images/2019/DEC2019/30/DSC_3109.jpg

НАДЕЖДА ВЫСКУБОВА, заместитель министра туризма Тверской области

30 декабря 2019 13:09:58
...для меня человек года - это Елена Витальевна Михасик, генеральный директор ООО «Компания Пилигрим», туристический оператор, победитель и участник профессиональных конкурсов в сфере туризма.

Продолжаем публикацию ответов профессионалов туристического рынка на наш предновогодний блиц-опрос: о главном событии 2019 года, запомнившихся направлениях путешествий и проектах на год 2020-й

СОБЫТИЕ ГОДА

Однозначно Национальный туристский форум «Реки России», который проходит на территории Тверской области с 2013 года. Но именно этот год особенный: 2 июля 2019 года был дан старт уникальному проекту – строительству порта и речного вокзала (транспортно-пересадочный узел) на территории Завидово. Этому масштабному проекту нет аналогов в России. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Транспортно-логистический узел станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря для жителей столицы и гостей Тверской области.

Также в Завидово предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с парком водных развлечений и современными отелями. Создание новых объектов транспортной и туристской инфраструктуры позволит принимать более миллиона гостей в год на территории Завидово. Напрямую из Москвы добраться до порта можно будет по запланированной к строительству железнодорожной ветви или по скоростной трассе М-11.

ЧЕЛОВЕК ГОДА И ГОРОД В РОССИИ

Туристический потенциал Тверской области, о котором так много говорят сегодня, в полной мере и весьма успешно реализован на базе милого провинциального Калязина. Небольшой, уютный город со своим узнаваемым символом – затопленной колокольней – стал образцом того, как надо развивать туризм в малых городах. Я думаю, со мной согласятся многие коллеги в том, что Человек года-2019 - это Елена Витальевна Михасик, генеральный директор ООО «Компания Пилигрим», туристический оператор, победитель и участник профессиональных конкурсов в сфере туризма. Она смогла сделать то, что не удаётся многим региональным туроператорам – зажечь своими идеями местный бизнес, вдохновить и сплотить его. Калязин является одним из туристических центров центральной России, во многом благодаря активности Елены Витальевны, продвигающей локацию на российском и международном рынке. 15 аттестованных экскурсоводов в Калязине работают с компанией «Пилигрим» и встречают гостей города, 130 человек, занятых в сфере сувенирной продукции, ремесленных мастерских и предприятиях общественного питания, туроператор обеспечивает заказами в течение года. Это позволяет городу с численностью населения 12 тысяч человек принимать поток туристов, превышающий его практически в семь раз, – Калязин посещают порядка 70 тысяч туристов ежегодно в составе организованных групп, на личном автотранспорте и, конечно, на круизных лайнерах, прибывающих по Волге.

У самого же города давно сформировался собственный узнаваемый бренд – Тверская Атлантида. Все экскурсии строятся вокруг истории Калязина, но не ограничиваются ею. Хит всех туров – программа «В гости к Бабе-Яге». Этот сказочный персонаж лично встречает каждого гостя и угощает вкусными гадальными пирожками. Погадать едут с любого конца России. Уникальный турпродукт не могут повторить крупные федеральные туроператоры, да и не хотят, потому что качество местного туроператора – наивысшее, а цена более чем конкурентоспособна. Гости, приехавшие однажды, возвращаются снова.

ГОРОД ИЛИ СТРАНА ЗА РУБЕЖОМ

Китай, Чэнду. Из въездного сегмента туристского потока именно на гостях из поднебесной сфокусировано внимание Министерства туризма Тверской области. В этом году наша команда в рамках международной туристической выставки Chengdu International Tourism Expo (CITE) презентовала туристический потенциал региона. CITE – ведущая профильная выставка в Чэнду, столице провинции Сычуань. Ежегодно событие объединяет более 400 экспонентов из 30 стран мира и 6000 представителей туристической отрасли. Чэнду с населением 16 миллионов человек занимает 6 место в КНР по количеству путешествующего населения. Из провинции Сычуань в Россию приезжают свыше 200 тысяч туристов в год. Несколько раз в неделю прямой рейс регулярной авиакомпании связывает китайский мегаполис с Москвой и Санкт-Петербургом, откуда идеальный логистический комфорт до Тверской области на «Ласточке» и «Сапсане».

Участие Тверской области в выставке позволило повысить заинтересованность туристов из Китая в путешествиях в Россию в целом и в Тверскую область, в частности. В рамках CITE тверская делегация провела более 20 встреч-переговоров с местными туроператорами и туристскими ассоциациями, а также с руководителями департамента соседней провинции Циндао, которые специально прилетели на встречу. Важно отметить, что в составе нашей делегации были представители отрасли гостеприимства и тверские туроператоры, специализирующиеся на приёме гостей из-за рубежа. По итогам встречи на 2020 год запланирован ряд мероприятий: уже поступил запрос на ознакомительный тур для туроператоров из провинции Сычуань и бизнес-миссию в Тверскую область из провинции Ляонин, которые заинтересованы в расширении своих туристических предложений, не ограничиваясь российскими столицами, а также, что не менее важно – в установлении побратимских связей с городами Тверской области и инвестировании в промышленный сектор экономики.

ПРОЕКТ 2020

Сегодня Тверская область привлекает туристов из разных регионов, но в первую очередь, из агломерации Москвы. Поэтому основной акцент в продвижении региона сделан на жителей столичного региона, которые активно путешествуют в выходные дни. Для этой целевой аудитории был разработан межрегиональный туристический проект «Государева дорога», главный посыл которого – возможность повторить маршрут императорских особ и путешествовать по главному тракту царской России.

«Государева дорога» - один из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце нашей страны. Знаменитый тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I. Пушкин, неоднократно проезжавший здесь, отметил гостиницу Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке в своих произведениях. Архитекторы Росси и Львов трудились над лучшими дворцами для отдыха августейших особ, первый в истории России путеводитель – и тот был написан по государеву тракту.

Концепция проекта именно в том, что путешественник повторяет путь русских царей и известных писателей, узнает об особенностях их времяпрепровождения в дороге, отдыхает в стиле той эпохи. При этом маршрут адаптирован под разные категории: как самостоятельных путешественников, так и семей с детьми, организованных групп.

Маршрут «Государева дорога» перезапускается на современный лад: в «путевой лист» путешественников добавляются новые интерактивные музеи, которые открываются при поддержке Министерства туризма с 2018 года, гастрономические фестивали и яркие событие, количество которых за последнее время выросло в два раза.

Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы этот продукт был интересен также. и иностранным гостям, которые уже побывали в российских столицах и своё следующее путешествие хотят посвятить погружению в настоящую Россию – именно это и является философией проекта «Государева дорога». В

рамках Петербургского экономического форума 06 июня 2019 года подписано соглашение о развитии туристского межрегионального проекта «Государева дорога» между руководителем Ростуризма и Губернаторами четырёх регионов – Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Символично, что в этот день в России отмечалось 220-летие со Дня рождения Александра Пушкина, воспевшего главный гастрономический бренд Тверской области «пожарские котлеты», путешествую по знаменитому тракту.

...На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке...

Посетите Тверскую область! Команда Министерства туризма готова помочь в организации максимально комфортного пребывания каждому гостю в он-лайн доступе 24/7 на турпортале welcometver.ru

 

#newyearitogo

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников