images/2020/June2020/12/103844051_284704702722908_5250496116039749202_n.jpg

Мэлс Дехканов, Можайск. Нужно научиться любить свою старину.

12 июня 2020 19:02:30
На вопросы Вести Туризм отвечает Мэлс Декханов, руководитель Можайского общества краеведов

12 июня 2020 года. Вести Туризм. Андрей Щегольков.

Мэлс Дехканов – очень интересный человек. Он живет в подмосковном Можайске, и, вероятно, знает про этот маленький русский город все. Мэлс –  географ, эколог, этнограф, … или, если говорить кратко, одним словом, - краевед. Человек, очень любящий свою землю, искренне за нее переживающий. Он состоит в Русском Географическом Обществе (РГО), член Союза краеведов России, 10 лет возглавлял Можайское отделение краеведов. Помогает всем, кто к нему обратится, кого интересует история можайской земли.  

Сегодня у него – день рождения, и по нашей традиции мы задаем ему два простых вопроса:

Что вы сейчас делаете? Какие ваши планы?

Мэлс Дехканов: Мы все оказались в эти дни в не самом удачном положении, в самоизоляции, и Можайское объединение краеведов сразу же, когда стал понятен масштаб происходящих событий, задалось вопросом: каким образом мы можем помочь людям в таком долгом и, по сути, безвылазном сидении по домам. Мы решили как-то отвлечь людей от их бесконечных разговоров об этом вирусе, о способах борьбы, о  необходимости карантина и т.п.…

Что мы могли сделать сами, находясь в таком же положении, как и все? Наша главная цель – просвещение. У нас есть небольшие информационные ресурсы в социальных сетях, у нас уже было много информации – и мы придумали и осуществили проект: «МОК - Краеведческая мозаика». (МОК – Можайское объединение краеведов (прим.ред.)

С одной стороны, мы старались отвлечь людей от мрачных мыслей, с другой – рассказать им о городе, в котором они живут.

Мы – Можайское объединение краеведов – работаем уже 15 лет. За это время нами собрано огромное количество информации, фотографий, архивных материалов, текстов, иллюстраций. Мы решили действовать в таком формате: один день – одна иллюстрация – одна страница текста. Согласитесь, это не очень обременительный формат для чтения, но, как только читатели поняли, что информация обновляется каждый день, они с удовольствием начали нас читать, приходить в «виртуальные» гости, смотреть наши предыдущие выпуски, вспоминать свои истории, спорить.  При этом, мы старались – и ни разу не упоминали о текущих проблемах, об этом свалившимся на нашу голову коронавирусе.

Если вам интересно посмотреть на наши публикации, это можно сделать здесь.

Специально к проекту для нескольких выпусков мы сделали инфографику. Я очень доволен тем, что по многим публикациям возникали очень интересные обсуждения, по итогам, я думаю, что какое-то количество наших жителей стали смотреть на наш город, как говорится, другими глазами.

Инфографика Можайска. 

Само объединение у нас небольшое – конкретно над этим проектом работало 3-4 человека, в том числе один школьник.

Всего мы подготовили более 60-ти таких выпусков, каждый день, все эти дни –  по одному выпуску. И мы очень довольны, что у проекта сложилась своя постоянная аудитория. Мы работаем во всех социальных сетях, в первую очередь – ВКонтакте, на нашей официальной страничке, а также на наших личных страницах в «Одноклассниках» и в Facebook. Иногда мы делали публикации и городских пабликах. Ядро аудитории – от 200 до 300 человек, для нашего небольшого города, мы считаем, что получили очень хороший результат. Тогда же, когда нашим проектом интересовалась городская администрация и какие-то общегородские интернет-площадки, аудитория резко увеличивалась, почти в 10 раз, до 2000-3000 просмотров.

На самом деле – у нас нет задачи резкого наращивания аудитории, как говорится, любой ценой, гораздо важнее именно наше ядро, т.е. тех людей, кто приходит к нам постоянно.

