images/2021/jan2021/22/140572879830532_n.jpg

Эксперт: турагенты бьются за каждого туриста

22 января 2021 12:21:48
По словам управляющего директора турагентства «Колмар-тур» Алины Чикиной, агентства, с наработанными базами клиентов, имеют все шансы преуспеть в будущем.

22 января 2021 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

В последние месяцы рынок, словно забыл о существовании туристических агентств. Практически никто не вспоминает о том, как живет или даже выживает сегодня эта часть туристического бизнеса. С управляющим директором туристического агентства «Колмар-тур» (Москва) Алиной Чикиной мы говорим о том, как работают сегодня турагентства, какие направления действительно продаются и кто останется на агентском рынке.

Вести Туризм: Алина, относительно 2020 года уже многое сказано. Но, тем не менее, Вы остались с турбизнесе, а это немногим удалось…

Алина Чикина (А.Ч.): Да, 2020 год разделил мир на две эпохи – до Covid-19 и после. Отмена авиарейсов, аннуляция туров, закрытие границ, – туристическая отрасль приняла на себя серьёзный удар.

Несмотря на поддержку государства, многие участники туристического рынка заморозили свою деятельность или вовсе прекратили. С марта по июль 2020 года турбизнес не существовал. Отели закрыты, границы закрыты, рейсы отменены.

Но, когда в июне был отменен режим самоизоляции, на туристические агентства обрушился шквал звонков. В основном, с вопросами о возврате средств. Правительство выпустило ряд постановлений, в соответствии с которыми, финансовые средства могут быть возвращены в течение 1-3 лет, в зависимости от продукта. Также, некоторые туроператоры предоставили возможность перезачёта оплаченных средств на новые бронирования, но границы были, по-прежнему, закрыты.

Туристические агентства, ранее работавшие с зарубежными направлениями, в новых реалиях должны были обновлять свои знания о Родине.

С приходом 2021 года все ожидали минимизации проблем, открытия границ, восстановления авиасообщения...

Вести Туризм: Что касается роста внутреннего туризма, как Вы считаете, готова ли российская индустрия к столь массовому потоку?

А.Ч.: Летом, на курорты Краснодарского края и в Крым поехали даже те, кто последний раз там был в далёком детстве.

Осенью акцент сместился на пансионаты и санатории Кавказских Минеральных Вод, Алтай и Золотое Кольцо России.

Был ли готов российский сервис к такому наплыву отдыхающих? Однозначно, нет. Но, тем, кто хочет развиваться, 2020 год показал недочеты, ошибки и возможности для роста.

Вести Туризм: Едут ли Ваши туристы по открытым для россиян зарубежным направлениям? Насколько высока цена туров?  

А.Ч.: Некоторые страны открыли границы для туристов. В их числе – Турция, Мальдивы, Танзания, Сербия, Объединенные Арабские Эмираты. Туроператоры сориентировались и оперативно поставили прямые рейсы на Занзибар, о котором до этого, многие знали только из произведения К.И.Чуковского «Айболит». Туристы полетели.

Стоимость отдыха на Мальдивах, в Танзании, в ОАЭ никогда не была низкой. К тому же в условиях высокого курса валют, ограниченного количества рейсов, такой отдых могут себе позволить очень немногие. На самом деле турагенты бьются за каждого туриста.

В противовес заграничным путешествиям, продажи туров по России заметно увеличились. В отдельных случаях, те, кто не смог улететь за границу, перебронировали свои отпуска на курорты нашей страны.

Вести Туризм: А как обстоят дела с Турцией?

А.Ч.: Туда бронирований было, по-прежнему, больше, чем по любому другому направлению, но поток туристов, по сравнению с предыдущими годами – ничтожно мал.

Вести Туризм: И все-таки, какие плюсы вы видите в этом кризисе для агентского рынка?

А.Ч.: На мой взгляд, 2020 год, «просеял» туристический рынок. С него ушли агентства-однодневки, непрофессионалы, новички и другие неподготовленные категории участников рынка.

Агентства с наработанным объемом клиентов, имеют все шансы выжить и преуспеть в будущем, - за счет притока новых туристов, которые не обнаружат на привычном месте своего турагента. Будущее – за профессионалами. Насколько оно далёкое – покажет время.

 

-0-  

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников