images/2020/Nov2020/06/111.jpg

Мэр Костромы Юрий Журин: о Костроме, туризме и перспективах

03 ноября 2020 16:25:47
 "Наша задача сделать пребывание в городе комфортным, безопасным и полезным, чтобы гость захотел вернуться еще не раз!" - Юрий Журин.

3 ноября 2020 года. Кострома. Вести Туризм

Кострома - жемчужина Золотого кольца - с этим сравнением выросло не одно поколение костромичей. С этим соглашаются и гости города, которых с каждым годом становится больше. Исторические факты, связанные с городом, известны далеко за его пределами. Кто, к примеру, не знает, что древняя Кострома — «колыбель дома Романовых», и кто не проникался подвигом Ивана Сусанина?

Костромской сыр, костромская Снегурочка, костромской лен, ювелирная столица... - этот список можно продолжать долго. О том, как сегодня живет и развивается Кострома туристическая, наш разговор с председателем Правления Союза городов Золотого кольца России, главой города Юрием Журиным.

Вести туризм: Юрий Валерьевич, есть туризм паломнический, детский, экологический, гастрономический... Какой, на ваш взгляд, самый перспективный применительно к Костроме?

- Все, что вы перечислили, в Костроме успешно развивается и имеет хорошие перспективы. Выбор делать тем, кто собрался к нам приехать. Кострома предлагает все эти направления. Наша задача сделать пребывание в городе комфортным, безопасным и полезным. Если мы говорим о паломничестве, наверное, не найти россиянина, который бы ни посещал или ни слышал об Ипатьевском монастыре, где избрали на царствование Михаила Романова. А совсем скоро костромичей и гостей города ожидает новое место притяжения - полным ходом идет восстановление Костромского кремля.

Вести туризм: Уже сейчас видно, что усилиями десятков профессионалов проделана титаническая работа...

- Костромской кремль не только красивейший архитектурный ансамбль, это прежде всего - восстановление исторической справедливости. Работы выполняет профессиональная команда архитекторов и строителей с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм. Кремль возведен на своем законном, намоленном месте, над Волгой. Как и Ипатьевский монастырь, он отлично просматривается с теплоходов. При поддержке областных и городских властей к кремлю подведены все необходимые коммуникации - тепло- и водоснабжение, электрические сети, канализация. Зимой в тепле будут завершены работы по внутреннему убранству Богоявленского храма и колокольни. В следующем году в августе собор предполагается освятить. Не исключено, что чин совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Весной следующего года начнется строительство второго собора – Успенского. Проект подземной части храма уже готов. Он реализуется с 2015 года. Работы идут на средства известного российского благотворителя Виктора Ивановича Тырышкина.

Уже прошла процедура освящения колоколов. Совсем скоро этот ансамбль будет открыт для посещения. И главная святыня Костромы, известная далеко за ее пределами, икона Федоровской Божией матери, будет перенесена сюда.

Вести туризм: Реконструкция коснулась и территории вокруг храмового комплекса?

- Мы не просто восстанавливаем кремль, мы переделываем и большую территорию вокруг. Общая площадь, попадающая под реконструкцию, составляет 4 гектара. В советский период здесь был главный парк Костромы и у нескольких поколений с ним связаны самые романтические воспоминания. Здесь назначали свидания, сюда приводили детей на карусели, здесь в 60-70-х годах была самая популярная танцплощадка. Поэтому работы по реконструкции необходимо сделать бережно, сохранив ауру этого места, не обидев память поколений. Задача непростая. Мы создали совет по реконструкции, куда привлекли специалистов - архитекторов, биологов, экологов (ведь решать вопрос о замене старых деревьев тоже должны профессионалы), историков, а также представителей Костромской митрополии. Комитет по культурному наследию, в свою очередь, следит за нерушимостью исторических границ. Работа идет, и обещает нам еще одно знаковое место Костромы.

Вести туризм: Многие, кто не был в Костроме несколько лет, попадая сюда вновь, отмечают, что город активно благоустраивает туристические зоны, городские парки и набережную Волги. Строятся новые гостиницы. Расскажите подробнее об этом.

- Участие в национальном проекте «Формирование современной городской среды» дало нам возможность проводить масштабные работы по реконструкции имеющихся парков и строительству новых. Мы привели в порядок набережную. В год юбилея Великой Победы закончили строительство парка Победы. Сейчас в работе сразу несколько проектов по организации новых зон семейного отдыха. В общем, гулять в Костроме есть где. Есть где и комфортно остановиться. Кострома предлагает номера в гостиницах на любой вкус и бюджет. Нет недостатка и в местах общественного питания. Рестораны и кафе с панорамными видами на Волгу, с местным колоритом предлагают блюда исконной и европейской кухни. Уже второй год в Костроме проводятся Дни царской кухни. Это гастрономический фестиваль и состязание лучших поваров ведущих ресторанов Костромы по приготовлению блюда, достойного царского стола. В этом году председатель Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев высоко оценил умения наших мастеров.

Вести туризм: Союз городов Золотого кольца весной составил реестр всех музеев в городах на легендарном историческом маршруте. Оказалось, что Кострома — рекордсмен по количеству музеев — всего их 38! Среди них много интересных частных музеев. Каким образом город помогает развивать это направление в туризме?

- Да, нам есть чем гордиться. Музеи в нашем городе на любой вкус. Что касается частных, они очень разноплановы и интересны. Иногда они занимают совсем небольшое помещение, тем не менее там собраны экспонаты, представляющие интерес для посетителей. Судите сами: музей «Дом городского головы Ботникова», где скрупулезно воссоздан быт семьи главы города. Или, к примеру, музей сыра. Посетители видят все этапы производства нашего легендарного сыра, заканчивая его дегустацией. Наряду с музеями льна и бересты, ювелирным музеем у нас по инициативе национально-культурной автономии открылся единственный в России музей цыганской культуры и быта.

Дети с удовольствием посещают музей уникальных кукол и игрушек или терем Снегурочки. А еще любят делать трюфели с сырной начинкой в мастерской «Сыр и шоколад». Туристы в Костроме точно найдут экскурсию по душе. Причем мы предложим программу, интересную как для всей семьи, так и для каждого ее члена любого возраста. На международных и российских туристских выставках и форумах Кострома активно продвигает объекты туристской инфраструктуры города. Для популяризации музеев мы включаем их в программы ознакомительных и пресс-туров, а также организуем съемки музеев для передач на федеральных телеканалах. Что касается материальной поддержки, с 2016 года мы ежегодно проводим конкурс, по результатам которого город субсидиями возмещает затраты, связанные с осуществлением деятельности по развитию внутреннего и въездного туризма.

Вести туризм: Как вы считаете, чем выделяется Кострома среди остальных городов Золотого кольца?

- Наверное, стоит сказать о фестивалях, которые проводятся в нашем городе и на которые съезжаются гости со всей России и из городов СНГ. Нас не зря называют ювелирной столицей. Самые именитые ювелиры считают за честь показать свои шедевры на нашем ежегодном Ювелирном фестивале. Этим летом мы провели его уже в 21 раз. Российские сыроделы, в свою очередь, везут свой высококачественный продукт на наш Фестиваль сыра. У сырных прилавков в эти дни не протолкнуться. При том, что костромичей сыром не удивить. У нас его любят и умеют делать. Все туристы обязательно бывают на Сырной бирже.

Ну и конечно, наш фестиваль фейерверков «Серебряная ладья». Мы проводим его 14 лет подряд. Несколько слов о его уникальности - таких фестивалей по всему миру проводится меньше десятка. Не удивительно, что с каждым годом его популярность растет. Турфирмы организуют специальные туры на фестиваль фейерверков. В эти дни все наши гостиницы заполнены, а места в ресторанах с видом на Волгу, где стоит баржа, с которой запускают салюты, бронируются за несколько месяцев. Померяться силами на фестиваль приезжают команды пиротехников не только из городов России, но и из других стран.

Вести туризм:  Как вы оцениваете вхождение Костромы в Союз городов Золотого кольца?

- Я считаю, объединение наших городов на пользу всем членам Союза, а главное - это способствует всестороннему развитию известного туристического бренда не только на внутреннем, но и на международном рынках. Отдельно хочу остановиться на актуальном проекте, который внедряется во всех городах маршрута - «Золотой стандарт гостеприимства». Всем нашим городам есть, что показать. У всех есть свои изюминки. А вот то, как это сделать лучше, как принять гостя так, чтобы ему захотелось остаться на несколько дней и после этого вернуться, этому еще надо учиться. Туристы сегодня искушенные, если не сказать избалованные комфортом. Наша задача оправдать их ожидания. И этот, на мой взгляд, своевременный проект учит нас соответствовать мировым стандартам гостеприимства.

Вести туризм: Юрий Валерьевич, что турист просто обязан привезти домой из Костромы? Понятно, что, в первую очередь, сыр. Кто-то еще может вспомнить о черной соли и деревянных игрушках. Чем еще может похвастаться Кострома?

- Вы совершенно правы, именно сыр. Его из Костромы везут все. Тем, кто не боится сладкого, рекомендую варенье из шишек. Вкусно, полезно, экологично. Конечно, ювелирные изделия. Вообще выбор ювелирных изделий у нас богатый. Женщины любят костромскую скань — тонкие кружева из серебра и золота. Немного городов могут похвастаться таким количеством мастеров-ювелиров и ювелирных производств. Костромская область производит 55 процентов всей ювелирной продукции России.

Ну и главное - добрые воспоминания о нашем городе. И обязательно — желание вернуться еще не раз.

Цифры

В Костроме ждет гостей:

28 гостиниц, 10 хостелов, 7 гостевых домов, 1 санаторий;

567памятников истории и культуры;

более 600 мест общественного питания;

В 2019 год в Кострому зашли 367 туристических теплоходов.

 

Фото Анатолия Войнова, Александра Кубасова, Андрея Крылова.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников