images/2020/May2020/19/11.jpg

Максим Макушев: «Нет времени для скуки!»

19 мая 2020 17:03:47
Продолжаем знакомство с послами творческого туризма России!

Мы продолжаем рассказывать об удивительных людях, которые, благодаря своему таланту и трудолюбию, добились совершенства -  мастерства в том деле, которому посвятили свою жизнь.

Наш специальный коррепсондент Андрей Майстров встретился и пообщался с известным музыкантом, лауреатом международных и всероссийских конкурсов, преподавателем «Академии джаза» и руководителем ансамбля New Life Вrass Максимом Макушевым.

Вести Туризм. Максим, знакомясь с вашим творчеством не перестаешь удивляться, а как вы вообще умудряетесь все успевать? Гастроли, фестивали, оркестры оперных театров, преподавание, концерты, конкурсы, ваш неподражаемый "New Life Brass" и все это практически одновременно?

Максим Макушев. Музыка - многогранное искусство, и музыкант становится таким! Каждый из наших музыкантов выступает как солист, играет в ансамбле, работает в оркестре и большинство занимается педагогической деятельностью. Так гораздо интереснее и полезнее жить.

Нет времени для скуки и когда твой труд материализуется в концерты, выступления, успехи учеников и личные – можно назвать это счастьем.

ВТ. Понятно, что вы любите все то, чем занимаетесь и все же, что вам интереснее и ближе всего?

ММ. Хочется ответить, что все должно быть равнозначно, но так не бывает! Жизнь - это горки, и наша деятельность тоже. Сегодня ты готовишь студента к конкурсу, завтра у тебя важное личное выступление, а дальше концерт c New Life Brass и интереснее становится то, чем ты занимаешься в данный момент. Сейчас например – интервью.

ВТ. Знаете, есть такая притча, когда в раковину попадает песчинка и на нее, пробившись через толщу воды, падает солнечный луч, рождается жемчужина. Расскажите пожалуйста, о том, как возник New Lift Brass, как ему удается оставаться на пике популярности столько лет и кто они эти замечательные музыканты, которые играют вместе с вами в этом прекрасном ансамбле?

ММ. Первоначально все участники ансамбля New Life Brass – это однокурсники в РАМ имени Гнесиных. В течении 11 лет некоторые музыканты поменялись, и все перемены только на пользу. Нашим солнцем была атмосфера в общежитии Гнесинки и музыка! На всех этажах занимались музыканты, мы слушали старших товарищей. Однажды вечером общаясь со старшекурсниками мы решили заняться серьезно ансамблем и с 13 марта 2009 года мы играем и создаем музыку!

ВТ. Побывав на ваших недавних концертах, мы были поражены тем, что вами и вашими партнерами, если так можно выразится, был изобретен новый вид музыки, где в составе одного оркестра играют классики, народники и джазмены. Мы в восторге, а сами вы, как это оцениваете?

ММ. Благодаря талантливому и настойчивому тоже, своеобразному человеку-оркестру Андрею Майстрову (специальный корреспондент "Вести Туризм" является еще и профессиональным организатором туристических событий - Примечание редакции) мы подготовили несколько очень удачных номеров с ярким трио Swing Modern Project. Мы играем на медных духовых, у них – домра, гитара и контрабас, мы слишком разные что бы быть вместе, но в этом и оказался секрет.

В итоге у нас по-новому зазвучали классические и джазовые произведения - мы на фоне друг друга поменяли свои музыкальные цвета. Это интересный опыт. И конечно, это очень красиво! 

ВТ. Многие историки и социологи утверждают, что в периоды экономических, общественных и прочих кризисов в обществе стремительно нарастает интерес к духовным ценностям. А по завершению коллапсов, потребностью людей становится постоянное общение с литературой, театром, музыкой, живописью, другими видами искусства. Сейчас как-раз такое время. Какое у вас мнение на этот счет?

ММ. Думаю в этом есть доля правды, не зря многие в свободное время потянулись к искусству, появились многочисленные флешмобы в изобразительном искусстве, танце, музыке. Искусство – это часто неуловимое и божественное, и всем нам хочется быть к этому причастными. Думаю люди себя лучше чувствуют соприкасаясь с искусством, а в тяжелые времена это как никогда необходимо.

ВТ. На протяжении нескольких лет мы наслаждаемся выступлениями вашего ансамбля на самых престижных туристических выставках, фестивалях и форумах. В последнее время вы стали еще и участниками творческих туров. Отрадно, что вас стали называть послами российского творческого туризма. Как объяснить этот феномен. Что лично вам приносят выступления в процессе путешествий, общение с новыми людьми, которые до этих пор не слышали вашей музыки?

ММ. Музыканты и музыка – это послы искусства. Мы выступали в рамках Дней Российской культуры во Вьетнаме, Азербайджане и последняя наша поездка – это 5 концертов в Индии. Путешествуя по городам России мы делимся своим искусством, играя классические и эстрадные сочинения в оригинальных аранжировках на медных духовых инструментах. Мы стараемся выдувать торжество и праздник из наших инструментов. Когда по глазам или в личном разговоре со слушателем мы понимаем что нам это удалось - мы счастливы!

Мы заметили, что путешествующие люди, которые за день уже многое увидели и прошли не один км, вечером слушают музыка отдыхая и наслаждаясь. Еще это профессиональные знакомства - несколько лет назад мы познакомились с участниками "Интурмаркета", замечательными и известными в мире туризма людьми: Олей Хоточкиной, Сергеем Ивановым, Сашей Ильиной, Ирой Шереметкер и Машей Майстровой. И теперь вместе мы можем реализовывать уникальные проекты.

ВТ. Вот еще по какому вопросу было бы интересно узнать ваше мнение, которое хотелось бы учитывать при организации туристических событийных мероприятий. Существует классика жанра, которую мы называем искусство, наряду с этим живут народная культура и творчество, в быту - самодеятельность. Антиподы ли они или наоборот могут как-то сосуществовать и дополнять друг друга?

ММ. И существовать и дополнять. Мы любим, восхищаемся и ценим людей безумно любящих свое дело. И пусть не у всех есть дипломы и громкие названия. Именно благодаря увлеченным людям двигается туризм, людям ищущим и создающим. И если у нас появляется возможность с такими людьми познакомиться и тем более как-то с ними взаимодействовать – мы хватаемся обеими руками за эту возможность! Поэтому когда у нас появилось возможность хоть как-то поучаствовать в развитии туризма в России, мы сразу же взялись за это.

ВТ. В заключении нашей беседы традиционный вопрос: ваши творческие планы?

ММ. Мы очень надеемся, что пандемия ослабнет летом и мы сможем принять участие в некоторых ежегодных фестивалях. Поделимся с Вами одним секретом. Как известно, древний Муром становиться центром творческого туризма, где будут формироваться и обкатываться самые креативные программы - туризма завтрашнего дня.

Наш ансамбль участник этого процесса и мы имеем самые серьезные намерения познакомить со всем, что у нас получится, все регионы нашей страны. В течении следующего сезона у нас планируются концерты в городах России и несколько концертов в Москве с программой «Вокруг света». Следите за анонсами New Life Brass в социальных сетях и на официальном сайте.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved