Андрей Артюхов, Лига Караванеров: "Иностранцы устали от наших монастырей".
Что нужно современному туристу?
17 июня 2020 г. Москва. Вести Туризм. Алексей Слащев.
Очередным гостем виртуальной студии Вести Туризм стал Андрей Вячеславович Артюхов, Президент межрегиональной общественной организации автопутешественников «Лига Караванеров».
Вести Туризм: 5 июня Президент РФ В.В.Путин подписал указ о выводе Ростуризма из подчинения Минэкономразвития в прямое подчинение Правительства России. Как вы думаете, даст ли это решение «новый виток» развитию индустрии туризма или нет?
Андрей Артюхов: Надеюсь, что даст. Первое, что приходит на ум: чем проще будет взаимодействие Ростуризма с Правительством, с руководителями страны, тем быстрее будут приниматься решения в направлении развития туризма.
Вести Туризм: Иногда говорят, что замена одного на другое не дает никаких положительных результатов. Но если ничего не изменится - не оттолкнет ли это нас назад?
Андрей Артюхов: Это притормозит, но мне кажется, что если и раньше по факту Дмитрий Чернышенко курировал Ростуризм, то и сейчас он остается куратором этого направления. Это торможение не окажется таким заметным, и дальше все зависит от специалистов Ростуризма, как быстро они смогут донести всю необходимую информацию до правительства. Но я считаю, что в любом случае к решению конкретных проблем необходимо подключать специалистов-общественников, тех людей, кто суммирует опыт "на земле".
Вести Туризм: Недавно пресс-секретарь Российского Союза Туриндустрии Ирина Тюрина заявила о том, что частичное открытие туристических объектов будет тормозить отрасль, что в свою очередь будет увеличивать стоимость туристических путевок для потребителя. Согласны ли Вы с этим мнением?
Андрей Артюхов: Не согласен, я думаю, что сейчас, после пандемии станет больше самостоятельных путешественников, объединяющихся в мелкие группы и организующих путешествия самостоятельно. Будет меньше групп, общий поток снизится, но гостиничные предприятия скорее будут идти за рынком, чем попытаются отыграться за счет повышения цены.
Вести Туризм: Недавно на одном китайском ресурсе, мы прочитали исследование о том, что, в некоторм смысле пандемия изменит туризм, группы туристов действительно будут значительно меньше, потому что они будут соблюдать социальное дистанцирование. Как вы считаете, это случится и в России, или это останется особенностью исключительно китайских групп?
Андрей Артюхов: В Китае я изучал внутренний туризм изнутри, путешествуя по стране в сопровождение обычного китайца-проводника, знавшего русский язык. Мы путешествовали и смотрели, как там организован внутренний туризм. Уже тогда группы китайских туристов были значительно меньше, чем в среднем у нас в России, очень много самодеятельных туристов. Сейчас в целом идет тенденция к уменьшению численности групп, если раньше группы были и 45 человек, сейчас это 10-15 человек, умещающиеся в условный микроавтобус "Спринтер". Происходят изменения и в сознании туроператоров, все-таки важно не гнаться за прибылью, а создавать качественный продукт. Чем группа меньше - тем продукт дороже, но и качество повышается. Поэтому я сторонник маленьких групп.
Вести Туризм: Какие, на ваш взгляд интересные решения можно взять из зарубежного опыта, чтобы использовать их для развития внутреннего туризма в России?
Андрей Артюхов: Я больше перенимаю европейский опыт и стараюсь изучать практику маленьких европейских стран, бывшего социалистического лагеря, потому что эти страны ментально ближе к нам, они тоже совершали непростой переход от социализма к капитализму.
Мы все-таки похожи - и по уровням доходов, и по воспитанию, ценностным ориентирам. Потому, когда я занимаюсь маркетинговыми исследованиями, я не беру западногерманский или французский опыт, а беру опыт Чехии, Словении, Словакии, и мне этот опыт очень нравится. Как путешественник - караванер, я слежу за тем, как в Европе работают кемпинги, как коллективные средства размещения. И что важно - очень быстро автотуризм, развитие кемпингов стали предметом государственной заботы. К примеру, даже сейчас, в период выхода из карантина, именно в Европе кемпинги открылись в первую очередь. Отели еще закрыты, а кемпинги работают. Это позволяет многим отельерам, кто в свое время помимо основного здания отеля вложился в кемпинг, сохранить дееспособность. Ведь по сути кемпинг - это отдых на природе. И они работали даже тогда, когда все вокруг было закрыто. Хотелось бы, чтобы этот опыт все, от кого что-то зависит в нашей туристской отрасли, увидели и услышали.
В России есть кемпинги, но их деятельность регулируется тем же Роспотребнадзором, для которого, что кемпинг, что мегаотель - все одно. Государство не обращает внимания на эти средства размещения и говорит: "закрыть всех, значит - закрыть всех". Хотя кемпинги могли бы спокойно работать, принимать туристов, с соблюдением всех норм социальной дистанции. И по базам отдыха - все то же самое, можно было бы спокойно отрегулировать, и сейчас а) люди имели бы отдых на природе б) предприниматели не разорялись.
Вести Туризм: Есть мнение экспертов, которые утверждают, что мы неправильно преподносим для международного рынка Россию, как впрочем, неправильно продвигаем внутренний туризм в самой России. У нас есть локации, про которые все слышали, например, в центральной части: Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург, Казань, для азиатской части - Байкал, Дальний Восток и т.д. Недоинформированность об уникальных возможностях мешает развитию туризма...
Андрей Артюхов: К сожалению, пока это действительно так. Иностранные операторы присылают запросы на проведение маршрута уже по конкретным локациям. Часто информация буквально скопирована из их достаточно старых путеводителей по России. Конечно есть и свежая информация, типа National Geographic. А издания такого рода пишут только о рейтинговых местах.
Вести Туризм: России действительно не хватает продвижения туристического потенциала?
Андрей Артюхов: Совершенно верно. Нужно переформатировать Национальный туристический портал Russia.travel, чтобы он был бы интересен как россиянам, так и иностранцам. Поэтому у российского туризма есть два врага: отсутствующая и некачественная инфраструктура и отсутствующая или некачественная информация о существующих дестинациях. Не так давно французские блогеры путешествовали по России и сняли фильм. Суть такова. Россия огромная и очень интересная страна, но к инфраструктуре и отсутствию информации нужно приспосабливаться.
Вести Туризм: А почему нельзя получить информацию, ну, например из многичсленых ТИЦев, которые есть теперь в каждом крупном городе?
Андрей Артюхов: Эти организации как раз очень помогают туристам, но нужно понимать, что ТИЦ в городе (не в интернете) - это последняя точка, где иностранец получит информацию. До ТИЦа еще нужно доехать. Но опять же, к примеру, я являюсь экспертом на рынке автопутешествий, поэтому знаю, что нужно посмотреть соцсети, узнать календарь событий и только потом составлять маршрут. Это очень длинная и не очень эффективная дорога для путешествия-мечты. Еще стоит обратить внимание, что образцовых ТИЦ, на подобие Вологодского или Угличского очень мало. И даже они не имеют больших возможностей для работы на международном рынке. Даже в сети. Нужны качественные переводы как минимум. Только начали заявлять о себе в рамках международных выставок, а тут пандемия.
Вести Туризм: Что должно делать государство?
Андрей Артюхов: В этом то и заключается его главная задача - в правильном продвижении. И в правильном распределении: ответственности и обязанностей. К примеру, в регионах большая работа уже проведена. Но каждый регион делает всё по-своему. Нет никакого стандарта. Приходится каждый раз, как в первый раз, изучать информацию о соседних регионах. Ярославская, Тверская, Вологодская область - проделали грандиозную работу на местах.
И не стоит учиться «раздувать самовар». Можно просто посмотреть в сторону Старого Света. Германия - совсем не маленькая страна, с большим количеством земель (регионов). При этом любую туристическую информацию можно найти на Travel Germany Всё доступно, понятно и на русском языке. А у нас, въездом сейчас по сути никто не занимается. А ведь это реальная валюта, которая всегда всем нужна.
Вести Туризм: Какие страны на ваш взгляд, лучше всего демонстрируют свой туристический потенциал как для внутреннего, так и для въездного туризма?
Андрей Артюхов: Мне кажется только в России задумываются о разделении потоков и туристов на внутренних и въездных. Это как у Булгакова в Мастере и Маргарите: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!». А что касается стран, которые думают о туристах, это, конечно же: Испания, Германия, Франция, Италия.
Вести Туризм: Как Вы считаете, откроют ли границы для иностранных туристов в этом году?
Андрей Артюхов: Сейчас такое время, когда всему миру нужно пересмотреть отношения. Мы, например, мечтаем о снятии санкций. На данный момент уже есть две группы автотуристов, которые готовы быстро собраться и приехать в Крым из Италии. Из-за пандемии мы уже потеряли несколько туров, в частности по Калининградской области.
Вести Туризм: А что значит быстро собраться? Это какие-то конкретные люди?
Андрей Артюхов: Люди-то конкретные, но речь в данном случае не о туристах. Есть в Европе 15 профильных туроператоров. Они формируют свой турпакет, под который собирают путешественников. К примеру, есть голландский туроператор. Он предлагает базовый тур своим туристам. Один по России, другой транзитный (через Россию в Среднюю Азию). Мы, как туроператор, заслужили доверие у голландцев. И теперь, они дают базовые точки, а мы адаптируем маршрут, не изменяя их направления, стоимости и количества дней. При этом иностранцы устали смотреть на наше золото и монастыри. Они хотят увидеть реальную жизнь, в частности малых городов. И это действительно так, кейсов подтверждающих мое утверждение - достаточно .
Опять же возвращаясь к вопросу о больших группах. Интересную интерактивную программу невозможно сделать для больших групп, чтоб каждый турист смог поучаствовать в процессе. И, повторюсь, остаться в тайминге автопутешествия, с предоставлением туристам времени для индивидуального ознакомления с достопримечательностями города, для большой группы практически невозможно.
Вести Туризм: Если бы Вам представилась возможность задать вопрос главе Ростуризма, какой вопрос вы бы задали? Один, но главный.
Андрей Артюхов: Что может сделать Ростуризм для упрощения получения визы на посещение России? С точки зрения процедуры? Конкретно сейчас, туристическая виза ограничивается количеством дней пребывания и количеством въездов. Большинство автопутешественников едут на месяц, есть многие, кто готов через Россию поехать в Китай... Но, к примеру, на сегодняшний день трёхлетняя мультивиза на въезд в Россию из Германии одного человека, стоит 800 евро. Может быть стоит подумать что можно здесь изменить?
Возможно кому-то покажется, что мы рассматриваем какие-то очень частные случаи. Что сейчас Ростуризм должен «рисовать более крупными мазками». Возможно. Главное, чтоб «художник, не закрасил темной краской, только что зародившиеся цветы». Тот самый малый бизнес, который не надеется получить для себя заоблачные миллионы, а уже сейчас на своем уровне представляет страну.
С Андреем Артюховым беседовал Алексей Слащев.
ФОТО: Елена Артюхова, Герман Шевелев