Потому что – карантин заканчивается, а жизнь продолжается. У нас еще много интересных дел.

Для работы мы использовали и наши старые материалы, которые наработали годами, и новые. Мы считаем, что если люди хотят в чем-то разобраться – им нужно обязательно читать первоисточники.

В частности, вместе с публикациями в рамках «Краеведческой мозаики», мы искали и находили интересные статьи из коллекции бывш. Ленинской библиотеки (сейчас они размещены на сайте «Киберленинка»). Разумеется, на этом портале очень много информации, и даже найти что-то сразу по специальной теме (а история Можайска – это, конечно же, специальная тема), не всегда просто. Поэтому мы выбрали несколько десятков книг, посвященных Можайску, и именно эти книги выкладывали на наших ресурсах. Мы скачивали эти книги, выкладывали на наш файлообменник, и по одной книге публиковали каждый день. Мы старались, подбирали действительно интересные книги, статьи, результаты фундаментальных научных исследований.

Вот такой у нас получился антивирусный пакет и, судя по отзывам, людям, нашим жителям он очень понравился.

Вести Туризм: Какие у вас теперь планы?

Мэлс Дехканов: Объединение сейчас работает над двумя большими проектами.

Первый, и наш главный проект на сегодняшний день, над которым мы работаем несколько лет – это разбор, очистка и оцифровка так называемого «Кукаринского архива». В 2018 году мы нашли 35 (!) коробок документов, которые хранились на чердаке заброшенного дома. Вообще, это конечно фантастическое везение – в бывшем архиве Кукаринской волости  оказались самые разные амбарные книги, документы, договора, паспорта, то, что можно без преувеличения назвать «Живая история в документах эпохи». В архиве есть очень интересные документы – например, паспорта «отходников», людей, кто уходил из города в Москву и другие города на заработки.

Первые записи и бумаги датируются 1840 годом – последние 1917-м. Конечно, часть документов утрачена, но очень много сохранилось в хорошем состоянии. Наша небольшая группа – 5-6 человек медленно, шаг за шагом разбирает этот архив, очищает его, создает новые условия хранения и доступа. Буквально до начала коронавирусной изоляции нам оставалось очистить две коробки – соответственно, мы возобновляем работу с архивом сейчас.

Наша задача – отсканировать и оцифровать все документы, сделать их доступными для историков. Мы создаем электронные базы данных, пытаемся сами работать с этими данными, анализируем их. Потому что это не простой архив, Кукаринская волость была центральной в можайском уезде, она окружала город со всех сторон, включала в себя 40 деревень – и через эти документы мы можем понять реальную жизнь и судьбу людей, которые жили на нашей земле полтора столетия назад. Отмечу, что с помощью этих документов потомки могут найти своих предков, потому – мы также выкладываем копии найденных документов в сеть с тем, чтобы жители города и района могли найти своих пра-пра-прадедов. И мне кажется, это очень важно, восстановить нити, связывающие самые разные времена.

Вот, например, так выглядел паспорт Николая Ильича Пугачева, крестьянина деревни Игумново, Кукаринской волости, Можайского уезда.

Предъявитель сего крестьян. Московской губ.,

Можайскаго [Можайского] уезда, Кукаринской волости, деревни Игумново

Николай Ильин [Ильич] Пугачев 

уволен в разные города и селения Российской Империи от нижеписанного числа

по восьмое [8] августа 1906 года.

Дан, с приложением печати, Тысяча девятьсот пятаго [1905] года августа 8 дня. №1705 (1405?)

Кукаринский волостной Старшина В. Филатов [Филатов Василий Васильевич], В. писарь Рыбинский [Рыбинский Дмитрий Иванович]. Печать

  • Вероисповедание: православн. [православный]
  • Время рождения или возраст: 22 лет [1883 года рождения]
  • Род занятий: чернорабочий
  • Состоит ли или состоял в браке: холост
  • Находятся при нем: -
  • Отношение к отбыванию воинской повинности: ратник ополчения 1-го разряда призыва 1904 (?) г. жереб. №384
  • Подпись (владельца паспорта):
  • Второе наше большое дело: мы работаем в рамках большого исследовательского проекта Русского географического общества «Великие реки России». Звучит, конечно, громко, но мы пытаемся приспособить этот большой проект к нашей земле. У нас, конечно, нет тут великих рек, но есть маленькие, которые мы с большим удовольствием изучаем. Например, в 2018 году мы прошли всю Москву-реку, в 2019 – всю Протву, от истока до устья. Где-то идем пешком, где-то едем на машинах, а где-то и по воде. После Протвы, в том же, 2019 году мы изучали речку Нару. А в этом году собираемся исследовать речку Искону. У нее очень древнее название, сама река берет свое начало в соседнем районе, но большей частью течет по нашей земле. Как только будет возможно, мы и начнем нашу работу.

    Во время экспедиции

    Для нас это такая географо-экологическая экспедиция, в этот раз мы хотим провести ее в расширенном формате, с более серьезной краеведческой составляющей.

    Для нас также очень важны вопросы экологии. К сожалению, вблизи русла Исконы, находится 5 или 6 больших свиноферм, и это, конечно, не очень хорошо. Потому наша задача понять – насколько эти свинофермы вредят природе реки. Это наше второе большое дело на этот год.

    Вести туризм: Что бы вы хотели пожелать?

    Мэлс Декханов: Пожелания… что хотелось бы пожелать? Ждем завершения изоляции, Москву уже вроде бы отпустило, нам вроде бы обещают в районе 14 июня.

    Как пробить стену?

    Правительство, оказывается, озаботилось развитием внутреннего и въездного туризма. Я это проходил уже несколько раз, но, может быть, в этот раз всё посерьёзнее будет. Говорят про снижение НДС участникам турбизнеса, может действительно создадут экономические механизмы, которые будут способствовать этому развитию.

    Я могу говорить про Можайск, про землю, где я живу, о своих проблемах. Хотелось бы, конечно, чтобы администрация, которая уже 10 раз меняется, сначала в районе, теперь уже в округе, и никак, к сожалению, не вкладывается в развитие туризма, все-таки туризмом занялась.

    Надо начинать с простых вещей – обычные туалеты, стоянки, общепит на разный кошелёк, туристическая навигация, самые простые и понятные вещи, которые, к сожалению, у нас в городе отсутствуют. У нас по соседству маленький город Руза – и с него уже можно брать пример в деле развития внутреннего туризма. Но почему-то мне хочется пожелать больше не столько чиновникам, властям, сколько самим жителям Можайска и округа, чтобы они больше уважали своё культурное наследие, берегли и сохраняли его. И вот через осознание ценности своего наследия, того, чем мы на самом деле обладаем в городе и округе, наверное, можно прийти постепенно к пониманию, что можно показывать это наследие, к пониманию того, что туризм должен стать целой отраслью, важной строкой в нашем бюджете.

    А для начала нужно именно это – научиться просто любить и уважать свою старину, историческое и природное наследие, желательно делами, не разговорами.

    В Можайске пока с этим, к сожалению, плохо. Заняты люди какими-то своими делами, ежедневными заботами, им не до объектов культурного наследия, все как-то зарабатывают, растят детей. У кого-то бизнес, работа, дом, сад, огород, магазин, вот и все интересы… Разрушаются памятники, алчные застройщики ломают культурное наследие, строят что-то чуждое, никто за этим не следит.

    В общем, что-то пожелания у меня какие-то грустные, вместо добрых и хороших, я всё о больном... Как-то так получается, что я, наверное, уже больше пессимист.

    Мэлс Декханов и издатель Вести Туризм Юрий Щегольков. 

    Вести Туризм: Мэлс, будем надеяться на лучшее! Огромное вам спасибо за то, что вы делаете! Удачи вам во всех ваших делах и проектах! С днем рождения!

    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников