images/2020/Dec2020/22/MIKI5521A.jpg

Анна Овчинникова: «В России создан новый МICE-формат для популяризации гольфа»

22 декабря 2020 17:39:22
Более тысячи путешествующих гольфистов появилось в России 2020 году. Как гольф в России завоевывает новых приверженцев.

Эксперты IX Национальной премии RUSSIAN EVENT AWARDS 2020 подвели итоги в области событийного туризма в России и впервые удостоили гольф звания лучшего туристического события в области спорта.

Одним из ярких итогов туризма в 2020 году стал прорыв в России гольфа – как нового тренда массового отдыха и спорта. 12 декабря в Екатеринбурге экспертное жюри RUSSIAN EVENT AWARDS 2020 наградило специальной премией за развитие нового спортивного направления в сфере туризма «Петергофскую Гольф Ассамблею».

Первое масштабное спортивно-туристическое мероприятие в истории русского гольфа состоялось в городском гольф-клубе «Петергоф» накануне Международного дня туризма, 26 сентября. Это МICE-мероприятие проходило в рамках XX юбилейного турнира «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга» и объединило титульное состязание по гольфу для опытных игроков с деловой конференцией для экспертов в области туризма, собрав около 200 участников, включая 90 спортсменов и дипломатов 20 стран.

Глобальный МICE-проект в гольфе, организованный «Международным Центром Гольф Туризма», был назван лучшим среди 257 отечественных проектов из 59 регионов России и трех зарубежных при общем количестве 390 соискателей RUSSIAN EVENT AWARDS 2020. Гольф впервые за 9 лет проведения этой премии оказался лидером в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта», оказавшись в одном ряду с такими крупнейшими МICE-проектами, как Wild SIBERIA xtreme triathlon Республики Алтай, Фестиваль водных видов спорта «ВОДАФЕСТ» Кемеровской области, 21-й чемпионат России по боксу в Ульяновске, соревнования по мотогонкам на льду в Каменске-Уральском, Липецкий международный стальной марафон 2019, Лыжный марафон «Сокольи горы 2020» в Самаре.

В Санкт-Петербурге проявился уникальный тренд

О том, каков новый МICE-тренд гольфа страны и почему именно Санкт-Петербург стал драйвером гольф-туризма в регионы России, рассказывает Анна Овчинникова, директор АНО «Международный Центр Гольф Туризма»:

«Первой «Петергофской Гольф Ассамблее» и «Кубку Губернатора Санкт-Петербурга» удалось оказаться среди победителей RUSSIAN EVENT AWARDS 2020, в числе которых, например, Чемпионат мира по боксу среди женщин – 2019 Республики Бурятия (ему достался гран-при). Безусловно, уже это – большой успех «Международного Центра Гольф Туризма», причём достигнутый в трудных условиях пандемии. Нам удалось создать новый туристический МICE-формат, в котором объединены спортивная и деловая культуры гольфа с лучшими традициями гостеприимства и уникальными туристскими брендами Санкт-Петербурга и России в целом. Получился очень живой турпродукт, включивший в себя демонстрацию многообразных МICE-программ для проведения масштабных МICE-мероприятий на гольф-поле под открытым небом с посещаемостью более 90% от 100 до 1000 человек.

Разрушены стереотипы о гольфе как об игре только для узкого круга миллионеров. Мы доказали эффективность гольфа в достижении самых многообразных коммуникационных целей и активностей для организаторов и для партнеров. Созданное МICE-событие отвечает главной цели: оно интересно самой широкой аудитории посетителей. Спортсмены соревнуются в турнире, новички в гольфе и гости получают уроки, представители ведомств и бизнеса встречаются в неформальной атмосфере и участвуют в конференции, и при этом событие сопровождается культурно-исторической и музыкальной программами с яркой демонстрацией национального достояния России. Словом, появился абсолютно уникальный МICE-продукт Golf in Russia для туристов с самыми различными интересами и предпочтениями».

И турнир, и концерт, и конференция под открытым небом

«Гольф-поля в России не имеют аналогов по красоте природы, эпидемиологической безопасности и потенциалу традиций гостеприимства, - продолжает Анна Овчинникова. - В пандемию из-за повсеместных ограничений и социальной дистанции гольф актуализировался по существующим в нём безопасным условиям ведения игры. После долгих месяцев самоизоляции и высокого градуса напряжения в обществе гольф на открытом воздухе — это то, что просто необходимо для восстановления общения между людьми, занятий спортом и самых многообразных видов отдыха.

МICE-программа в гольф-клубе в течение одного дня позволяет пройти турнир, уроки по гольфу, провести деловые встречи, концерт звезд, посетить арт-галерею, показы модных коллекций, мастер-классы в любой области искусства. Однозначно, гольф — это международная площадка для получения эффективных коммуникаций в рамках проведения спортивных, деловых и культурно-развлекательных мероприятий. Яркий тому пример — «Петергофская Гольф Ассамблея», которую поддержали Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по развитию туризма и Федерация гольфа Санкт-Петербурга, дипломатический корпус и более 45 партнеров различных сфер бизнеса. В мероприятии участвовали 20 стран: Россия, Латвия, Греция, Исландия, Чехия, Эстония, Республика Корея, Швейцария, Сирия, Индия, Монголия, Румыния, Индонезия, Сальвадор, Гватемала, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Пакистан».

Санкт-Петербург – драйвер гольф-туризма в регионы

«Санкт-Петербург дал успешный старт «Петергофской Гольф Ассамблее», будучи точкой притяжения гольфистов России и двигателем гольф-туризма в регионы страны, - считает Анна Овчинникова. - «Международный Центр Гольф Туризма» представляет всемирно известный туристический бренд — Санкт-Петербург именно как международное гольф-направление, визитную карточку своего туристского продукта Golf in Russia.

Это мировой уровень качества петербургских гольф-полей, превосходный сервис гольф-индустрии, насыщенность спортивных и культурных программ. В результате, не только иностранцы, но и жители других регионов России приезжают полюбоваться красотами Северной столицы, открывая для себя гольф как вид отдыха и спорта. Более того, Петербург предлагает туристам продолжить гольф-путешествие к новым культурным кластерам – таким, как «Золотое Кольцо России», Байкал, Карелия, чтобы открыть для себя уникальную Россию и ее десятки превосходных, но пока еще малоизвестных гольф-полей в регионах. Санкт-Петербург выступает связующим звеном между гольф-субъектам страны».

В России каждый найдет свое гольф-направление

«Гольф-движение постоянно растет: в мире насчитывается более 100 миллионов любителей гольфа, из них примерно 70 миллионов зарегистрированы в системе гандикапа, а регулярно путешествующих гольфистов – 35 миллионов, - констатирует Анна Овчинникова. - Наша цель — развернуть мировой гольф-поток в сторону России и увеличить в стране количество иностранных гольфистов. Гольф-туризм может стать одним из двигателей экономики. Общеизвестно, что иностранного гольф-туриста отличает высокий средний чек от 26 тысяч рублей в день. В 2020 году пандемия скорректировала планы, и сотни запланированных туров Golf in Russia были перенесены. Мы ждем, когда откроются международные границы, чтобы продолжить наращивать продвижение Golf in Russia на международной арене в среде иностранных туроператоров, которых в мире насчитывается не менее 716 в сфере гольфа».

В 2020 году по России путешествовало более тысячи гольфистов

«Россия обладает гольф-полями мирового класса, созданными звездами мировой гольф-архитектуры, - продолжает Анна Овчинникова. - Среди них Джек Никлаус, Стив Форрест, Грег Норман, Пол и Дейв Томас... От Краснодарского края до Свердловской области раскинулись гольф-объекты, которыми можно по-настоящему гордиться. На туристской гольф-карте России насчитывается 52 сертифицированных гольф-поля, 16 из них –– 18-луночные поля, четыре из которых находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Когда международные границы оказались закрытыми из-за пандемии «Международный Центр Гольф Туризма» обратил внимание россиян на гольф-курорты внутри страны. Туристские продукты Golf in Russia заинтересовали тех, кто отложил свои поездки в Европу и Америку. И среди них были не только опытные или начинающие игроки в гольф, но и те, кто впервые решил взять в руку клюшку. Для увеличения турпотока в сегменте среднего класса россиян при Центре заработал туроператор «Гольф ин Раша», который предложил турпакеты с революционной, самой низкой ценой для стимулирования развития внутреннего рынка. В результате переговоров «Гольф ин Раша» с партнерами была выработана цена за турпакет Golf in Russia ниже стоимости по открытому прайсу каждой услуги».

Премия Russian Event Awards задала гольф-туризму российский рестарт

«Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards для профессионалов становится важным пробным камнем,  - заключает Анна Овчинникова. - Это главная конкурсная площадка для множества лучших проектов в области событийного туризма России и зарубежья. Участие в премии – уже само по себе экспертная оценка работы «Международного Центра Гольф Туризма» и возможность гольф-проектам выйти в конкурентное поле, в эпицентр внимания турпрофи и СМИ для популяризации гольфа среди самой широкой аудитории».

«Международный Центр Гольф Туризма» благодарит единственный на Урале гольф-курорт Pine Creek Golf Resort и лично гольф-директора Евгения Волкова за помощь в организации зоны мини-гольфа в рамках проведения Russian Event Awards.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников