images/2020/June2020/04/WhatsApp_Image_2020-06-04_at_163619.jpeg

Евгений Петрищев, RUSSIAN TOUR: Кому выгодно распространять байки про особенности работы с туристами?

Мифы о «китайской угрозе», развенчивает один из лидеров российского инкаминга.

Продолжаем серию интервью в рамках нашего специального проекта "Китай 2.0. Перезагрузка". Алексей Слащев (Вести Туризм) поговорил с Евгением Александровичем Петрищевым, председателем совета директоров компании «РАШН ТУР»(«RUSSAIN TOUR»). 

Вести Туризм: Все знают, что китайских туристов, что еще совсем недавно приезжали в Россию – много. Знает ли кто-то точно – сколько их приезжает? Как осуществляется подсчет? Какую долю рынка въездного туризма на самом деле занимают туристы из КНР? Помогают ли они нашей экономике – или наоборот – тащат ее назад?

Евгений Петрищев: До недавнего времени на долю китайских туристов отводилось порядка 60% от всего въездного трафика, без учёта граждан СНГ и постсоветского пространства. Их можно сколько угодно критиковать, но они в любом случае селятся в отелях, они используют российские транспортные компании, они основные потребители экскурсионного туризма. То есть, российские компании получают от них доход. Простой пример: доходы многих жителей города Сергиев Посад Московской области держатся на китайском туристическом потоке. 90 % приезжающих сюда иностранных туристов - именно китайцы. Каждый из них платит за билет в Лавру 700 рублей.

Вести Туризм: В докладе бизнес-омбудсмена Б.Ю. Титова президенту России, опубликованному несколько дней назад, в частности, сказано: «Китайские турфирмы стремятся обойтись в России без местных принимающих туроператоров — напрямую бронируют отели, сами организуют трансферы и питание (обычно в китайских же ресторанах), поставляют клиентуру в сувенирные магазины, принадлежащие их соотечественникам. То есть деньги клиентов утекают обратно в КНР».

Евгений Петрищев: Что конечно же не нравится российским игрокам. В туристических компаниях, обслуживающих в России китайские группы, работают преимущественно китайцы. И условно говоря, за билеты в музей платит не российская компания, а китайская. И вот отечественный бизнес старается ограничить денежные потоки, проходящие через китайские компании, которые здесь работают, и перевести их на себя. Но до конечного российского потребителя (музеи, отели…) тем не менее, всё доходит. Следовательно, мы видим перед собой прежде всего недовольство посредников.

Вести Туризм: Мы правильно понимаем, развитию туристического потенциала России это не мешает? И наши туркомпании просто гонятся за оборотами и маржинальностью?

Евгений Петрищев: Совершенно верно.

Вести Туризм: Из ваших слов получается, что условно «российские» компании просто не готовы к конкуренции с китайскими?

Евгений Петрищев: В целом да. Но это специфика китайского туризма. В Европе очень похожая ситуация. Активные китайцы выдвигаются в другие страны и имея за спиной большие потоки получают лучшие цены. Российские туркомпании получают от отелей, к примеру, цены хуже, чем китайские здесь, в России. Но это рынок. Легкие на подъем китайцы имеют собственные турпотоки. Когда они заказывают чартерную программу для своих туристов, нанимая целый самолет, им проще заходить потом и в музеи, и в гостиницы и так далее. Ограничить законодательно что-то можно, конечно, но тогда те же китайцы придут в тот же самый «Интурист» (и кстати, тогда все будут говорить, что прибыль досталась туркам): «вот вам 1% денег от объёма, давайте работать через вас». Сейчас же китайские граждане создают свои ООО, и через них работают, выплачивая налоги государству. При этом, как часто бывает, даже не имея лицензии туроператора. Но это уже вопрос к государству, как оно контролирует работу без лицензии.

Очень много подняли шума, из-за того, что китайские туристы есть, но с них никто не зарабатывает, что они там нелегальные. Но это - бред. Вся наша туриндустрия получает вполне официальные доходы, включая НДС. Вот разве что с ресторанами немного по-другому. За один приезд, например, группы посещают ресторан с локальной пищей только один раз. Всё остальное время - едят китайскую пищу, в китайских ресторанах, которые, правда, не забудем - в свою очередь покупают продукты в российских магазинах. Конечно, российские туркомпании хотели бы контролировать и этот денежный поток. Но не у всех получается.

Мы – «RUSSAIN TOUR» - единственная большая российская туристическая компания, которая работает с китайцами. Наши конкуренты, как раз, те самые китайские туроператоры. Мы контролировали до начала пандемии 25% рынка китайского туризма в России. Это много. Только на 2020 год нами было законтрактовано 450000 туристов и договоры велись о передаче нам ещё порядка 600000 туристов. При этом - нам удалось выстроить абсолютно легальную схему работы с ними.

Вести Туризм: Готовясь к этому интервью, изучая публикации в российских СМИ, у нас сложилось впечатление, что китайские туристы мало информированы о туристическом потенциале России. Так ли это?

Евгений Петрищев: Это как раз второй из трёх сформировавшихся «мифов» о китайском туризме в России. Первый, «мы не получаем денег с китайских туристов. Весь кэш уходит в Китай». Второй, «китайские операторы плохо показывают и рассказывают своим соотечественникам о нашей культуре, истории и быте». И третий, что «через китайских гидов, которые несут чепуху, деньги снова уходят в Китай». И тех, кто является носителем и сторонником подобных слухов, переубедить в обратном - практически невозможно. Я лично уже перестал это делать.

Туристы из Поднебесной, говорят только по-китайски, даже не по-английски. Наша компания делала аналитику - в России на сегодняшний день нет необходимого количества гидов-переводчиков со знанием китайского языка. Потому, на рынке, при существовавшем потоке до пандемии, требовалось до 5000 гидов со знанием китайского языка. И это только для Москвы и Санкт-Петербурга. Такого количества профессионалов сегодня в России нет. В лучшем случае можно набрать 200-300 человек. Мы, например, находим переводчика, не гида, который переводит информацию, исходящую от русского экскурсовода. А в музеях мы всегда заказываем местного экскурсовода. Языковая проблема очень серьезная. В России выпускается порядка 400 человек в год, способных качественно переводить. А в Китае 25000 человек выпускается за тот же год, со знанием русского.

Что касается русской еды, здесь действительно есть проблема. У китайцев просто сворачивается желудок от непривычной для них пищи, и они чувствуют себя плохо. Сегодня в России насчитывается около 300 китайских столовых-ресторанов. Практически все они оформлены на ИП, либо на русских, либо на китайцев, постоянно проживающих на территории России. Все они в принципе платят налоги, они такие же налогоплательщики, как русские рестораторы. Все они покупают продукты в России. Скорее всего есть и русские и китайские горе-рестораторы, которые пытаются, так сказать, «оптимизировать» налоговую нагрузку. Но эти нарушения уже лежат немного в другой плоскости.

Вести Туризм: Так что же все-таки интересно китайцам в России? Чем они интересуются?

Евгений Петрищев: Любых туристов можно поделить на две категории. Первая - индивидуальные туристы. Вторая - это групповые. Так вот вторая категория – это, конечно же, в первую очередь туристы из Китая. Они в свою очередь делятся на сити (город, экскурсии и достопримечательности) и морских (пляж и круизы) туристов.

На первом месте у сити туристов в России стоят Москва, Санкт-Петербург и города Золотого Кольца. Это связано с тем, что туристы каждый день (из девяти в стандартном многодневном туре) посещают новые объекты.

В том же Иркутске, Крыму, Сочи, Казани, Владивостоке китаец пройдет все объекты показа за один-два дня. Чтобы наполнить 9-дневный тур нужны только большие города, с большим количеством объектов показа. И как раз сити-туристы кормят всю нашу музейную инфраструктуру. Группы из других стран, и наши туристы - так по музеям не ходят, и не оставляют в них много денег. Отмечу здесь Музеи Московского Кремля, Сергиев Посад. Причём администрация музеев Московского Кремля сама регулирует групповые квоты для посетителей. К примеру, дают 50% билетов китайским группам, а остальное делят на всех остальных. Поэтому у музеев нет никаких проблем. И у нас – туроператоров тоже - идёшь и получаешь квоту. А с точки зрения российских СМИ это – проблема. Но по факту такой проблемы нет нигде. Тот же Эрмитаж, сам указывает - какое количество туристов и из каких стран они хотят видеть.

Отдельно я бы отметил еще один аспект: многие новые гостиницы строятся благодаря китайцам. Они очень неприхотливые в быту. Те же наши «трёшки» поднимаются благодаря их устойчивому потоку.

Вести Туризм: В самом Китае хорошо развит эко- и агротуризм. Приедет ли китайский турист на русскую ферму, стоит ли их ждать в национальных парках?

Евгений Петрищев: Я сразу вспомнил о Мурманске – ради Северного сияния китайцы сюда едут. Агротуризм в России – пока, к сожалению, миф. Когда-нибудь он разовьется, и китайцы будут спрашивать и такие виды туризма. Но основной поток — это всё же сити туры.

Нашей компанией проработано более 60 программ. И в них мы включаем Мурманск на три дня, к примеру. Мы включаем и другие наши города с посещением на один-два дня. Но основное время туристы проводят в двух столицах.

Вести Туризм: Что Вы скажете о культуре самих китайцев? Как они себя ведут в России?

Евгений Петрищев: В Россию, большинство туристов приезжают из провинциальных городов. И уровень культуры у них пока, к сожалению, очень низкий. Это связано прежде всего с дотационными вознаграждениями. Китайское правительство субсидирует в течении 3 лет авиаперелет из нового города в новое место. Государство возвращает 50% от стоимости авиабилета. Правда – не из всех городов. И если из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу нет субсидий на авиабилеты в Россию, то из Чэнду, Уханя, Урумчи - они есть. Поэтому в Россию летят преимущественно из относительно небольших городов. Но, это - групповые туры. С такими группами обязательно ходит гид. В России они всего боятся. Лишний раз никто из них голос не поднимет. Хотя конечно, есть и образованные и высококультурные туристы в групповых турах.

Вести Туризм: А есть ли возможность из столиц переместиться куда-нибудь на Байкал? Есть ли туда запросы?

Евгений Петрищев: Мы возили до пандемии и на Сахалин, на Байкал, Владивосток, Ялту, и в Крым. Но это пока еще не массовая практика.

Вести Туризм: Встречались ли вы в своей работе с нелегальными застройками на Байкале? Некоторые наши эксперты убеждены, что они там сплошь и рядом.

Евгений Петрищев: Там действительно есть какие-то объекты, которые они построили. Но в любом строительстве они выступают как иностранные инвесторы, которые приносят опять же деньги в нашу экономику. Что касается нелегальных застроек, этот вопрос стоит задать властям области, почему они их допустили. Но как Вы знаете, что власти иногда замешаны и в коррупционных скандалах с участием граждан России. Были планы у китайцев строить гостиницы и в Москве, и в Санкт Петербурге, но это инвестиции в нас. Это надо только приветствовать.

Вести Туризм: Вы ждёте туристов в этом году или уже нет?

Евгений Петрищев: есть три прогноза. Первый на август, второй – октябрь/ноябрь, ну и третий - это уже следующий год, весна.

Вести Туризм: Есть мнение, что туристический всплеск китайского туризма имеет три сезона. Так ли это?

Евгений Петрищев: Никакого всплеска на их праздники, мы в России не видим. Знаете, почему эпидемия пришла в Россию позже? Потому что в китайский новый год, они поехали в Америку, Европу и Азию. Но эти поездки, в основном, могут позволить богатые туристы. В Россию, на этот праздник никто особо и не приехал. У нас сити-туристам в эти дни сыро и холодно. Но при этом въезд в Россию был запрещён китайским туристам только 24 января 2020 года.

Уже в конце, Евгений развенчал ещё один миф. В столицах, по его словам, нет каких-то специальных гостиниц, заточенных исключительно на туристах из Азии. Поэтому московские отели в декабре 2019 года не понесли каких-то чрезвычайных убытков. Просто потому-что – «не сезон».

У Вас есть другая информация, основанная на фактах?

Тогда, возможно Вы наш следующий собеседник.

Главное

Игорь Фомин: «Великий Новгород будет привлекать китайских туристов народными забавами и фолк-рок представлениями»

Мы предлагаем совместить визит в Новгород с одним из множества тематических событий или одним из гастрономических фестивалей.

Подробнее...

Какие регионы России особенно популярны у китайских туристов

Рейтинг составлен экспертами АТОР.

Подробнее...

Фан Фэй: «Китайские туристы поедут в путешествие по России за «самым-самым»

Сейчас очень важно задуматься над тем, как привлечь в Россию молодежь, но, к сожалению, в вашей стране пока не очень понимают, чего хотят современные китайцы.

Подробнее...

Спортсменов на Олимпиаду в Пекине доставят временные чартерные рейсы

Китайские и иностранные авиакомпании их организуют через Гонконг, Сингапур, Париж и Токио. По прибытии в аэропорт участников отправят в замкнутый контур на всё время пребывания в стране.

Подробнее...

Сразу двум девочкам – 2-летней Маше и 14-летней Мариям – помогли участники и гости концерта «Таланты турбизнеса»

Мариям Назарова получит новогодний подарок благодаря остатку от сбора для Маши Пудовкиной.

Подробнее...

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024
All rights reserved