть тематические фильмы в кинозале, сделать фото на память в оригинальной фотозоне, а также принять участие в мастер-классах и интерактивных развлечениях.

Четвертый элемент экосистемы – ресторан «СырБор», расположившийся в пространстве бывшей заводской столовой. Ресторан днем работает по принципу «Free-Flow», а вечером действует вечернее меню и обслуживание а-ля карт. Непременным ингредиентом меню, разработанным бренд-шефом ресторана Григорием Мосиным является Угличский сыр.

Заключительный элемент экосистемы – это сувенирный магазин, в ассортименте которого множество оригинальных товаров с сырной тематикой и мерч с символикой нашего проекта.

ВТ. У Угличского сырзавода есть дочерние предприятия?

Николай Коженков. Угличский сыродельно-молочный завод является частью крупного агропромышленного холдинга «АгриВолга», в который входят несколько предприятий по производству молочной и мясной продукции, и что очень важно – органической. Это в целом очень крупная и разветвленная система.

ВТ. Как туризм влияет на городскую культуру?

Николай Коженков. Городское сообщество тесно интегрировано в туристскую сферу, поэтому культурная жизнь города тесно связана с туризмом.

Важной составляющей культурного кода города является православие. В городе сохранено богатое архитектурно-историческое наследие, значительную часть которого составляют действующие храмы и монастыри. Только в черте города расположены 3 монастыря, а также в окрестностях единственный в России старообрядческий Николо-Улеймский монастырь. В дни православных праздников город наполняется колокольным перезвоном, который слышен во всех уголках Углича.

ВТ. Планирует ли ваш музей организацию ярмарок, фестивалей?

Николай Коженков. Да, мы уже проводим событийные мероприятия. Открытая рекреационная зона музея прекрасно подходит для организации различного рода активностей. Мы уже провели «Сырную Масленицу», которую посетило более 3000 гостей.

В этом году Угличский сыродельно-молочный завод отмечает свое 90-летие и уже сейчас началась разработка программы праздничных мероприятий.

ВТ. Поддерживаете местных фермеров, местное производство?

Николай Коженков.  Организация на территории Угличского муниципального района холдинга является фактором развитием агропромышленного производства. «АгриВолга» это: 50 000 гектаров используемой земли, 20 животноводческих ферм и площадок, 3 500 голов мясного крупного рогатого скота, 2 500 голов молочного крупного рогатого скота, 6 000 голов овец.

Наш холдинг является не только производителем органики, но также инициатором и разработчиком законодательства сертификации органической продукции. Органическое сельское хозяйство ведется на специально подготовленных землях вдали от крупных промышленных производств. Оно исключает использование генной инженерии, пестицидов и другой агрохимии. При производстве органических продуктов недопустимо применение антибиотиков и гормонов роста, искусственных консервантов и синтетических добавок.

ВТ. Угличский сыр – это ваш, местный деликатес, бренд. Вы продаёте его в Москву, в другие города?

Николай Коженков. Наша продукция представлена практически во всех федеральных торговых сетях – таких, как «Глобус», «Вкусвилл», «Ашан», «Перекрёсток».

ВТ. Будет ли расширяться, развиваться музей в ближайшее время?

Николай Коженков.  Сегодня музей – это 2 500 квадратных метров экспозиционных площадей. Пространство музея обладают большим потенциалом для дальнейшего масштабирования экспозиции.

Работа по развитию музея началась одновременно с открытием музея, сотрудниками музея постоянно ведется исследовательская работа по истории отечественного сыроделия, разрабатываются новые экскурсионные и анимационные программы, производится поиск экспонатов. Запланировано внедрение новых интерактивных элементов и экспозиционных решений.

ВТ. Какие месяцы считаются пиковыми для туристического сезона в городе, а какие — низкими?

Николай Коженков.  Пик приходится на май и три летних месяца. Но прошлой осенью повезло с погодой и высокий сезон продлился на 2 месяца.

ВТ. С какими проблемами приходится сталкиваться в связи с активным развитием туризма? Не хватает мест в гостиницах?

Николай Коженков.  Стопроцентная загрузка гостиниц в высокий сезон говорит о том, что город недополучает доход, так как не может полностью удовлетворить спрос на размещение.

ВТ. На сколько дней, часов туристы обычно останавливаются в Угличе?

Николай Коженков.  В основном, это туристы выходного дня: в пятницу приехали, вечером в воскресенье уехали. За это время, конечно, можно посетить все туробъекты: город в целом небольшой. Но если люди хотят ещё отдохнуть, то они могут поселиться в гостевых домах, пансионатах. Есть и посуточная сдача квартир.

ВТ. Много ли сейчас людей в Угличе в сфере туризма работает?

Николай Коженков. Непосредственно в туристской сфере занято более 2 000 человек, но учитывая ярко выраженный мультипликативный эффект, когда на 1 рабочее место в турсфере приходится от 3 до 6 рабочих мест в смежных отраслях, в настоящее время численность работающих превышает 7 000 человек, что для города с 35-тысячным населением составляет значительную долю.

ВТ. Мы заметили такую тенденцию: молодёжь после 11 класса уезжает учиться в Ярославль, в вузы. Многие ли возвращаются?

Николай Коженков.  Возвращаются, но не все. Жизнь и работа в областном городе для молодого специалиста весьма привлекательна, но Углич в последние годы значительно преобразился, стал более комфортным для горожан, постоянно расширяется рынок труда (особенно в туристской сфере), что мотивирует молодежь к возвращению в родной город.

ВТ. Существуют ли в Угличе организации, которые имеют целью развивать город?

Николай Коженков. Да, такая организация существует - это «Фонд архитектуры исторического Углича». Именно благодаря этой организации был реализован ряд масштабных проектов по благоустройству и реконструкции исторического центра города. Следует отметить, что все работы проводятся с обязательным сохранением исторического облика Углича. В текущем году при содействии Фонда начнутся работы по воссозданию «Торговых рядов» утраченных в 20-х годах прошлого века, а также храма Успения Божией матери.

ВТ. Будущее малых городов – всё-таки за туризмом?

Николай Коженков.  Не для всех. В России множество малых городов, которые обладают богатым историко-архитектурным наследием. Считаю главным стимулом мотивированность и желание городских властей создавать возможности для развития туризма. Современный турист, искушённый высоким уровнем сервиса, требователен к условиям пребывания. Недостаточно обладать уникальными объектами показа, необходимо развивать транспортную и дорожную инфраструктуру, создавать благоприятный инвестиционный климат, вкладываться в благоустройство и реконструкцию мест туристического притяжения. Комфортный для туриста город обязательно обеспечит турпоток, а турпоток — это новые объекты размещения, питания и развлечений.

Эволюцию туристской отрасли на ближайшую перспективу могу охарактеризовать следующим образом. Более востребованными станут такие виды туризма, как промышленный, гастрономический, лечебный, экологический и приключенческий. Продолжится рост патриотических настроений и, соответственно, интерес к истории России возрастет.

С развитием информационных технологий продолжится увеличение доли туристов, путешествующих самостоятельно, а организованный туризм ждет рецессия.

Сложности, связанные с международным туризмом, закончатся. Наши соотечественники вернутся к заграничным поездкам, но внутренний туризм уже прочно завоевал популярность среди соотечественников, что позволит избежать спада.  Ведь за время ограничений российская туристская отрасль получила мощный импульс к развитию.

Также восстановится поток иностранных туристов, и Россия к этому готова – за последние годы возможности по приему и размещению значительно возросли. Ужесточатся требования к персоналу в части знания иностранных языков, а также потребуется актуализация каналов коммуникации (билингвальные сайты, меню, навигация, буклеты, каталоги и т. д.).

В заключение, хотелось бы отметить, что любые сложности — это еще и новые возможности, что подтверждается на примере туристской отрасли.

Беседу вели

Дарья Семыкина и Ксения Рябова,

сотрудники исследовательского центра

Фонда развития малых исторических городов

- специально для "Вести Туризм"

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников