Мария Рубцова: «В Муром - за счастьем!»

02 января 2021 15:35:49
В конечном счете, туризм нужен именно для того, чтобы люди были счастливы.

2 января 2021 года. Муром. Вести Туризм.

Сегодня гость нашей редакции Мария Рубцова (Майстрова), руководитель отдела туризма Муромского городского округа, куратор «Международной художественной выставки «Дорога в Иерусалим», обладатель Гран при Международного фестиваля-конкурса «Туристический сувенир 2020»,  член Совета НКО «Фонд развития малых исторических городов».

Вести Туризм. Наверное, первый вопрос для вас будет привычным: как вы, коренная москвичка и успешный столичный художник, оказались в Муроме?

Мария Рубцова. В Муром почти все путешественники едут за одним и тем же – за семейным счастьем. И я не исключение! Приехала сюда впервые в 2011 году. Первые полчаса в городе все было «как всегда»: унылые заводские окраины, хрущевки. А потом я вышла из машины у Благовещенского монастыря и вдохнула. В воздухе здесь что-то не то. Для меня это «дыхание» тысячелетнего города. Чувствуешь, что вокруг – над, под тобой – нечто живое. В тот день больше всего мне хотелось обрести семью. И через 10 часов я встретила здесь своего будущего мужа. Прошло 9 лет, мы вместе! Кстати, окраины города преобразились в современные парки и новые жилые кварталы.

У меня не было мысли остаться жить в Москве. В Муроме исполняются мечты и заветные желания. Как можно от этого уехать?

ВТ. Наверное, непросто было оказаться в новой для вас среде провинциального города: адаптироваться в новых условиях, найти свое место, новых друзей?

МР. Ничего подобного. Как раз наоборот. Когда я только приехала, многие местные качали головой: мол, зачем приехала? Работы здесь нет, делать нечего, тоска… Меня это удивляло (да и сейчас поражает такое несправедливое мнение). Работа, хоть и не по специальности, нашла меня через 2 месяца. Задача была творческая (как мне казалось): открытие обувного магазина нового формата. Это был известный сегодня многим Kari. Разочаровавшись, решила через какое-то время уйти с должности директора. Но тут же один из партнеров магазина предложил мне пойти к ним на работу. Постепенно, вот так и перезнакомилась со всеми в городе. Здесь людей немного, а  деятельных – и вовсе мало. Все друг друга знают. Если ты честен и работаешь хорошо, на тебя будет очередь работодателей. Но, конечно, главная моя дорога, творческая, ждала меня уже после рождения дочери. Сделав несколько легендированных карт по заказу знакомых, я вышла в 2015 году на тернистую дорогу внутреннего туризма.

ВТ. А дальше как развивались события? Как вы стали чиновницей? Какие перед вами возникли задачи? И как вы их решаете, занимая ответственный пост?

МР. В вопросе звучит много слов- вызовов: «чиновница», «задачи», «ответственный пост». Этот эмоциональный оттенок отражает представления многих людей о работе государственных и муниципальных служащих. Будем откровенны, большинство экспертов в туризме с недоверием относятся к работе «чиновников». Также, как и туристическое бизнес-сообщество. Почему? Я думаю, потому, что целеполагание разное у государства и коммерческих структур. Стране, городу нужно, в первую очередь, заботиться о жителях, а бизнес-сообществу – о клиентах. Понимаете разницу?

Во-первых, я муниципальный служащий, а не чиновник. (Немного бюрократии, впрочем, не повредит!) Я просто до этого занималась такой деятельностью, которая показалась любопытной моему будущему руководителю. В тот день, когда меня «заметили», я пришла в администрацию с вопросом: что я могу сделать для города в определенной ситуации? То есть не чем мне поможет город, а наоборот. Десять месяцев ежедневно читаю письма в администрацию и не видела ни одного, где кто-то написал бы: «хочу помочь городу – как»? Есть те, кто пишет что-то вроде: «У меня вот такой бизнес, он поможет городу». Или: «Вы должны сделать вот это или то – и именно так вы поможете городу». И тому подобное. Конечно, я вижу только малую часть корреспонденции, но в папке писем Отдела туризма – других не читала точно.

О задачах. Сегодня я могу смело сказать, что на работе в администрации у меня открылись глаза на внешний и внутренний туризм  мир. Я вижу все проблемы объёмнее - благодаря опыту и знаниям коллег, руководства, всей команды. Вижу и то, что мне многому ещё надо учиться: каждый день приносит новые открытия и ставит новые задачи. Главная – проработать такой механизм создания и запуска туротрасли в нашем городе, который позволит сделать город комфортным в первую очередь для муромлян.  В городе N построили новый ресторан со стерляжьей ухой, гостиницу и три музея? Здорово! А в Муроме четыре городских парка и детские площадки в каждом дворе. На набережной в городе R поставили торговые ряды и фирменную пивнушку? Замечательно. А в Муроме приводят в порядок пешеходные улицы и дороги во всех дворах, проводят беспроводное освещение (улицы, кстати, давно ровные: без колеи и рытвин), а в городских парках принципиально нет ничего коммерческого, платного. Где ещё такое увидишь?! Многое нужно сделать, но очевидно одно: город расцветает с каждым годом. Так что точно можно сказать: всё будет. В конечном счете, туризм нужен именно для того, чтобы жители были счастливы. В Муром за счастьем! В Муром за чудом!

ВТ. Скажите, а как в вашем городе решаются проблемы, связанные с экологией? Ведь Муром стоит на Оке, и то, что здесь аукнется, может откликнуться в Нижнем, Саратове, Казани и даже в Астрахани. Есть уже работающие и планируются ли какие-то экологические проекты и программы, в том числе касающиеся экотуризма?

МР. Вопрос очень актуальный! Одной из важнейших проблем всех городов, стоящих на Оке, является заиливание русла. В результате, страдает и Волга, конечно. Мы работаем над созданием таких условий, при которых может оказываться федеральная поддержка для подобного рода ключевых экологических проблем. Есть идеи, как преобразить берег реки в районе города таким образом, чтобы он сам по себе стал туристическим объектом, важным для всего региона. А задействовав в межрегиональном маршруте несколько городов Поочья, мы сможем создать концентрацию внимания именно здесь. Маршрут «Велика Ока» возвращает нас к путешествиям по рекам, по древнейшим российским городам, по заповедным местам, природным ресурсам, которые требуют бережного отношения. Это ещё и часть семейного туризма: внимание к природе, воспитание уважения к её дарам.

Говоря о природных богатствах нашего края, нельзя не упомянуть Муромский заказник. В этих «некрасовских» местах и сегодня очень просто достичь единения с природой. Чтобы это чудо было возможным всегда, будем прорабатывать особенные эко-туры - для детей. С обучающими курсами по «виденью красоты», развитию созерцательности и эмпатии.

ВТ. Финал Международного фестиваля «Туристический сувенир», где вашим «Дневникам путешественника» был вручен Гран при, помнится, проходил в Саратове. Какое впечатление на вас произвели сам город и Волга? Увидели ли вы какую-то взаимосвязь между теми местами, где живете, и теми, где воды Оки и Волги уже вместе стали главной рекой России?

МР. За 2 дня в любом городе ничего не увидишь. Только открыточные виды или только инсайд. Для знакомства нужно не менее четырех дней. Поэтому мои впечатления очень узки.  Поразил меня не столько сам Саратов, его я почти не видела, сколько простор окружающего его пейзажа. Могучая река, бесконечные поля, холмы. Город, в общем, мне показался очень «серьёзным» - может быть, ещё и потому, что меня встречал руководитель Саратовского отделения Российского экологического общества Юрий Бажуткин – мужчина, который раз и навсегда определил для меня парадный портрет Саратова. Хотя… что-то общее у этого гиганта и Мурома есть. Это исторические калачи!

Потрясающий аэропорт-музей. Честно говоря, слетать в Саратов стоит хотя бы даже ради него!

ВТ. Не могу удержаться от традиционного вопроса: ваши творческие планы?

МР. Не хватит «полосы». Да и рассказывать о будущем – не в моём характере. Лучше делать будущее. Главные планы, конечно, связаны с Муромом, с городом. Художник всегда найдет место, которое нужно раскрыть по-новому.

Из личных: хочу доделать новый дневник путешествия - по Гороховцу. А ещё есть в Муроме невероятная группа начинающих художников, которые делают потрясающие успехи, и я надеюсь устроить выставку их работ. В общем план: жить-не-тужить. Чего и всем искренне желаю!

Беседовал

Андрей Майстров

-0-