Маршруты для турбизнеса по пути «Великой Северной экспедиции»
10 августа 2020 года. Вести Туризм. Юрий Щегольков, Алина Хорошева.
История и культура – безукоризненная основа для обогащающих странствий. Познавать, путешествуя, и путешествовать, познавая, – большинство современных туристов хотят отдыхать именно так. И сейчас на фоне закрытости многих стран мира интерес к своей стране становится одним из главных трендов в туризме. О том, как создаются уникальные маршруты, журналисты ИА «Вести Туризм» беседуют с автором и главным идеологом масштабного проекта «Великая Северная экспедиция» Ильдаром Маматовым.
- Ильдар, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте…
– Наш проект посвящен самому протяженному в мире маршруту, который тянется более чем на 55 тысяч километров и охватывает 14 стран, 111 городов и 41 регион России.
Великая Северная экспедиция XVIII века охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла северо-западные берега Америки.
Тогда были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях, а также впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.
А в ХХI веке рождается самый протяженный туристский путь, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.
- На что и на кого в первую очередь ориентирован проект?
- Проект ведется одновременно в нескольких направлениях и главное для нас – наука и образование. Второе направление – культура, позволяющая выстраивать мосты дружбы между странами и городами. Знаете, культурные связи – это часть тонкой народной дипломатии, ведь в культуре любая фальшь видна сразу.
И, наконец, третье направление – туризм. Я уверен, что это отличный инструмент для продвижения городов и мест, брендинга территорий, формирования образов макро- и микро-регионов. Через туризм мы можем донести до людей правильные базовые ценности – культуру, любовь, справедливость и порядочность. Все эти качества есть у наших предков, которые участвовали в Камчатских экспедициях. Я много работаю с первоисточниками, архивными документам, и у меня уже сложилось четкое представление об этих людях. Встречаясь со студентами и школьниками, я всегда рассказываю об их жизни.
Сейчас мир изменился, но базовые ценности остаются прежними, и я о них уже говорил чуть выше. Пока нас не заменил искусственный интеллект, надо стараться это передавать новым поколениям.
- Ильдар, каким образом курируется этот проект по линии туристического направления?
- Владельцем авторских прав на маршруты и бренды «Великой Северной экспедиции» выступает мое издательство ООО «Маматов». Некоммерческую деятельность проекта ведет Российский творческий Союз работников культуры.
- Каковы ваши планы в рамках проекта на ближайшее время?
- 20 сентября в 9 регионах Сибири мы запускаем сразу три проекта. Первый – это онлайн выставка «Великий Северный поход Витуса Беринга». Каждый житель планеты с 20 сентября сможет увидеть эту выставку в интернете. Проект "Передвижная интерактивная выставка "Экспедиция Витуса Беринга" реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры». Кстати, за август-сентябрь для продвижения проекта реализуются два дела: 1) 24.10,11:55 (и каждую субботу), канал «Звезда», сериал «По следам Витуса Беринга", второй фильм "Путь командора» 2) онлайн игра "Академический отряд Великой Северной экспедиции" на ресурсах: Telegram: https://t.me/beringbot ВКонтакте: https://vk.me/bering_sever (Сообщения - Начать) Viber: https://tinyurl.com/y6ywfzt3 (Начать)
Второй проект – интерактивная программа «Энциклопедия России первой половины XVIII века». Камчатские экспедиции займут в ней особое место. В ближайшее время в ряде школ Санкт-Петербурга мы протестируем эту программу и затем безвозмездно передадим учащимся по всей стране.
Кроме того, мы создали уникальную квест-игру на основе путешествий академического отряда Беринга, чтобы привлечь внимание детей к теме.
Каждый из 9 городов по итогам реализации проектов получит от нас в подарок маршрут, аудио гид, книги и буклеты. Очень приятно, что нашу инициативу активно поддерживает государство. И дело даже не в деньгах, поскольку мы создаем это на свои средства. Дело в отношении.
- Главная цель проекта в туристическом плане – все-таки продвижение малых городов или создание программ лояльности для туристов в объединении с отельерами и туроператорами?
- Я всегда говорю так – сапожник должен делать сапоги. Мы для туроператоров являемся партнерами. Другими словами, занимаемся тем, что умеем делать очень хорошо, а именно – добывать информацию, преобразовывать её, создавать туристические продукты. Это интеллектуальный труд, который стоит много времени и денег. Туристическим компаниям сложно этим заниматься, их задача обслуживать туристов.
С января этого года мы активно работаем с туристическим сообществом. В частности, наладили плотное сотрудничество с компанией «Сибирский тракт». Вот как раз она готовит карты лояльности, делает информационные киоски. Мы же даём готовый контент для работы.
Стоит отметить, что до сих пор это было бесплатно, и любой туроператор мог пользоваться нашим интеллектуальным трудом. Для меня этот проект не коммерческий, я не ставлю финансовую цель во главу угла. Однако понимаю, что все бесплатное ценится мало, даже если это уникально. А ведь мы затрачиваем массу сил, времени и денег на создание турпродуктов. Поэтому теперь, готовя маршруты и методические пособия для экскурсоводов, мы думаем о том, на каких условиях их передавать туроператорам.
- Сколько готовых турпродуктов уже создано в рамках проекта?
- Стоит кратко рассказать о том, как начиналась эта работа в 2017 году. Мы нашли надежных туроператоров, лучших в сфере туризма, собрали их и рассказали о проекте, заинтересовали. Потом разработали маршруты, запустили их продвижение в СМИ и социальных сетях.
Первым пилотным регионом для нас стал мой родной Пермский край. Сейчас туристические продукты созданы для четырех городов края. Пермский опыт был транслирован затем в Свердловской области – в 9 городах. Сейчас любой туроператор может пользоваться этими турпродуктами в своей работе совершенно бесплатно.
Кстати, уже имеются положительные кейсы использования наших готовых маршрутов. Например, фирма «Бюро Путешествий» из Свердловской области начала возить туристов автобусами по маршруту Екатеринбург-Кунгур-Оса-Соликамск. Интересно, что туристы больше всего заинтересовались новым для туристической отрасли городом – Оса в Пермском крае. Кунгур с его ледяными пещерами знаком путешественникам давно, ещё со времен СССР, а Оса – территория новых открытий. Кстати, сейчас там работает комиссия, которая согласовывает новые туристические маршруты.
- Чем же интересен туристам этот город?
- Признаюсь, что это моя Родина. Не мог обойти его стороной. В своё время городок, в котором сегодня проживает 20 тысяч человек, пришёл в экономический упадок. Нефтяники покинули его, а альтернативы не осталось. Мы изучили историю и выяснили, что Витус Беринг вместе со своей командой останавливался в этом городе в рамках экспедиции. На этом мы и основывали часть туристического маршрута, проходящую через Осу. И нам уже есть, что показать. В центре города проложен асфальт, реконструирована набережная, ведутся работы по проекту восстановления местного причала на реке Кама. Когда его приведут в порядок, регион будет принимать около 200 судозаходов за сезон. Таким образом, город может стать хабом для паломнических групп, следующих в так называемый Уральский Афон – Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. Кроме того, рядом расположен Бардымский муниципальный район Пермского края, идеально подходящий под этнографический туризм. И таких кейсов у нас уже много...
- Кто-то из всероссийских крупных туроператоров уже обратил внимание на ваш проект?
- Да, обсуждаем сотрудничество с ТUI. Практически уже были готовы начать работу, но ситуация резко поменялась, и мы переформатируем продукт. Теперь говорим с партнерами об индивидуальных группах и семейном туризме.
- Сколько времени должно пройти от вашей идеи – до реализации продукта туроператором?
- В Пермском крае и Свердловской области уже работа налажена. В сентябре мы будем готовы передать турпродукты 9 регионам Сибири. Аналогичные туристические продукты также получат через месяц Красноярский край, республика Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Иркутская, Омская, Тюменская, Томская области, Забайкальский край. Всего, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, сейчас у нас в работе находятся 12 регионов из 41, что участвуют в глобальном проекте. Но мы можем создать уникальные маршруты и для других. От идеи до сдачи под ключ требуется 2-4 недели максимум.
- Так мало?..
- Да, контента ценного много, и команда работает слаженно.
- Кстати, а сколько человек задействовано в вашей команде?
- Мы работаем проектами. Сейчас, например, над созданием ролевой квест-игры занято 50 человек. У нас есть ядро и руководители пяти направлений. Под каждый проект команда набирается отдельно. Это позволяет нам мобильно создавать продукты, реализовывать сразу несколько проектов, - нам не страшна большая нагрузка.
Единственное «узкое горлышко» во всем этом процессе – одобрение научного сообщества. Ученых, работающих в нашей сфере, не так много, и у них всегда много своей работы. Но они с радостью откликаются на наши просьбы о помощи.
- Какова роль иностранцев в Вашем проекте?
- С их помощью мы можем достать ценную информацию, хранящуюся в архивах других стран. И эта помощь крайне важна, поскольку без нее не создать целостной картины прошлого. С другой стороны, мы, конечно, работаем на Россию и на въездной туризм, рассказываем партнерам из разных стран о туристическом сервисе в нашей стране, уникальных маршрутах и людях.
У нас есть сподвижники, друзья, люди, преданные идее, настоящие поклонники России.
Кстати, иногда я встречаю скепсис со стороны коллег, дескать, «Витус Беринг, это иностранец, как же можно позиционировать проект, основываясь на его деятельности». И я всегда говорю – Витус Беринг – русский офицер, подданный Российского Государства, и все его потомки верно служили России.
Кстати, я рад знакомству с Маратом Талгатовичем Берингом – потомком знаменитого мореплавателя. Мы вместе проехали десятки городов, встречались со множеством разных людей.
История – это ядро, вокруг которого можно объединять очень многое.
-0-