images/2020/Dec2020/25/994722ba-e414-446d-8b2a-17c8d69936c1.jpg

Экотуризм в России обретает новые формы

25 декабря 2020 15:06:56
С сооснователем фермы изобилия «Родники» Анастасией Некрасовой говорим о новом для России опыте агротуризма.

25 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

На прошлой неделе стало известно о том, что правительство России создает законодательную основу для регулирования экологического туризма. Между тем интерес к этому виду отдыха россияне начали проявлять задолго до закрытия границ и бума внутреннего туризма. Сегодня мы расскажем об одном интересном опыте агротуризма, реализуемом в Калужской области группой единомышленников. Собеседник ИА «Вести Туризм» - сооснователь фермы изобилия «Родники» Анастасия Некрасова.

Вести Туризм: Анастасия, расскажите, пожалуйста, о сути Вашего проекта. На кого он рассчитан, когда был запущен, какова его цель?

Анастасия Некрасова (А.Н.): Ферма «Родники» - это коллективное начинание нескольких семей, желающих жить на природе в сообществе единомышленников. Старт проекта пришёлся на лето 2015 года, когда был выкопан купальный пруд, поставлены первые постройки, посажены деревья. 

У нас сразу несколько целей. Одна из них – создание гармоничного коллектива единомышленников, способного жить и решать совместные задачи в длительной временной перспективе.

Вторая – создание комфортной, по возможности природосообразной среды жизни для себя и приезжающих к нам гостей. И, наконец, третья – формирование площадки для разнообразных видов деятельности и творчества людей в сельской местности (органическое земледелие, пасечное дело, питомниководство, ремёсла, занятия с детьми).

Проект рассчитан на горожан, имеющих интерес к жизни и рабочей/досуговой деятельности в условиях сельской местности. Таких людей, по нашим ощущениям, из года в год становится всё больше, особенно в крупных городах.

Вести Туризм: Есть ли аналоги вашему проекту на российском рынке?

А.Н.: Конечно, сейчас в России много похожих проектов – это экофермы, экопоселения, семейные усадьбы, площадки для проведения экофестивалей и иные начинания в сельской местности, которые имеют свои волонтёрские программы.

Вести Туризм: Идея проекта принадлежит вам или подсмотрена у зарубежных коллег?

А.Н.: Можно сказать, что идея проекта и волонтёрской программы подсмотрена у зарубежных и отечественных коллег, хотя конкретное её воплощение во многом уникально. В целом, волонтёрство на фермах — это всемирная практика агротуризма, суть которой заключается в обмене труда на еду, кров и новый опыт. Никто никому не платит, свободное от работы время волонтёр проводит на своё усмотрение. Это отдых на природе, совмещённый с активным трудом, получением новых навыков и знаний, знакомство с современной жизнью вдали от городов.

Вести Туризм: Сколько туристов посетили Вашу ферму за период её существования, и увеличился ли интерес к проекту на фоне пандемии?

А.Н.: Сложно оценить, так как мы не ведём подсчёт. Возможно, порядка 200 человек, включая волонтёров, гостей и участников семейных лагерей. На фоне пандемии интерес к подобному виду отдыха значительно возрос. Ограничивающим фактором количества приезжающих к нам людей является инфраструктура для проживания: к сожалению, у нас пока не так много возможностей для единовременного размещения людей.

Вести Туризм: Каковы условия пребывания на Вашей территории?

А.Н.: Волонтёры проживают на ферме полностью бесплатно или оплачивают только питание по себестоимости. Участвуют в нашей трудовой деятельности по 4-6 часов в день, а остальное время отдыхают или занимаются своими делами (например, заготавливают для себя травы).

Из возможных вариантов досуга и отдыха – купание в пруду, походы по грибы-ягоды, общение с другими гостями, посиделки у костра, подвижные игры на свежем воздухе, творческие занятия с детьми.

Некоторые волонтёры устраивают себе полноценную культурную программу с посещением достопримечательностей округи, благо недалеко от фермы есть, что посмотреть – это и старинный городок Таруса, и красивейшие места на Оке, старые усадьбы, храмы.

Вести Туризм: Взаимодействуете ли с туроператорами и турагентствами, органами власти в сфере туризма?

А.Н.: Нет, не взаимодействуем, нужды такой нет, так как желающих приехать к нам обычно больше, чем наши возможности их принять, разместить, а также обеспечить интересной работой.

Вести Туризм: Анастасия, какие цели вы с партнерами перед собой ставите в рамках развития проекта?

А.Н.: В рамках развития волонтёрской программы и других форм агротуризма нам хотелось бы создать на нашей ферме нечто вроде «зелёной коворкинг-зоны» - территории, где созданы все условия для комфортной жизни и различных видов деятельности, интересных нашим гостям из города.

Одни смогут, к примеру, вырастить для своей семьи урожай овощей, другие – заготовить травы и иные дикоросы, третьи – попробовать себя в гончарном или столярном деле, четвертые – организовать оздоровительный отдых для своих детей и так далее.

 По сути, наша ферма уже функционирует как подобная площадка, но возможностей для её развития ещё очень много.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников