images/2020/Julay2020/21/111.jpg

Наталья Власкина: «Наши клиенты едут на Сардинию за открытием нового»

21 июля 2020 09:55:43
На Сардинии было мало заражений и в самый разгар эпидемии, и сегодня вируса практически нет. 

На вопросы «Вести Туризм» отвечает Наталья Власкина, президент Luxury Emotions и Visit Sardinia Italy.

Вести Туризм. С каким настроением встречаете вы свой нынешний день рождения? Вспомните прошлогодний, сравните. Наверняка многое изменилось? Или нет?

Наталья Власкина. С хорошим. Прежде всего, потому, что впервые за длительное время я проведу его без стресса. Так сложилось по долгу профессии, что мой день рождения выпадает на лето, вернее, на пик отпускного летнего сезона. Для туристов это отдых и релакс, а для нас, работающих в сфере туризма и гостеприимства на летних направлениях, это самый занятый и стрессовый период. Я, конечно, не должна жаловаться: в выпадении дня рождения на лето есть своя очень позитивная сторона, особенно, когда живешь в одном из самых красивых мест на планете имеешь возможность наслаждаться средиземноморской атмосферой.

Обычно мы проводим время либо в каком-нибудь красивом месте с видом на море, либо на тематической вечеринке у нас дома, в саду. Даже после тяжелого дня окружающая красота и изысканная атмосфера помогают восстановиться.

Как правило, очень сложно полностью расслабится  и вообще думать о дне рождения в пик летнего рабочего периода, а в этот раз у меня впервые за долгие годы нет такого характерного ментального и физического напряжения. Наконец-то появилось время для себя, семьи, дома, свежих мыслей, а это так важно для душевного равновесия и саморазвития. Поэтому я только благодарна этому вынужденному «перерыву» в текучке.

В целом наша жизнь особо не изменилась, даже во время периода изоляции, учитывая, что мы живем в нашей резиденции у моря с огромным пляжем, с нашими 15 кошками и усыновлённой ими собакой. Мы уже лет 10 как работаем дистанционно: исходя из типа нашей работы. И коммуникация с сотрудниками, партнерами и клиентами со всего мира идёт онлайн.

Мы можем работать, откуда угодно в удобном режиме. Главное – мобильность, организация, продуктивность и результаты. Личное присутствие сотрудников необходимо только во время проведения мероприятий и программ.

Прежде всего, изменилась обстановка, отношение к происходящему и сам бизнес. 

Я предприниматель, и сосредоточена на развитии новых бизнесов. Для меня лично этот год принёс серьёзные  изменения. А точнее, движение вперёд. Ещё в конце мая вышел с большим успехом новый долгожданный альбом Colors моего мужа, талантливейшего и известного итальянского музыканта и композитора Роберто Тола, кандидата на Grammy Awards.

Мы расширили деятельность и вышли на новые рынки,  представили эксклюзивные предложения, особенно в сегменте ultra-luxury. И начали работать не только по Сардинии, но по Корсике, по всей Италии. А осенью прошлого года у нас родилась новая международная компания Luxury Emotions, которая представляет исключительные услуги, бренды и проекты класса люкс по всему миру.

Кроме того, TripAdvisor меня пригласил в новый туристический стартап. Я прохожу повышении квалификации в London Business School по управлению компанией будущего и работаю над развитием новых брендов в области моды, искусства и гостеприимства.

Все меняется каждый год, и особенно усиленно в последнее время, а нынешняя пандемия этот процесс ускорит.

ВТ. Тяжело ли эти месяцы вынужденного простоя отразились на вашем бизнесе? Как собираетесь его восстанавливать? Есть уже какие-то подвижки?

НВ. У нас не было простоя как такового. Внезапно остановились продажи, как и во многих сферах бизнеса во всем мире, но не деятельность. Это был период неожиданно вынужденной остановки планов и, в то же время, возможность заняться инновациями и развитием новых проектов. Это инвестиции в будущее. Нынешняя ситуация однозначно тяжела экономически, в этом году не приходится говорить о заработках.

Например, мы очень много работаем в так называемый «низкий сезон», и это пиковые периоды для различных мероприятий – таких, как конференции, свадьбы, презентации, эногастрономические мастер-классы и дегустации, другие тематические программы. Соответственно, невозможность их проведения – это серьезный ущерб, учитывая, что в таких программах мы всегда задействуем множество компонентов и людей, что фундаментально для местной экономики.

Лето – это, в основном, пляжные отпуска, и, несмотря на то, что наше направление – одно из самых безопасных в эпидемиологическом плане, хаос с перелётами и невозможность въезда граждан некоторых стран заставляют людей корректировать планы. Это первое за всю историю лето почти без международных туристов: приезжают в основном те, у кого здесь есть дома, родственники и друзья. Каким-то образом летний отпуск люди всё-таки проведут, но дома, в своей стране или в ближайшей местности, куда можно легко добраться, особенно на авто. Про туризм в 2020 году можно забыть.

Но у нас практически большинство бронирований не аннулированы, а отложены на следующий год. И уже идут запросы на следующий сезон. Это только вопрос времени. Не поддерживаю сегодняшнее рвение к передвижению любой ценой, даже если это против наших интересов. Открыты границы или нет, от этого ничего не изменится: вирус никуда не исчез.

О восстановлении можно будет говорить, только когда закончится пандемия, и у всех у нас будет ясность и возможность планировать, а экономики начнут функционировать нормально и восстанавливаться. Пока же мы вынуждены ждать и адаптироваться к ситуации, и необходимо быть очень осторожными. Чем более ответственно люди будут относиться к ситуации и следовать правилам, тем быстрее мы выйдем из пандемии. Рано или поздно это закончится.

ВТ. Я думаю, оставшись на какое-то время без туристов, вы не сидели сложа руки, а придумывали какие-то новые проекты, формы продвижения – готовы поделиться этими идеями?

НВ. Кризис – это время великих возможностей. Именно сейчас, как никогда, можно реновировать бизнес и устанавливать новые контакты. Туризм, такой, как он развивался за последние годы, я считаю неустойчивым и непродуктивным: то есть это было больше количество, чем качество. Массовый туризм, бесконечное потребительство, война цен, и много лишнего. Нынешний кризис рынок почистит, с него уйдут ненужные игроки и непрофессионалы, многое изменится и с ростом новых технологий. Невозможно жить мерками даже пятилетней давности, мир сейчас быстро меняется, и кто не смог перестроиться, тот не выживет. Это всё равно, что ностальгировать по прошлому, которого больше не будет.

Когда в марте разгулялась пандемия, первое время ушло на корректировку планов, аннуляции и переносы. Для нас зима и начало весны – это самые критические месяцы в планировании летнего сезона, на которые приходится пик запросов и бронирований: то есть лето кардинально зависит от активности в эти месяцы, а сам сезон открывается с весенними Пасхальными праздниками. 

По нашей специфике, мы работаем в сегменте класса люкс и индивидуального туризма. Наши основные рынки – это Северная Америка, особенно США, Австралия, Европа. В этом году мы вышли на рынки Азии, арабских стран и Латинской Америки. Это, как правило, состоятельные и известные клиенты, серьёзные компании, которые планируют поездки и мероприятия заранее. У нас есть клиенты из списка Форбс. Большинство наших клиентов – не туристы, а опытные путешественники, которые едут за открытием нового. И это как раз наш продукт и сервис – высококлассный и оригинальный. Большим спросом пользуется экспериментальный и экотуризм, погружение в местную атмосферу, а также винно-гастрономические программы, кулинарные уроки, приключения и походы, археология (Сардиния – остров уникальной древнейшей цивилизации нурагов), яхтинг, талассотерапия, здоровое питание и омоложение. Особенно в последнее время большой интерес к такому нашему направлению, как к известное на весь мир Blue Zone, место с феноменальным количеством долгожителей.

В последние месяцы сложилось как никогда много новых партнёрских отношений и контактов по всему миру. Появилось немало новых совместных идей и проектов.

Мы также очень гордимся новым сотрудничеством и представляем две роскошные структуры: Hotel Des Pecheurs на приватном острове Кавалло между Сардинией и Корсикой и старинную усадьбу Villa Tolomei во Флоренции, где у нас планируется важное мероприятие, посвящённое высококлассной музыке и изыску Made in Italy. 

Мы являемся владельцами марки Visit Sardinia, это очень сильное название, которое обычно используют турофисы разных стран, и права на него имеем только мы. Одна из ниш – это туризм и услуги класса люкс, которому посвящён Visit Sardinia VIP. И также, совместно с лучшими гидами и специалистами направления, мы занимаемся созданием международного портала Visit Sardinia на разных языках и мобильного приложения, которые будут представлять информацию и лучшее на острове с возможностью бронирования. 

Работаю над собственным стартапом с новой тенденцией и линией ecoglamor (экологический гламур). Это инновационный стиль высокого класса, основанный на гармоничном взаимодействии с окружающей средой, с новым типом эко-размещения, питания, оздоровления, одежды, стиля жизни, с использованием исключительно натуральных местных материалов, продуктов и природной энергии. Это также натуральная система питания, основанная на растительной пище, физическая активность и омоложение. Я сама – вегетарианец, всю пользу этого знаю на себе лично, и она очевидна. Тем более, что в нашем чистом средиземноморском климате в исключительных местных натуральных продуктах круглый год недостатка нет.

Занимаемся мы и консалтингом, маркетингом в сфере гостеприимства: в нём задействованы специалисты с большим опытом. Это новые проекты для исключительных свадеб и дургих мероприятий. 

ВТ. Острова, в силу своего географического расположения, по-разному перенесли пандемию. Как-то отразилась на Сардинии пресловутая «отгороженность» от материковой Италии? Она помогла не допустить вирус?

НВ. В таких случаях изолированность острова помогает однозначно, и отсутствие туристического сезона и траффика зимой также сыграло свою роль. Остров острову рознь, всё зависит от географического расположения и сообщений. Мы хоть и один из самых больших островов и находимся в самом центре Средиземноморья, но всё-таки основной траффик здесь концентрируется в летние месяцы. На Сардинии было очень мало заражений в самый разгар эпидемии, и изолированность острова от материковой части сыграла свою роль: на сегодня инфекций практически нет. 

Но изолироваться на Сардинии или в четырёх стенах где-нибудь в Милане – это «две большие разницы»: в таких ситуациях замкнутость больших городов и их вынужденное закрытие становится огромным стрессом. Особенно для тех, кто вынужден сидеть в квартирах, а хуже всего, делить пространство с другими людьми. Поэтому многие жители городов, у которых здесь есть дома или родственники, в первые дни же локдауна стали буквально толпами сбегать на Сардинию и в другие более спокойные места, в связи с чем правительство остановило транспортное сообщение – во избежание распространения эпидемии. Для многих местных жителей, в особенности обитающих среди природы, изоляция не была особой проблемой, тем более, что мы к ней относительно привыкли. Ограничено было передвижение и привычное течение социальной жизни.

Даже сейчас не особо заметны серьёзные изменения при больших пространствах и небольшом количестве туристов. Изменились только правила поведения в общественных местах, усилен медицинский контроль, необходимы ношение масок в закрытых помещениях и дезинфекция. В остальном все функционирует, как прежде: рестораны, отели, пляжи. Хоть и в особом режиме и с меньшим количеством людей. 

ВТ. Чего вы ждёте от второй половины 2020 года?

НВ. Невозможно строить прогнозы, потому что никто ничего знать не может.  Во второй половине этого года вряд ли что-то кардинально изменится в целом. Нам остаётся ждать, когда пандемия закончится, и только после этого мы сможем строить конкретные планы. Мы сейчас поняли, что с этим надо жить какое-то время.

Что касается Сардинии, то здесь туристический сезон, как и на всех летних направлениях, заканчивается в октябре, хотя в этом году нельзя сказать, что он состоялся. Конечно, что-то вокруг происходит, но в очень ограниченном виде с учетом ситуации. По всей Италии многие планы перенесены на 2021 год.

Мы активно работаем над новыми проектами и во второй половине года ещё активнее займёмся их реализацией. Это самый лучший период и редкая возможность полностью сосредоточится на инновациях. 

ВТ. Представьте свой следующий день рождения – в 2021 году. Каким вы его видите?

НВ. Я оптимист, но, в то же время, смотрю на вещи реально. 

Надеюсь реализовать большинство задуманного и встретить свой следующий день рождения в гармонии и спокойствии духа. Не всё может получиться, но это нормально.

Я гражданин мира, живущий в одном из самых красивых мест на свете, где жизнь имеет свой особый смысл и где самая роскошь – в её простоте, гармонии и равновесии. А это настоящее золото. Я верю в здравый смысл и очень хочу, чтобы люди понимали, насколько все зависит от нас самих. От нашего взаимодействия с окружающей средой и ответственности перед будущим. Такие ситуации, как пандемия, - это серьезный звонок: как болезнь, которая напоминает о том, что необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Это очень специфическое время, но оно имеет смысл, давайте смотреть на него как на перерыв, когда у нас появилось время переосмыслить и обновить наш бизнес, сделать его и нас лучше.  Наша миссия и работа – это красота, любовь, эмоции и человеческие отношения. Мы делаем людей счастливыми и несём им гармонию.  И нет радостного направления без радостного путешествия.

Все пройдёт, может быть, это будет иначе, но жизнь продолжается, и бизнес тоже идёт своим путём.  Естественно, люди снова будут путешествовать, встречаться и общаться.

Давайте использовать это время как можно лучше, и мы будем готовы к следующему уровню развития.

Беседовал

Константин Исааков

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved