images/2021/jan2021/25/2Sukhovolsk.jpg

Илья Суховольский: «2020 год сделал «ВодоходЪ» лишь сильнее»

25 января 2021 10:55:16
Об итогах сложного года, ситуации на рынке и планах на навигацию 2021 года - замгенерального директора по развитию «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

25 января 2021 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

В навигации 2020 года ни один участник круизного рынка России не презентовал столько принципиально новых продуктов, сколько представила Круизная компания «Водоходъ». Об итогах сложного года, ситуации на рынке и планах на уже совсем близкую навигацию 2021 года ИА «Вести Туризм» рассказывает заместитель генерального директора по развитию «ВодоходЪ» Илья Суховольский.

Вести Туризм: В 2020 году сложно было всем. А что оказалось самым тяжелым для участников круизного рынка и вашей компании?

Илья Суховольский (И.С.): В прошедшем году, из-за закрытия границ, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением короновирусной инфекции, не было иностранных туристов. До этого на их обслуживание было занято практически 40% флота компании. Кроме того, круизная навигация началась почти на два месяца позднее. Даже в отсутствии навигации судоходные компании несут расходы на содержание и ремонт судов, выполнение инвестиционной программы, соответственно, получается убыток.

Вести Туризм: А как себя вели ваши туристы?

И.С.: Клиенты «ВодоходЪ» часто путешествуют с нами повторно. Уровень доверия к бренду исключительно высок. Как правило, нам удавалось договориться о переносе круизов на вторую половину лета и осень. Однако некоторые туристы предпочли перестраховаться и передвинуть свое путешествие на навигацию следующего 2021 года. Но, были и те, кто захотел вернуть денежные средства. В этом случае мы действовали согласно Постановлению правительства РФ № 1073 от 20 июля 2020 года, которое предполагает, что возврат средств может быть осуществлен до 31 декабря 2021 года. При этом всем категориям граждан, входивших в первую очередь для возврата согласно Постановлению, деньги возвращены до 31.12.2020 года.

Вести Туризм: Много ли времени уйдёт на восстановление отрасли, на Ваш взгляд?

И.С.: Вторая половина 2020 года, несмотря на сложности, оказалась достаточно позитивной. Большое число туристов впервые попробовали формат круизов и сейчас возвращаются к нам за новыми, – многие активно приобретают туры по скидке раннего бронирования. Тем не менее, на восстановление отрасли может уйти несколько лет.

Самый главный урок, который извлекли представители услуг из разных сфер деятельности в рамках кризиса – это исключительная важность присутствия компании в интернете и цифровой среде. Когда туристы оказались дома в режиме изоляции, оn-line сервисы стали самыми востребованными не только в России, но и в мире. Компании начали адаптироваться под условия текущих реалий.

«ВодоходЪ» продолжил активно развивать существующие сервисы и разрабатывать новые. Нам важно, чтобы клиенты могли комфортно и быстро в режиме on-line забронировать понравившийся круиз.

Вести Туризм: На что был сделан основной упор в этом направлении?

И.С.: Еще до начала пандемии, одним из наших основных векторов цифрового развития был направлен на увеличение на борту теплохода работы цифровых сервисов. В том числе, для возможности бесконтактного обслуживания на борту, например, заказ услуг в каюту. В 2020 году мы запустили в работу мобильное приложение «ВодоходЪ. Речные круизы». Использование приложения в круизе позволило туристам получить доступ к дополнительным услугам на борту, бесконтактному общению с менеджерами теплоходов, аудиогиду, медиатеке и многому другому.

В 2020 году мы научились действовать в нестандартных ситуациях и быстро реагировать на изменения рынка и новые требования Роспотребнадзора.  

Как ни странно, 2020 год сделал «ВодоходЪ» только сильнее.

Вести Туризм: За счет чего круизному рынку удалось выстоять в столь непростой период?

И.С.: Прежде всего, отмечу, что не все одинаково прошли навигацию 2020 года. Компания «ВодоходЪ» как крупнейший российский судовладелец и туроператор на рынке речных круизов по России, который 17 лет на рынке, имеет сбалансированный портфель услуг. Благодаря ему мы занимаем достаточно прочное положение на рынке речных и морских перевозок.

Можно заметить, что туристы, которые выбирают для своего отдыха речные круизы, очень привержены этому виду отдыха: они меньше отказывались от запланированных поездок, предпочитали выбирать не возврат средств, а перенос тура на другую дату из-за позднего начала навигации.

Как показывает практика, более 80% наших туристов, которые хоть однажды сходили в круиз, обязательно возвращаются к нам вновь. В 2020 году мы не только выстояли, но и запустили в эксплуатацию новое судно и предложили рынку три круизных направления: по Азовскому морю до Ростова-на-Дону, по Белому морю на Соловецкие острова и экспедиции по Енисею.

Также нельзя не отметить поддержку государства, которая была оказана индустрии в виде отсрочек по налоговым платежам и субсидирования лизинговых платежей, а также рекламно-информационная поддержка внутреннего туризма.

Вести Туризм: Много ли новичков заметили среди своих туристов?

И.С.: В связи с закрытыми границами людям пришлось переориентироваться и выбирать варианты отдыха внутри страны. В прошедшую навигацию к нам пришло большое число новых путешественников - молодых семей с детьми, и просто тех, кто любит путешествовать и хотел бы изучить свою страну через круизы: посетить несколько городов за одно путешествие, ознакомиться с их историей и бытом.

2020 год простимулировал туристов попробовать новые направления и нестандартные для них виды отдыха. Именно для любителей нестандартного и захватывающего путешествия мы запустили в 2020 году уникальную экспедицию по Енисею на теплоходе «Максим Горький». Благодаря ей туристам удалось познакомиться с культурой староверов и малых народов Севера, пересечь полярный круг, побывать на вертолетной экскурсии на плато Путорана и увидеть уникальный природный комплекс, состоящий из тысячи водопадов и сотни озер. 

Вести Туризм: Отреставрированный речной вокзал в Москве тоже привлекает новых туристов, на Ваш взгляд?

И.С.: Безусловно, обновленный Речной вокзал в 2020 году стал местом притяжения не только жителей Москвы, которые просто хотят тут провести досуг в семьей, но и для гостей столицы.  Речной вокзал стал знаковым местом в городе и однозначно привлечет интерес тех людей, которые не знают о таком увлекательном и интересном виде отдыха, как речные и морские круизы.  

Вести Туризм: В этом году «Водоходъ» вышел на рынок с новым морским круизом. Туристы уже оценили новый продукт?  

И.С.: 2020 год показал, что южные направления вызывают большой интерес у туристов. Круизы по Азовскому и Черному морям вошли в ТОП-3 самых популярных круизов нашей компании в прошлом году.

Во-первых, это обусловлено тем, что границы были закрыты, а отправиться на море по-прежнему хотели все. Во-вторых, по данному направлению ходит новый теплоход компании класса «река-море» «Мустай Карим», который можно сравнить с пятизвездочной гостиницей на воде. Это единственное судно такого высокого класса, которое ходит по данному направлению. Туристы на борту «Мустай Карима» чувствовали себя не хуже, чем на отдыхе в лучших отелях: блюда, разработанные бренд-шефами известных ресторанов, дизайнерские каюты расширенной площади, самая большая солнечная палуба, где туристы загорали на шезлонгах с бокалом любимого напитка. Любители оздоровительного отдыха проводили время в тренажерном зале и в SPA-зоне: ходили в сауну, делали обертывания и массаж. Отдельного внимания заслуживает эксклюзивная экскурсионная программа. Туристы побывали на легендарных винодельнях «Шато Тамань» и «Кубань вино» с дегустацией вин.

Сейчас у нас формируется расписание на морские круизы навигации 2021, скоро мы их выведем в продажу. Те туристы, которые уже были в нашем круизе по Азовскому морю, а также те, кто слышал о них, уже обращаются к менеджерам компании с просьбой забронировать такой круиз. По запросам наших туристов мы планируем сделать больше так называемых «зеленых стоянок», где можно будет покупаться в море и отдохнуть на пляже. Мы ожидаем, что морские круизы будут пользоваться большой популярностью.

Вести Туризм: Илья, чего ждете от навигации 2021 года? Можно ли сделать осторожный прогноз?

И.С.: Мы исходим из того, что и судоходные компании, и туристы уже имеют опыт навигации во время пандемии в 2020 году. Мы продолжаем совершенствовать свой туристический продукт, стандарты безопасности и ожидаем повышенный интерес к речным круизам.

 

-0-  

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников