images/2020/Oct2020/10/1231231123.jpg

Арсений Уралов: «Индустрия туризма - в ожидании Leisure Tech»

05 октября 2020 20:30:47
О цифровизации сферы туризма и гостеприимства Вести Туризм разговаривает с Арсением Ураловым, председателем Правления Ассоциации акселераторов и бизнес-инкубаторов

Вести Туризм: Арсений, если отвлечься от пандемии, как на ваш взгляд сейчас развивается индустрия туризма?

Уралов А.: Цифры и тренды определяют индустрию туризма как пространство возможностей для стартапов и инвестиций. Во-первых, туризм сегодня это одна из крупнейших статей международной торговли в несырьевом секторе. По данным Всемирной организации по туризму (UNWTO), экспорт туристского сектора занимает 3 место в мировом экспорте после химикатов и топлива, обогнав продукцию автопрома. А по данным отчета Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), совокупный вклад туризма в мировой ВВП оценивается в районе 10,5%, а это около 8,3 трлн. долларов США. С тенденциями к стремительному росту по отношению к другим отраслям.

Во-вторых, сегодня 1 из 10 рабочих мест в мире создается в туристском секторе, а в расширенном понятии (исключая связанные решения из рынков Sport Tech, Travel Tech (в части решений для аэропортов, транспортных компаний)) индустрию отдыха к 2030 году ждёт удвоение рабочих мест.

Вести Туризм: Арсений, какие перспективы и тренды Вы видите в текущем состоянии туризма в РФ?

Уралов А.: В 2017 году Россия находилась на 15-м месте стран - лидеров по количеству прибытий иностранных граждан и заняла 34 место в общих тратах международных туристов на своей территории, которые составили 9 млрд. долларов США (0,7 процента общих трат по миру). При этом важно отметить, что по данным ВТО расходы въездного туриста в России ниже, чем в среднем по миру, и составляют менее 900 долларов США на 1го туриста (во Франции, Австрии, Испании - более 1100 долларов США на 1го туриста). С точки зрения SWOT-анализа это наши возможности для манёвра. В России 18 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и 11 объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По этим показателям Российская Федерация занимает в общемировом рейтинге 10 и 4 места. Поэтому развитие таких проектов как: курорт «Три Вулкана» на Камчатке, природный парк «Ленинские Столбы» - создают точки притяжения для международного и внутреннего трафика туристов. Они, в свою очередь, дадут импульс для развития малой авиации, водного транспорта и другой инфраструктуры.

Безусловно, привлекательность, узнаваемость и уровень доверия к туризму в России выросли из-за притока участников и гостей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Стратегически важно сохранить созданный задел и развивать эту тенденцию, поднимая качество всей отрасли на системном уровне. Надеемся, что удастся реализовать решение по выдаче цифровых виз для въездных туристов из 50ти стран.

Какое место займет Россия в международной индустрии туризма и как качественно сможет изменить отечественную индустрию туризма заложено в распоряжении Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.». В Стратегии прописаны ключевые цели и задачи, раскрыты конкурентные преимущества, определены отдельные виды туризма, такие как: детский, деловой, экологический, горнолыжный и др. Также на повестке подготовка национального проекта в сфере туризма. Его разработкой занимается Ростуризм.

Реализация потенциала роста отрасли во многом будет зависеть от качества инфраструктуры, которая требует постоянного обновления. Например, такой проекты как авиационный хаб в Пулково для международных лоукостеров, дает привлечение потока внешних инвестиций при одновременной поддержке отечественной авиации.

В июле этого года я приезжал в город Геленджик Краснодарского края, спустя 6 лет с его последнего посещения. Общее впечатление от города – существенные качественные изменения: инвестирование идет в дороги, ЖКХ, гостиничные и парковые комплексы, строится новый аэропорт. Набережная, вымощенная тротуарной плиткой на 12км с фонтанами, тематическими памятниками, архитектурными и садовыми композициями, точками проката и др., говорят вошла в книгу рекордов Гиннеса, привлекательно внедрены элементы урбанистического дизайна в оформлении.

Также особенной характеристикой индустрии туризма является относительная устойчивость сектора в период экономических спадов и геополитической нестабильности. На фоне пандемии COVID 19 трендом стал внутренний туризм и важность понимания его социальной значимости для населения России, с учетом Стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года, где приоритетным является развитие территорий, для которых туризм определен в качестве перспективной экономической специализации. Посмотрите какая загрузка курортов Краснодарского края и Крыма сложилась с июля 2020года, говоря простым языком – «на пляжах яблоку негде упасть». Люди устали от самоизоляции, им критически важно сменить обстановку. Поэтому как экономическая, так и социальная роль туризма реализуется через удовлетворение потребности населения в отдыхе, впечатлениях и личностном развитии.

Поэтому сейчас эксперты Ассоциация Акселераторов прорабатывают инновационные инструменты и мероприятия по привлечению инициативных проектов для реализации задач этой стратегии.  Leisure Tech это мировой рынок, который включает в себя расширенную архитектуру по индустриальным направлениям, связанным на системном уровне с отдыхом путешествующих, ценностями на уровне пользователя в сегментах «отдыха», которые пользователь для себя выбрал.

Вести Туризм: Арсений, в чем особенность Leisure Tech и какие мероприятия планируются?

Уралов А.: Мы видим в новом, динамично развивающемся секторе экономики возможности для инновационных решений. Новые технологии и «цифра» (сквозные цифровые технологии) должны придать ускорение этому рынку и увеличить количество рабочих мест, усилить мультипликативный эффект для экономики от инвестиции в туристские индустрии, формирующие добавленную стоимость в транспорте, торговле, сфере услуг, строительстве и производстве строительных материалов, и других видах экономической деятельности.

В периметр сегментов Leisure Tech (точки роста для инновационных и высокотехнологичных решений) входят:

  • Навигация и системы контроля доступа
  • Сервисная робототехника
  • Носимые устройства и гаджеты
  • Чистые технологии, clean-решения, утилизация отходов
  • Страхование, дезинфекция и контроль
  • Машинное обучение, Big data (управление потоками туристов и отдыхающих)
  • Системы маркетплейсов
  • Аттракционы, сервисы развлечений
  • Системы CRM и управление клиентским опытом
  • Технологии популяризации и продвижения
  • В каждом из этих сегментов есть отдельные направления, взаимосвязанные в одну экосистему решений для отдыха путешествующих. Например:

    1) Навигация в дополненной реальности - AR для экологических троп, музеев и парковых ансамблей - сочетается с цифровыми сервисами по GPS трекингу и контролю доступа для отдыхающих;

    2) Инвестиции в сервисную инфраструктуру в местах массового трафика туристов с системной оцифровкой и сертификацией услуг частного сектора для безопасности и контроля качества логистики транспортной инфраструктуры с мониторингом этого трафика для расчетов общей транспортной нагрузки в регион;

    3) Автоматизированный контроль за потреблением энергии, воды и безотходное производство услуг питания, обслуживания номерной емкости.

    Даже внедрение сервисных роботов, этот направление тоже сейчас активно развивается.

    В своей работе мы проводим регулярный мониторинг технологических трендов, анализ направления «движений» глобальных технологических рынков и, таким образом, формируем понимание для поиска проектов, стартапов в бизнес-инкубаторах (на базе вузов, региональных бизнес-инкубаторах) и акселераторах. В 2018 году мы впервые в России провели подсчет и анализ отрасли бизнес-инкубирования и акселерации в России. Это позволило нам по отраслевым направлениям системно и более эффективно работать с данными организациями инфраструктуры инноваций и предпринимательства. В настоящий момент мы проводим анализ того, какие акселераторы и бизнес-инкубаторы хотят и могут (обладают компетенциями или имеют заделы) работать для развития индустрии туризма по рынку Leisure Tech.

    Кроме того, в первом полугодии 2020 года мы провели обучение в «Школе Хакатонов» сертифицированных организаторов хакатонов, которые спроектировали хакатоны по трекам данного рынка для проведения начиная с осени и до 2го квартала 2021 года в разных субъектах страны. Нами планируется на осень (октябрь) онлайн конференция с Институтами развития, РОИВами по развитию внутреннего туризма и подготовке кадров с точки зрения инноваций и цифровизации. Планируем круглые столы и разработаем дорожную карту с комитетами СНГ, профильными министерствами Содружества независимых государств.

    Вести Туризм: Арсений, Leisure Tech и Travel Tech – в чем отличия? Это два разных рынка?

    Уралов А.: Это два смежных рынка. Они дополняют друг друга и строятся вокруг индустрии туризма.

    Travel Tech с точки зрения карты проектов, формирующих его, построен вокруг задач перемещения путешественников и отдыхающих на самолете, поездом, автомобиле. Плюс добавляется сегмент сервисов и технологий для отелей, турагентов и туроператоров.

    Leisure Tech – как видно из сегментов рынка, которые мы выделили, ориентирован на создание ценности отдыха и концепций отдыха для пользователя, формирование высокого уровня вовлечения и потока отдыхающих через пользовательские сервисы, сервисы формирования «эмоций от отдыха». Для нас точка приложения усилий – это не факт перемещения (перевозки) или нахождения в пространстве (отели) туриста, а среда отдыха, в которую человек принимает решение погрузиться («вовлечение»), далее в нее погружается («работа с ожиданиями, ощущением от качества сервиса, услуг») и рефлексирует («удержание», «возвращение»). 

    Вести Туризм: Арсений, для нового рынка нужны кадры и стартапы, где их брать?

    Уралов А.: Всё верно. Повторюсь, здесь важен системный подход. С одной стороны, это работа ФОИВ и РОИВ - например: устранение административных барьеров, внедрение новых методик и законодательных актов, материальная и информационная поддержка предпринимателей и др. Особенно для готовых к масштабированию проектов. С другой стороны, активное участие, вовлечение и инициатива от корпораций, МСП, НКО, университетов, где механизмы ГЧП и консорциумов создают более прогнозируемый и рыночно оправданный результат.

    Что касается кадров и проектных команд для стартапов, здесь как раз важно понимать динамику в развитии отрасли. Подход Ассоциации Акселераторов «фабрика стартапов», который мы представили в 2018 году и провели обучение этому подходу - заключается в «выращивании команд» на ранних стадиях с нуля, с идеи под запрос рынка. Это более надежный и долгосрочный процесс, ориентированный на региональные дорожные карты и корпоративные инвестиционные группы.

    Обращаю внимание на важность партнерства для появления конкурентоспособных российских высокотехнологичных решений на лидирующие вузы, которые активно готовят кадры и инновационные программы по современным методикам. Приведу в пример Сочинский государственный университет, при котором работает один из сильнейших бизнес-инкубаторов в стране, выпустивший десятки команд для туристской индустрии. Команда бизнес-инкубатора делает значимый вклад в формирование «Сочинской стартап-долины». Университет вовлечен в работу бизнес-инкубатора, усиливая ИТ направление.

    РГУТИС (Российский государственный университет туризма и сервиса по данным; World University Ranking) - входит в число 500 лучших университетов мира, выпускает высший менеджмент управления туризмом, разрабатывает стандарты, обучает инновациям во всей туристской индустрии.

    Из коллаборации по рынку Leisure tech отмечу Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП), который готовит на международном уровне кадры для управления гостиничными комплексами и производствами питания. Лично меня впечатлила современная лаборатория по подготовке сомелье. Но с точки зрения технологических заделов для рынка - в вузе планируется развитие сервисной робототехники.

    Можно и дальше перечислять стейкхолдеров, решающих разные вопросы в отрасли, важно грамотно и системно всех объединять в целях решения конкретных задач для прорыва и роста. Я знаю, что ведется большая работа по созданию портала, так называемого «онлайн хаба по туризму» - где инвесторы, акселераторы, предприниматели и региональные администрации смогут оперативно решать все поступающие запросы и инициативы «в режиме одного окна».  Это интересный            экосистемный проект, который создаст возможность поддержать развитие российских стартапов как для внутреннего рынка, так и для масштабирования их на международные рынки (экспортная составляющая). А также окажет влияние и содействие на привлечение талантов из стран СНГ, на определение новых стандартов (в т.ч. стандартов качества) в индустрии. 

    Партнерский материал

     

    -0-

     

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников