images/2020/Feb2020/14/thm8.jpg

НАТАЛЬЯ НЕКРАСОВА:  Вакансии для всех, но не для каждого! Как в Тунисе отбирают русскоязычный персонал для отелей.

16 января 2020 20:50:53
Интервью со старшим сотрудником HR отдела Ассоциации работодателей в Тунисе Legalemplo.

Интервью со старшим сотрудником HR отдела Ассоциации работодателей в Тунисе Legalemplo.

Это общая проблема всех растущих на российском рынке туристических направлений: нужен не просто квалифицированный русскоговорящий персонал, но ещё и люди, способные быстро адаптироваться к местным условиям, быть не только переводчиками, но и фактическими проводниками направления, умеющими представить его туристу.

О том, какое решение нашли тунисские отельеры – об Ассоциации работодателей Legalemplo – рассказывает Наталья Некрасова, старший сотрудник HR отдела этой Ассоциации.

Как и почему возникала идея объединить усилия сразу нескольких компаний-работодателей в одну команду?

Старт проекту дала популярная в Тунисе сеть отелей Novostar Hotels, миссия которой – комфортный отдых для русскоговорящих гостей. Проект стартовал в 2013 году с одного отеля, а на сегодняшний день сеть состоит из 8 отелей с совокупным номерным фондом 2700 номеров. Так как Novostar Hotels ежегодно прирастала новыми объектами размещения, ожидаемо росла потребность во всё большем и большем количестве мотивированного и профессионального русскоязычного персонала. Общеизвестно, что кадры – их поиск и обучение – крайне трудоёмкий и недешёвый процесс. Было принято решение объединить усилия с единомышленниками! В результате такого объединения возник триумвират – сеть отелей «Novostar Hotels», инкаминговый туроператор «Библио-Глобус Тунис» и ведущий производитель косметики в Тунисе компания «Lagune» –  и получилось название Ассоциация работодателей LEGALemplo. Наша Ассоциация гарантирует соискателям-иностранцам легальное и безопасное трудоустройство в Тунисе. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что работодатели, входящие в Ассоциацию, на круг ежегодно официально трудоустраивают в Тунисе около 150 русскоговорящих сотрудников.

Какие требования вы предъявляете к соискателям, обязателен ли опыт работы, например? Что для вас как для работодателей имеет первостепенное значение?

Мы рассматриваем кандидатов и без опыта работы. Кроме того у нас нет гендерных ограничений, равно как и ограничений связанных с возрастом. Для нас, в первую очередь, важна мотивация кандидата. Нужно понимать, что туризм – это в целом отдельная Вселенная: мы работаем там, где все остальные отдыхают. Дополнительно важно учитывать сезонность, краткосрочные контракты, высокую интенсивность работы, ненормированный график и достаточные эмоциональные нагрузки. В сферу туризма можно попасть случайно, но случайно задержаться – нет, остаются только те, кто внутренне мотивирован. Поэтому в процессе конкурсного отбора отправной точкой для нас всегда служит мотивация соискателя. Вместе с тем, бесспорно, это не единственный критерий! Наличие опыта работы по специальности и/или опыта в смежной сфере деятельности, опыта проживания и работы за рубежом и, как следствие, опыта адаптации, знание языков и многое-многое другое – мелочей в сфере HR нет.

С какими трудностями сталкиваются стороны – работодатель и соискатели –  в процессе интеграции нового персонала?

Наверное, основная трудность – это несовпадение ожиданий и реальности. Мы хотим, чтобы наши ожидания относительно соискателя совпадали с его реальным профессиональным уровнем и заявленной мотивацией, а ожидания соискателя совпадали с реальной условиями жизни и работы в Тунисе. В случае допущенных сторонами ошибок работодатель несёт убытки, ведь испытательный срок проходит на территории Туниса, только «на месте» у нас есть возможность увидеть реальный профессиональный уровень кандидата, посмотреть его, так сказать, «в ближнем бою».

На большинстве позиций предоставляется перелет за счет работодателя и в случае, если сотрудник  не проходит испытательный срок, работодатель понесёт финансовые потери. Для максимального сближения позиций и минимизации рисков мы ввели в этом сезоне дополнительный формат информирования и общения с кандидатами – онлайн вебинары. В ходе вебинаров мы не только рассказываем о компании-работодателе, функционале, условиях работы, но и затрагиваем бытовые моменты, рассказываем о стране и открыто говорим о трудностях, о «подводных камнях». Принципиально важно, что все вебинары Ассоциации LEGALemplo ведут руководители департаментов, то есть в обозримом будущем – непосредственные руководители соискателей.

У многих соискателей, а зачастую и у их родителей, есть сомнения в том, что можно найти хорошую работу за границей, вкупе с уверенностью, что такая работа таит опасность. Вы сталкиваетесь с такими предубеждениями?

Да, это правда: некоторые соискатели в ходе собеседования выказывают определённую степень недоверия, пытаются найти подвох там, где его нет. В каких-то случаях – это следствие предыдущего негативного опыта, в каких-то – пропаганда СМИ. Среди работодателей много мошенников – совершенно справедливое утверждение. Именно поэтому нам крайне важно дистанцироваться: информация о нас открыта, мы ищем всё новые и новые пути сближения позиций до старта сотрудничества/до вылета, так, новый формат онлайн вебинаров – это один из инструментов.

Без ложной скромности, мы гордимся тем, что обладаем безупречной репутацией на рынке труда. Мы не  берем оплаты с соискателей, все вакансии бесплатны. До старта сотрудничества соискатель знакомится с текстом трудового договора на русском языке, в полной мере обозначающего ответственность сторон. Мы официально оформляем всех сотрудников по приезду в Тунис, работодатель несёт ответственность за легальное пребывание, трудовую деятельность и источники дохода всех сотрудников, прибывших по линии работодателя. Все сотрудники имеют медицинские страховки.

Ну и в заключение: доверяй, но проверяй! На сайте Ассоциации работодателей LEGALemplo в разделе «Отзывы» опубликованы отзывы сотрудников за несколько лет с указанием реальных ФИО, там же размещены фото, а тексты не проходили цензуру. Всех сотрудников, оставивших отзыв, без труда можно найти в социальных сетях. Это лишний раз подтверждают нашу открытую и честную позицию!

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved