Лада Попело: «Латинская Америка научила меня радоваться каждому мгновению жизни»

08 июля 2020 08:48:41
Почему-то я не верю, что после пандемии всё изменится, что «всё будет по-другому».

Лада Попело, генеральный директор одного из старейших российских туроператоров «Карибский клуб», – внешне человек сдержанный и спокойный. Но ведь немалая часть её биографии связана с Латинской Америкой, и было бы совершенно невероятным,  если это никак не отразилось на её привычках, отношении к жизни.

Решив выяснить это, беседуя с Ладой Ростиславовной в день её рождения, мы начали разговор с самого для неё сейчас актуального.

Вести Туризм: Как известно, в темпераментных латиноамериканских странах принято праздновать дни рождения (как, впрочем, и другие торжества) шумно, весело, многолюдно. А как вы обычно празднуете свой день рождения?

Лада Попело: Какой-то особенной привычки или традиции праздновать день рождения у меня нет. Наверное, в одном я постоянна: люблю, чтобы в мой день рождения со мной были все мои самые близкие и родные люди. И, конечно, чтобы было весело и шумно. Ну и, если говорить о преданности Латинской Америке – я и вся моя семья любит ром и коктейли на его основе его.

ВТ: Ваш самый яркий, запоминающийся день рождения наверняка был где-нибудь на Кубе…

ЛП: А вот и нет – вовсе не на Кубе, а в Греции: это происходило несколько лет назад  на яхте в открытом море, у греческих берегов. Всё было незабываемо при этом непредсказуемо: сначала прекрасный солнечный день, потом вдруг шторм, купание с черепахами в открытом море,  мидии, белое вино…

ВТ: И всё же, какое место занимает Латинская Америка в вашей жизни – особый темперамент этих стран: эмоциональность, раскованность?

ЛП: Латинская Америка и особенно Карибы очень близки мне по духу. Мне здесь импонирует открытость и бесхитростность людей, их абсолютная беззаботность, умение жить и наслаждаться сегодняшним днем.

Несмотря на мои  внешние сдержанность и спокойствие, мою душу заполняет именно латиноамериканский темперамент: я научилась радоваться жизни и любить каждое её мгновение.

ВТ: Ваш жизненный, профессиональный опыт – это ведь не только туризм? Разнообразный опыт – он помогает или тяготит?

ЛП: В туризме я работаю уже более 20 лет, 15 из них в «Карибском клубе». Но до этого я почти 15 лет отработала в Тимирязевской академии – была лаборантом на кафедре, потом преподавателем.

Этот опыт дал мне уверенность перед аудиторией: уже в туризме я с легкостью и большим удовольствием вела семинары для агентов, готовила презентации. Главное, мне кажется, надо уметь использовать любые накопленные знания и любой опыт, адаптируя их под текущую ситуацию. И ни в коем случае не становиться закостеневшим консерватором. Юмор и лёгкость в отношении к жизни – наше всё.

ВТ: Нынешний сезон – пока ещё провальный для туризма. Можете оценить потери, которые принесла пандемия вашему бизнесу?

ЛП: Думаю, что весь туризм этой весной обнулился. Так что мы просто в тренде. Но держимся. И уверены, что справимся.

ВТ: «Карибский клуб» - один из старейших российских туроператоров. Вы надеетесь, верите, что он выстоит и вернётся к активной работе на рынке? Есть ли у Вас какой-то план выхода из кризиса?

ЛП: А как можно жить без надежды? Жизнь прекрасна, и я не сомневаюсь, что в скором будущем всех нас ждут успех и процветание. Черная полоса, которая затянулась на 5 месяцев, должна закончиться. Это, знаете – как после урагана  на Карибах: его всегда сменяют яркое солнце и бирюзовая гладь океана. Верю, что вскоре мы всё это увидим не только по телевизору.

А планы ? Планы пока строить сложно. Нужна точка отсчета. Подождём.

ВТ: Вы наблюдали поведение в период пандемии и ваших российских коллег, и ваших заокеанских партнёров. Есть ли отличия?

ЛП: Пандемия показала, кто есть кто и в бизнесе, и в личных отношениях. Поведенческие истории – очень разные. Но что могу сказать определённо: наши партнеры – все без исключения (и российские, и зарубежные) – очень лояльно и   ответственно проявили себя. Мы гордимся ими.

ВТ: Как вы считаете, изменится ли в пост-пандемийный период структура спроса на туристическом рынке в целом и конкретно в Вашем сегменте?

ЛП: Почему-то (и, возможно, это выглядит как-то несерьёзно), я не верю, что всё изменится, всё будет по-другому. И структура спроса кардинально не изменится, и желания людей останутся теми же. Надеюсь, всё просто вернётся на круги своя.

ВТ: Чего вы ждёте от следующего вашего дня рождения – 8 июля 2021 года?

ЛП: Ничего особенного не жду. Но верю и надеюсь, что все мы будем живы, счастливы и здоровы.

Так много стран и направлений еще не освоено, так много не прочитано книг, так много танцев не изучено.

Есть чем заняться в ближайшие годы.

Беседовал