images/2020/August2020/04/2434343.jpg

Елена Порман: «В России есть достойные вина мирового уровня качества»

04 августа 2020 08:57:52
Будущее уже наступило. Онлайн-туры по винодельням – это и сегодняшняя, и завтрашняя реальность.

В рамках ставшего уже традиционным формата «Интервью в день рождения» наш гость – Елена Порман, руководитель проекта «Новое Русское Вино».

Вести Туризм. В каком настроении вы подошли к своему дню рождения в этом непростом для всех году?

Елена Порман. У каждого человека много скрытых возможностей, в любых непростых условиях живая система всегда использует свои сильные стороны для адаптации, развития и преодоления проблем.

Поэтому настроение, как всегда, рабочее и целенаправленное.

ВТ. В длительный период самоизоляции вы с вашими всегда увлекательными и информативными презентациями и дегустациями вынуждены были уйти в онлайн. Для винной тематики это не самый удобный, на первый взгляд, формат. Что показал опыт?

ЕП. На самом деле, не были вынуждены, а с удовольствием реализовали эту возможность. Теперь этот формат стал частью нашей повседневной реальности. Идея проводить онлайн-встречи с виноделами возникла более 10 лет назад, и сейчас пришло время реализовать то, что давно хотелось сделать, но, по разным причинам, откладывалось на потом.

Онлайн-встречи с записью эфира и последующим размещением на YouTube или других информационных каналах дают возможность неограниченному количеству заинтересованных слушателей познакомиться с главным героем в любое удобное время, узнать из первых рук подробности о компании, технологии, винах, истории создания и философии бренда, о планах на будущее. И даже продегустировать вина вместе с автором-виноделом и экспертами – пусть и по разные стороны экрана.

ВТ. Как и при каких обстоятельствах вы пришли к винной теме? Это семейное?

ЕП. Совершенно не семейная тема в моем случае. Это, скорее, временное стечение обстоятельств, которое сделало винную тему сначала предметом для изучения, а потом и постоянной работой.

По окончании аспирантуры, после защиты диссертации и получения звания кандидата медицинских наук в 1998 году мне не удалось найти подходящую работу по специальности: из-за кризиса все запланированные ранее научные проекты зависли на неопределенное время. И я пошла работать к знакомым в виноторговую компанию, которая занималась импортом. Работа и общение с производителями вин из разных стран помогла понять, что винный мир - это огромная культура, традиции, технологии, семейные ценности. Словом, все то, что делает хорошее вино отражением местности, региональных  традиций и характера винодела. Было интересно создавать на нашем развивающемся винном рынке что-то новое, знакомить коллег и потребителей с новыми винными направлениями и историями.

В 2003 году я открыла представительство Института вин Калифорнии в России. В 2010-х годах вместе с партнерами делали в Москве свою международную выставку и серию мероприятий Moscow Wine Expo, где важнейшей составляющей, помимо собственно экспозиции, была деловая и культурная программы: мастер-классы с мировыми звездами, фотовыставки, фестиваль фильмов о вине, отраслевые брифинги и пресс-конференции.

С легендарным Стивеном Спурье проводили в Москве Judgement of Moscow и Берлинскую дегустацию. С Джонатаном Носситером - показы его скандально известного фильма Mondovino и конференцию по антиглобализму. С Марком Челищевым - предпремьерные показы эпизодов его фильма о феноменальном русском виноделе Андрее Челищеве, крестном отце современного калифорнийского виноделия. К теме «Вино и здоровье» тоже регулярно обращалась по старой памяти.

С 2017 года занимаюсь направлением «Новое Русское Вино».

ВТ. Расскажите подробнее о вашей компании.

ЕП. В 2017 году стартовал проект «Новое Русское Вино», посвященный успехам российского виноделия. Концепция «Новое Русское Вино» включает производство российских вин в доступной массовой ценовой категории под собственной торговой маркой, винотеки и продюсерский центр. Основной ассортимент наших винотек - российские вина, в среднем 350-400 наименований, это широкий выбор вин из Краснодарского края, Ростовской области, Крыма, Севастополя, Дагестана, Северной Осетии.

Винодельческая индустрия в России активно развивается, в отрасль приходят новые инвестиции, с каждым годом увеличиваются масштабы господдержки. В 2018 году началось информационное продвижение российских вин в рамках федеральной акции Дни российских вин, и мы активно участвуем в реализации этой программы: организуем на нашей площадке многочисленные мероприятия, посвященные российским винам, эногастрономии, винному туризму, истории российского виноделия, проводим дегустации, встречи с виноделами, пресс-конференции, лекции и презентации.

Наша задача - познакомить потребителей и экспертов с передовыми производителями и лучшими российскими винами в разных ценовых категориях, показать большое разнообразие стилей вин, производимых сейчас в России, богатое историко-культурное наследие и природно-климатические особенности наших винодельческих регионов. Все это помогает потребителям лично убедиться в том, что в России есть все условия и отличный выбор достойных вин мирового уровня качества – как в премиальном сегменте, так и на каждый день. Мы видим, как буквально на глазах растет доверие к российской продукции, появляется понимание и живой интерес, желание разбираться в этой теме. В то же время производители на наших мероприятиях получают обратную связь от потребителей, винных экспертов и представителей СМИ, обсуждают свой продукт, его качество и позиционирование на рынке. Таким образом, винотека становится местом полезных  межпрофессиональных коммуникаций и общения с потребителем.

Мы уверены, что такой формат, объединяющий торговлю, событийный контент и коммуникации, одинаково интересен и нужен всем участникам процесса: производителям, экспертному сообществу и потребительской аудитории.

В 2019 году сеть винотек «Новое Русское Вино» стала победителем ежегодного конкурса Минпромторга РФ «Торговля России» в номинации «Лучший магазин». Диплом победителя был вручен на торжественной церемонии в рамках V Международного форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла-2019», проходившего в Центре международной торговли в Москве. Продюсерский центр «Новое Русское Вино» выступает организационным партнером и участником профессиональных отраслевых и федеральных проектов, направленных на популяризацию российских вин на внутреннем и международном рынках, на развитие винного туризма. Мы координируем направление «Винные дороги Боспора» в межрегиональном туристическом проекте «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединяет объекты античного наследия четырех регионов юга России - Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. История российского виноделия и, в частности, античная история виноделия на юге России - это серьёзная и важная тема, изучение которой позволяет позиционировать Россию как винодельческую страну с большим историческим потенциалом и традициями.

«Новое Русское Вино» является винным партнером федерального проекта «Гастрономическая карта России»: российские вина участвуют в региональных и международных мероприятиях проекта, и это тоже одно из важнейших направлений - продвигать вино как часть гастрономической культуры страны.

Все новости и информация о наших событиях размещены на сайте проекта «Новое Русское Вино».

ВТ. Вы недавно вернулись из Дербента. Чему была посвящена эта поездка?

ЕП. Дагестан давно известен своими креплёными винами и бренди. Сейчас этот прикаспийский регион - новая точка роста российского виноделия: с 2018 года здесь производят отличные игристые и тихие вина в массовой ценовой категории.

Развитие качественного массового сегмента российских вин важно для винной культуры и культуры потребления в стране в целом. Визит группы российских винных экспертов был организован Дербентской винодельческой компанией. Мы посетили новый высокотехнологичный завод и виноградники компании, познакомились с производственной базой, продегустировали все уже представленные на рынке вина и новые релизы, которые поступят в продажу в этом году.

На данном этапе компания ориентирована на работу в массовом сегменте до 400 рублей и делает очень чистые, гармоничные, понятные вина для повседневного потребления. Большинство игристых вин здесь производят в категории брют и экстра брют, это развивает вкус массового отечественного потребителя, который учится понимать характер, органолептику и особенности происхождения вин, не перегруженных сахаром. Хотя нужно отметить, что и полусладкие игристые здесь делают с отличным балансом фруктовости и кислотности. Компания работает с известными итальянскими консультантами-энологами. Но основная заслуга в создании вин принадлежит команде технологов и специалистов под руководством главного винодела Шамиля Алиева, который еще в 2010 году получил звание лучшего винодела на первом конкурсе молодых виноделов России.

Важной частью нашей культурной программы во время визита в Дербент стало знакомство с историческим наследием региона: мы посетили древнейшую цитадель Нарын-Кала VI века, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, и другие достопримечательности Дербента. В том числе старейшую в России Джума-мечеть и дом Петра I.

Каждый день был, конечно же, насыщен и яркими гастрономическими впечатлениями. Вяленый кутум - главный каспийский деликатес, осетрина и барашек на мангале, местные терруарные арбузы, волшебные дыни, сюзьма и рассольный домашний сыр, другие локальные традиционные блюда и продукты в сочетании с местными винами сделали наше путешествие незабываемым.

ВТ. Как Вы считаете, времена онлайна позади и можно планировать нормальное функционирование?

ЕП. Онлайн - это и есть один из форматов нормального функционирования. Будущее уже наступило. Мы подключаем в прямой эфир на большой экран виноделов и экспертов во время наших дегустаций и мероприятий в винотеке, принимаем участие в онлайн-форумах и встречах на других онлайн-площадках, проводим онлайн-туры по винодельням для представителей туристического бизнеса из разных регионов России.

ВТ. Представьте себе ситуацию ровно через год - 4 августа 2021 года. Какой вы её видите?

ЕП. Через год в России будет ещё больше интересных качественных вин. Доверие и интерес к российским винам повысится – как среди потребителей, так и в профессиональной среде. Винный и гастрономический туризм станет одним из самых популярных направлений тематического туризма на юге России. Эти тренды 2-3 последних лет окажутся ещё более выраженными к августу следующего года.

И я очень признательна порталу «Вести Туризм» за неизменный интерес к российским винам и винному туризму в России. Привлекая внимание к этим темам, мы помогаем развитию осознанного потребления, пониманию региональных традиций и ценностей, что крайне важно для развития внутреннего туризма.

Беседовал

Константин Исааков     

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников