images/2020/Sept.2020/07/0000.jpg

Ирина Пудова: «Путешествия дарят нам крылья»

07 сентября 2020 14:01:24
Внутри себя  мы искренне любим свою страну, патриотизм у нас в крови.

Популярная телеведущая, известный тревел-журналист, авторитетный музыкальный критик, писатель, педагог и инициатор целого ряда креативных проектов - все это Ирина Пудова. А еще, Ира обворожительная, всегда жизнерадостная девушка (другого определения не подобрать) и мама трех очаровательных дочерей.  

Сегодня Ирина Пудова любезно согласилась дать интервью порталу «Вести Туризм».

Вести Туризм. В теперешнее непростое время, судя по публикациям в прессе, российский внутренний и въездной туризм готовится к очередной попытке прорыва. Меняется отраслевая структура органов управления, формируются Национальные проекты и стратегии развития туриндустрии, инвесторам и предпринимателям предлагаются особые условия вхождения в программы. Какие у вас прогнозы на этот счет?  

Ирина Пудова. Я считаю, что, так или иначе, наш туризм обречён на успех. Удивительно, но что бы кто не говорил, внутри себя  мы искренне любим свою страну, патриотизм у нас в крови. А теми, кого любим, мы хотим гордиться и показывать другим! Сейчас ещё немного пригладим инфраструктуру, красоту наведем – и вуаля: внутренний и въездной туризм составят хорошую часть бюджета страны. От предпринимателей в сфере туризма прежде я часто слышала такую фразу: «Не нужно нам помогать, просто не мешайте».  Думаю, сейчас от помощи государства никто не откажется. Тем более, что эта помощь действительно полезна. 

ВТ. История человечества констатирует удивительный факт. В эпохи мировых коллапсов, кризисов и потрясений у людей возрастает влечение к духовному обогащению, интерес к непреходящим культурным ценностям, искусству, путешествиям, поиску граней собственного Я. Быть может, пандемия наших дней, спровоцирует что-то подобное?  

ИП. Уверена, человек задумывается о духовном обогащении, культуре, об искусстве и путешествиях тогда, когда у него по всем остальным фронтам и доходам все отлично. Нынешний интерес к путешествиям говорит о росте благосостояния, как бы это не странно звучало, об осознанности. Тут нюанс в том, что пандемии на время лишила нас главнейшего –  свободы или её части, когда нужно соблюдать чёткие требования и нельзя по своей воле что-то сделать или куда-то поехать. Мы очень остро реагируем на такие вещи. Мы – свободные люди и хотим всячески эту свободу сохранить и приумножить. И путешествия дарят нам такие крылья, когда нет границ – направо, налево – везде можно. Вот это мы очень ценим. Нам повезло: живём в одной из самых больших стран в мире. 

ВТ. В кругах экспертов становится модным употребление термина «Креативные индустрии», которые, кстати, становятся трендами развития экономики многих стран. По-русски креатив - не что иное, как творчество. Пока креативные пространства – удел мегаполисов. А возможно ли, с вашей точки зрения, создание творческих кластеров в нашей провинции?

ИП. Такие кластеры были всегда – вне зависимости от их местоположения: в столице, в деревне, в большом городе или в маленьком городке. Их существование обусловлено историей, культурными традициями местностей и природной одаренностью народов, населяющих страну. У нас невероятно разнообразное культурное наследство. 

ВТ. Одна из основоположников творческого туризма, художница из Мурома Мария Майстрова, так формулирует это понятие: «Предложить путешественникам взглянуть на окружающий мир глазами творца и разбудить в себе дремлющий талант». Она же утверждает: «Творчески можно не только писать картины и музыку, но, и воспитывать детей…и даже мыть посуду». С кем обсудить такое определение, как не с вами?

ИП. С удовольствием. Но уверена, что основа любого творчества - система. Ведь если мыть посуду очень творчески - вначале ополаскивая, а потом намыливая - получится неудобный и скользкий результат. Но Мария совершенно права, и мы все это понимаем. Творчеству всегда было место в нашей жизни. Просто в какие-то периоды на него зачем-то пытались закрыть глаза: устроить порядок, уравнивающий всех подряд. 

Индивидуальный подход, уважение и любовь – основа творческого воспитания. А дети это или взрослые, не так уж и важно! Этот подход нужен ко всем! Не зря у каждого путешествия именно познание чего-то нового вызывает активный интерес: мы прекрасно чувствуем, что в этом – наше развитие. 

ВТ. Наверное, вопрос для вас привычный. Телевидение, радио, публикации, участие в мероприятиях, большая семья… Теперь, ходят слухи, вы еще становитесь амбассадором творческого туризма. Да, к тому же, простите, сногсшибательная внешность. У вас, что, какая-то особая формула организации жизни?

ИП. Спасибо! Мне повезло, мои желания всегда сбываются. От этого я в постоянном счастье и удовольствии, что отражается на всём. 

ВТ. У творческого человека невозможно не спросить о творческих планах. Какие мечты, идеи, проекты. Где и когда мы вас увидим, чему удивимся, куда вы нас позовете?

ИП. Сейчас немного погрущу о несбывшихся в связи с обстоятельствами, планами - какие-то проекты так и не увидят жизнь в этом году. Но двери где-то закрываются, а где-то открываются! Как вы уже упомянули, мне повезло стать амбассадором творческого туризма, я продолжаю прекрасное и плодотворное сотрудничество с РГО, РВИО, ОСИГ (я стала амбассадором и членом организации). Продолжаем работать и над проектом Золотое Кольцо Боспорского Царства. Кроме того, у меня стартует работа над путеводителем о винных дорогах России. Есть несколько наметок по телепроектам, но об этом пока рано говорить вслух. Могу обнародовать один лишь из них: мы запускаем благотворительный поезд совместно с Дедом Морозом и телекомпанией НТВ для российских детей. Также есть большой проект, напрямую связанный с впечатлениями в путешествиях. Без названий… скажу только, что, когда мы запустимся, это будет «роллс ройс» в мире приложений для туристов – очень масштабное и амбициозное начинание. 

ВТ. Спасибо за интервью! Всегда будем рады новым встречам с вами на портале «Вести Туризм».

Беседовал

Андрей Майстров

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников