images/2020/Julay2020/17/0.jpg

Cергей Кутузов: «Тайские отельеры по-прежнему ориентированы на рынки России и СНГ»

17 июля 2020 09:37:50
В сложившейся ситуации обострится конкурентная борьба на рынке, и от нас потребуются решительные действия, чтобы сохранить популярность и конкурентные цены.

Россиянин Сергея Кутузов назначен недавно на должность регионального директора Outrigger Hospitality Group по продажам и маркетингу в Таиланде. В зону его ответственности вошли продажи и продвижение двух тайских курортов: Outrigger Laguna Phuket Beach Resort (255 номеров) и Outrigger Koh Samui Beach Resort (52 люкса и виллы), которые в июле возобновили работу. Ранее Сергей два года работал директором по продажам в Minor Hotels, а до этого занимал аналогичную должность в Swissotel Hotels & Resorts на Пхукете. Он также отвечал за продажи и маркетинг в тайских отелях Dusit Thani Laguna Phuket и Dust International.

Редакция «Вести Туризм» попросила Сергея Кутузова поделиться планами работы на новом месте, которая начинается в столь непростой сезон.

Вести Туризм: С июля начали работу оба тайских отеля Outrigger. Какова ситуация на рынке в целом? Как обстоят дела с загрузкой? Представителей каких рынков вы ожидаете в первую очередь? Какие  рынки давали наибольшие объёмы?

Сергей Кутузов: Гостиницы Outrigger на Пхукете и Самуи довольно известны и популярны на рынках России и СНГ. Особенно пхукетский отель – благодаря отличной, ориентированной на семейный отдых инфраструктуре: это и расположение отеля в живописной лагуне на территории закрытого курортного комплекса, на первой линии пляжа Банг-Тао, и удобное размещение (2 взрослых + 2 ребенка) и, конечно же, широкий выбор активностей во время отдыха.

Outrigger Laguna Phuket Beach Resort также популярен среди австралийцев, европейцев и у представителей некоторых азиатских рынков.  

Отель на Самуи ориентирован, скорее, на пары и на молодоженов. Все 52 номера – сплошь люксы или виллы с частной террасой и собственным бассейном. Отель расположен на пляже, в северной части Чавенга и просто утопает в зелени. Идеальное, райское место для романтического отдыха. Он наиболее востребован на европейском рынке и, особенно, у англичан, а из азиатских рынков – у китайцев.

Оба отеля временно приостанавливали свою работу из-за пандемии, однако уже вновь открыли свои двери:   

Outrigger Phuket – с 1 июля, а Outrigger Koh Samui – с 15 июля.

Поскольку границы временно закрыты, оба отеля пока ориентированы на внутренний рынок. Это местные жители, которые, кстати говоря, очень любят путешествовать, а также экспаты и другие иностранцы, которые в настоящее время находятся в Таиланде.

Почти 2 месяца (апрель-май) все провинции Таиланда были закрыты для выявления и контроля коронавируса. И теперь, когда власти разрешили путешествовать между провинциями, а также с открытием аэропортов Пхукета и Самуи для внутренних рейсов, мы видим отличную возможность развития в рамках внутреннего туризма. Ведь людям пока попросту больше некуда ехать. Ситуация аналогична российским реалиям, когда Краснодарский край и Крым стали главными фаворитами летнего сезона.

ВТ: О политике страны: что происходит, на что делают ставку?

СК: Политика страны – это, прежде всего, безопасность граждан и максимальное снижение рисков второй волны пандемии. В настоящее время Таиланд контролирует ситуацию на самом высоком уровне.

Жизнь возвращается в привычное русло: работают торговые центры, рестораны и кафе, массажные салоны, парикмахерские и салоны красоты. При этом повсеместно соблюдаются правила дистанцирования. И обязательное ношение масок в общественных местах.

Обсуждается открытие так называемых travel bubbles («воздушных коридоров»). Рассматривались, прежде всего, азиатские страны: Япония, Корея, Сингапур, Китай и другие.  Для России и Европы послабления ожидаются с 4-го квартала этого года.

ВТ: Есть ли уже брони от российских операторов и индивидуалов? В каком соотношении? Не стали ли чаще бронировать индивидуально?

СК: Outrigger Phuket очень популярен у российских туристов, у нас добрые и продуктивные отношения со всеми партнерами. Но в настоящий момент, увы, затишье. Однако стоит отметить, что на этом фоне заметно выросли прямые запросы и брони. 

ВТ: Какие прогнозы по поводу восстановления турпотока? Будет ли высокий сезон 2020 - 2021 (при отсутствии второй волны пандемии) дотягивать до показателей прошлого года? Если спад, то какой (в % выражении?

СК: Мы полагаемся на наших партнеров, которые, в целом, уверены, что ситуация стабилизируется и высокому сезону 2020-21 - быть. Возможно, не в таком объёме, как в предыдущем году, но в целом все партнеры настроены оптимистично.  Мы отдаём себе отчет в том, что в сложившейся ситуации обострится конкурентная борьба на рынке, и от нас потребуются решительные действия, чтобы сохранить популярность и конкурентные цены.

Тайские отельеры по-прежнему будут ориентированы на рынки России и СНГ - даже те, кто раньше с ними не работал. Поэтому для нас очень важно не только сохранить, но и развивать эти самые партнерские отношения.

ВТ: О маркетинге. Как была скорректирована ваша маркетинговая политика? Будете ли играть ценой и занижать стоимость, чтобы народ поехал? Вообще какой уровень цен на высокий сезон по сравнению с прошлым годом?

СК: Внутренний туризм для нас в новинку, прежде мы не были на него ориентированы. Касательно внешнего туризма, мы держим руку на пульсе и следим за изменениями. Мы в постоянном контакте со всеми партнерами и готовы скорректировать нашу стратегию в соответствии с изменениями на рынке. Мы понимаем, что условия игры не будут прежними, но в тоже время считаем, что основательное занижение цен не станет главным стимулом для путешествия.

Сейчас всё в руках отельеров. Нам необходимо оставаться самыми популярными и востребованными. Это возможно только с помощью плотного сотрудничества с нашими партнерами. И если будет необходимо выпустить спецпредложение для стимуляции рынка, мы, конечно же, рассмотрим и поддержим подобную инициативу во имя нашего общего успеха.   Важно, чтобы границы поскорее открылись, и людям снова разрешили путешествовать.  

ВТ: Какие меры предосторожности введены и когда они будут сняты?

СК: Очень важный вопрос. Гостиничная сеть Outrigger в начале июня утвердила новые правила в отношении чистоты и уборки – в строгом соответствии с рекомендациями ВОЗ. С этими правилами можно подробно ознакомиться на нашем сайте.  

Оба отеля также успешно прошли сертификацию SHA – Safety and Health Administration – нововведение от Министерства по Туризму Таиланда (ТАТ).  Данные протоколы безопасности подразумевают условную разметку для соблюдения социальной дистанции в лобби и при входе в рестораны; размещение санитайзеров в общественных местах. Из наших номеров убрана печатная продукция, журналы (информация теперь доступна в телевизоре и через смартфон), бумажные меню заменили на QR-коды. В ресторанах расстояние между столиками - 2 метра, шведского стола пока не будет.

При посещении бассейна не предполагается никаких ограничений, кроме как соблюдения здравого смысла. Расстояние между шезлонгами на пляже – те же 2 метра. Во всех общественных зонах рекомендуется ходить в масках.

Здоровье гостей и сотрудников является главным приоритетом, поэтому мы выполняем и будем выполнять все рекомендации вышеуказанных организаций, а также местных органов здравоохранения.

ВТ: Как будет работать развлекательная инфраструктура в Таиланде?

СК: Сегодня Таиланд открыт и работает, как прежде. Работают все общественные заведения, открыты торговые центры, кинотеатры, развлекательные центры, а также спа салоны и салоны красоты.

Как я упомянул ранее, при входе следует зарегистрироваться: просканировать QR код, а затем и соблюдать дистанцию. В общественных местах необходимо носить маски. В целом, все к этому относятся с пониманием и следуют рекомендациям.

ВТ: Ваши личные надежды с опорой на реальность?  

СК: 1 июля Управление гражданской авиации Таиланда (CAAT) уже отменило запрет на международные рейсы. Запрет был пока снят для иностранцев, въезжающих с деловыми целями. Также в Таиланд могут прибыть иностранные туристы с медицинскими и оздоровительными целями при наличии специального медицинского приглашения. С нетерпением ждем дальнейших послаблений, снятия оставшихся ограничений и постепенного открытия Таиланда для всего туристического потока.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved