images/2020/June2020/24/thm.jpg

Максим Толстой, Рига: «Жажда путешествий, как пружина!»

24 июня 2020 14:13:57
Даже для меня, рижанина, в нашей небольшой стране ещё очень много неизведанных уголков.

24 июня 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В свой день рождения на вопросы «Вести Туризм» отвечает давний друг редакции и организатор по приёму иностранных туристов в Риге Максим Толстой.

Вести Туризм: В каком настроении встречаете Вы свой нынешний день рождения? Чего в нём больше: усталости от длительного карантина или надежд на будущее?  

Максим Толстой: Позвольте поблагодарить за поздравления с днём рождения и за возможность рассказать о том, что сейчас происходит в Риге в сфере туризма.

День моего рождения выпадает на праздник летнего солнцестояния Līgo (Лиго), поэтому отмечаем мы его весело и всей страной. В этот день в Латвии все традиционно уезжают за город, плетут венки, поют песни, прыгают через костры.

Работая на протяжении многих лет в Рижском Бюро по развитию туризма, мы всегда старались вернуть праздник Лиго в город: проводили массовые гуляния на главной набережной страны, концерты, всевозможные развлечения для детей. К сожалению, в сложившейся ситуации с карантином праздник этот впервые за многие годы не проводится.

Город как будто замер в предвкушении свежих идей и новых веяний. Вот такое и настроение – настроение ожидания.

Кстати, мой нынешний день рождения необычен для меня ещё и тем, что я впервые в жизни именно в этот день посмотрел по телевизору парад в честь дня Победы в Великой Отечественной войне на свой день рождения.

Вести Туризм: У 2020 года было тяжёлое начало – для всех нас, в том числе и для вас. Чего Вы ждёте от второй половины года? Вы сами где любите отдыхать? Где планируете провести свой отпуск в этом году?

Максим Толстой: Моя задача – сделать Ригу ещё привлекательнее для иностранного туриста, но и продолжать развитие внутреннего туризма, выводя его на новый уровень. Я сам собираюсь в этом году больше времени посветить путешествиям по Латвии. У нас шикарная экология, чистейшие прозрачные озёра. Страна относительно небольшая, но есть очень много неизведанных  «медвежьих уголков». Словом, такое путешествие – и отдых, и работа одновременно.

На сегодняшний день я являюсь членом правления социал-демократической партии «Согласие», с 2009 года был депутатом Рижской думы. Через два месяца (29 августа) нас снова ждут новые  муниципальные выборы в Рижскую Думу. В период, когда я возглавлял Комитет по развитию города Риги и Бюро по развитию туризма, главный лозунг у нас всегда был такой: «Хорошо рижанину - хорошо туристу»!

И мы намерены продолжать работать в этом направлении, развивая туризм и используя любую ситуацию в пользу рижан!

Вести Туризм: Россияне всегда любили и по-прежнему любят Ригу, Юрмалу как место отдыха, отпуска, просто посещений в уикенд. Как считаете, за что?

Максим Толстой: Для россиян Рига и Юрмала - это отдушина, это Европа, но такая близкая и понятная по менталитету. До Риги из аэропорта Шереметьево всего час лёту, а от аэропорта «Рига» до Юрмалы минут 15 езды на машине – и ты попадаешь в совершенно другой мир: море, белоснежный песок, сосны, чайки и, конечно же, гастрономические изыски.

Уверен, что жажда путешествовать у людей, как пружина: она сжималась, сжималась - и ей уже пора выстрелить для новых открытий и впечатлений! А потому я с оптимизмом смотрю в будущее и мирового, и латвийского, и российского туризма.

Беседовал Константин Исааков

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved