images/2020/June2020/19/20369690_10212024500426535_7780947200384476199_o.jpg

Антон Карташёв: Фотография - это челлендж!

19 июня 2020 10:30:42
Начинаем разговор с недавними выпускниками туристических вузов.

Благо, есть рубрика «С днём рождения!», и сегодня у нас в гостях – выпускник факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ. Как выглядит жизнь после вуза? Почему работа по специальности не кажется привлекательной? Как жить, зарабатывать и заниматься хобби, и всё это – одновременно? Узнаем из интервью Антона Карташёва, сотрудника "Тинькофф-инвестиций", а по совместительству - талантливому фотографу. 

Интервью подготовил редактор службы новостей «Вести Туризм» Андрей Щегольков. Вести Туризм: Для начала, Антон, расскажи немного о себе. Чем занимался, занимаешься сейчас?

Антон Карташёв: Во-первых, большое спасибо за приглашение. На самом деле, воспоминания об университете живы, их очень много, и они исключительно позитивные, несмотря на все сложности. Поэтому очень рад рассказать о жизни после выпуска. Я закончил Финансовый университет в 2017-м, сейчас работаю в "Тинькофф Инвестиции": пришёл сюда в прошлом году младшим специалистом, сначала приходилось проводить много нерабочего времени за изучением тематического материала, чтобы освоить эту область знаний: до этого с инвестициями меня связывал разве что только фильм «Волк с Уолл-Стрит».

Что интересно, на 4-м курсе я вообще понятия не имел, чем буду заниматься после защиты диплома. Уверен, что многие студенты меня поймут: на самом деле, непонимание и неопределённость своего собственного будущего сильно сбивают ежедневное настроение. Для меня, в первую очередь, важна уверенность в завтрашнем дне (речь о регулярном заработке, конечно) и максимальная свобода действий – в туризме в период учёбы я не видел подобных преимуществ.

Отправной точкой стала поездка в Исландию – я ею грезил много лет. И после просмотра фильма Антона Птушкина всё-таки решился: мне посчастливилось купить билет за 21 000 рублей до Рейкьявика и обратно. Я потрясающе провёл там неделю и по возвращении сразу зашёл на HeadHunter. Я увидел вакансию, поздним вечером субботы оставил заявку, утром по телефону прошёл собеседование и уже в понедельник приехал на обучение в офис.

Сейчас плавно и уверенно растём, и за это нужно сказать неожиданное «Спасибо!» коронавирусу. "Тинькофф-инвестиции" во время пандемии оказалась одной из тех компаний, которые смогли практически мгновенно перестроиться на дистанционку: работать дома стало очень удобно, появилось значительно больше времени, и уже не устаёшь после дороги.А в ближайшие выходные планирую с друзьями наконец-то открыть фотосезон: мы собираемся небольшой группой 5-6 человек, зовём полупрофессиональную модель-красотку, и наш организатор (по совместительству, самый крутой плёночный фотограф) подсказывает, какие ракурсы подходят, как работать со светом и т. д. Такой формат позволяет получить прочную теоретическую базу по съёмке, тут же закрепить её на практике, набрать портфолио и отлично провести время в компании братьев по фото-ружьям.

У нас был один преподаватель в университете, кто дал своеобразный старт моим занятиям фотографией: когда учились, мы посещали многие малые города – от Козельска и Кашина до Торжка и Крапивны. И за это время я хорошо набил руку. А ещё остался очень впечатлён самими дестинациями: оказывается, на выходные можно съездить, например, в Зарайск - посмотреть древний Кремль, потом купить выпечку в местной булочной и поесть её, сидя на закате на берегу реки Осетр с видом на плотину (можно считать это прямой рекламой города).

Сейчас стараюсь путешествовать как можно больше, и именно по городам в Центральной России. Как эпидемия утихнет, очень хочу отправиться в дальнее автопутешествие – сначала в Питер: выходит около 800 километров, а вскоре и в северные страны – в первую очередь  хочу поколесить с друзьями по холодным красотам Норвегии и поснимать страну с дрона.

Главная гордость за полученное образование - в том, что, хотя в корочке жирными буквами и выделено слово «Туризм», по звонку из отдела работы с выпускниками Финансового университета, я могу ответить, что «работаю по профилю» самого вуза». Вести Туризм: Что для тебя значит занятие фотографией? Это хобби? Какие у тебя планы в этом направлении?

Антон Карташёв: Фотография для меня всегда была исключительно хобби. Это челлендж: чтобы монетизировать такое увлечение, нужно привлекательное портфолио, а для его набора тебе необходимо снимать регулярно. Сейчас мне стукнет 25. В эти годы нужно, как минимум, определиться, чего ты хочешь от жизни, и много работать на результат. Физически совмещать офисную работу и регулярные съёмки непросто, это так. С другой стороны, при грамотном планировании на выходных всегда можно выцепить пару-тройку часов.

Пока для меня приоритет – работа, но я стараюсь снимать всё чаще. А в фотографии сейчас важно просто продолжать совершенствовать навыки цветокоррекции, ретуши, много-много читать и на Youtube смотреть видео-уроки. Есть очень крутые идеи, но я пока не на том уровне, чтобы их реализовать в желаемом виде.

Путешествия и фотография тесно взаимосвязаны: желание сделать отличные снимки означает, что ты выезжаешь, например, на природу в незнакомое место. А давно планируемая поездка определяет, что фотоаппарат ты с собой точно возьмёшь. Именно так мы и собираемся поступить с друзьями, о чём я уже рассказывал. Недавно в Интернете появились мастера, предлагающие фотосессии по Facetime: всё, что вам нужно для съёмки – это камера смартфона и, желательно, прибранная кровать. На практике, съёмка вызывает очень много смеха, рекомендую попробовать каждому.

Вести Туризм: Есть мнение, что иногда нужно дождаться того самого момента (а во многом фотография - это момент), чтобы получилось что-то красивое. У тебя есть какие-то свои фишки фотографа, которые ты используешь? Антон Карташёв: Я частично согласен с утверждением, что момента нужно дождаться. Выжидать однозначно надо, когда того требует жанр. Например, фотограф-натуралист, залёгший за полкилометра от хищника, должен поймать те самые секунды, которые в условиях неволи запечатлеть нет возможности. Когда я снимаю модель (независимо от её опыта), моя задача – поймать 15-20 крутых моментов, которые понравятся нам обоим. В идеале, конечно, моменты должны быть организованы технически грамотно и при этом минимально постановочными: такие запоминаются дольше и, одновременно, вызывают гораздо больше эмоций у зрителя.

Что касается фишек, в прошлом году я обнаружил новый формат, близкий к фотографии – «видеопортрет»: это когда вместо статичных кадров ты двигаешься с камерой вокруг человека, а затем уже дома занимаешься монтажом, выбираешь лучшие «сиквенсы» (короткие видео-моменты), а также подходящий музыкальный трек, подводишь цвет под кинематографичный стиль и полируешь шероховатости. В итоге получается очень необычный сюжет - фактически, ролик-презентация человека. Я провёл несколько подобных съёмок, мне было очень приятно потом слышать отзывы в духе «Необычно, для меня это впервые».

Как я узнал, на Западе такой формат съёмки давно развит, а у нас про него мало известно в силу непонятнтных мне причин. В ближайшем будущем я хочу максимально приблизить свой цветовой стиль снимков к кинематографичному: ты придаёшь фотографии ощущение, что кто-то снял тебя в фильме и вырвал из него кадр. Конкуренция среди фотографов сейчас просто огромная, но на такой стиль, как я убедился, есть своя аудитория с ярко горящими глазами. И это очень мотивирует творить дальше. Вести Туризм: Удачи тебе, Антон! Будем надеяться, что у тебя все получится - и в творчестве и в работе! С днем рождения!

P.S. "Моменты" Антона Карташова.

Ростов Великий. Обучение колокольному звону.

Севастопольский вальс

Крапивные бои в Крапивне

Фестиваль Патата - Передвижение в Этномире

Дождь в Петровском путевом дворце.

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников