images/2025/October2025/15/0.jpg

Анастасия Свистунова: «Турист, замешивающий тесто, перестаёт быть приезжим, становясь местным»

15 октября 2025 15:27:43
Финалистка Премии Президентской платформы «Россия – страна возможностей», посол гостеприимства Тульской области и создатель гастрономического пространства «Традиция» – о том, как еда возвращает утраченное и объединяет людей, поколения и целые регионы. 

Вести Туризм. Анастасия, ваш девиз «Хлеб, туризм, рок-н-ролл». Как эти три слова отражают вашу миссию и то, что вы создаёте в родном городе Туле?

Анастасия Свистунова. Это не просто про то, что я люблю, а про образ мышления и жизни. Как рок-н-ролл вобрал в себя разные музыкальные жанры, так и моя деятельность, начавшись с хлеба, впитала в себя туризм, исторические реконструкции, ивенты и креативные индустрии. Получился зажигательный микс и именно в этом я вижу свою миссию: расшевелить, заставить играть новыми красками те сферы, которыми я занимаюсь. 

ВТ. Как идея пекарни превратилась в масштабный туристический проект?

Анастасия Свистунова. Все началось с хобби, сначала фотографировала еду, потом захотелось готовить самой, а затем печь хлеб для детей. Параллельно работала в рекламе и думала, что всё это останется увлечением. Но появились первые покупатели, потом подходящее помещение всё как будто само вывело меня на этот путь. Так появилась ремесленная пекарня «Традиция». Однажды коллега сказал: «В Туле полно пряников, но ни одного настоящего». Мне стало стыдно, и я начала копать. После этого стала заниматься пряниками, калачами, тульскими котелками, о которых писал Тургенев. А чтобы рассказать о них всему миру, я с командой стала развивать туристическое направление. Так родилось гастротуристическое бюро «ГастроТула», а год назад новое пространство «ВкусноИскусно», в котором мы проводим различные мастер-классы.

ВТ. Как участие в Премии «Россия страна возможностей» повлияло на вашу деятельность?

Анастасия Свистунова. Участие подарило мне вдохновение и укрепило веру в себя и в свои силы. А самое главное, что я встретила братьев и сестёр по духу талантливых, ярких, заряженных энергией на пользу стране. Мы понимаем друг друга без слов. Такие люди заставляют тебя расти, делать больше и лучше. Если в вашем сердце откликается идея создания возможностей для других, улучшения жизни в своём родном городе, да и в целом в стране, я бы хотела посоветовать подать заявку на участие во втором сезоне Премии. Вы так же, как и я, получите поддержку самых смелых инициатив и найдёте единомышленников.

ВТ. С детства вы мечтали сделать что-то полезное для своей малой родины. Что вдохновило вас на путь, связанный с кулинарией и культурным наследием?

Анастасия Свистунова. Бабушка и дедушка заложили основу моего кулинарного пути. Мы с дедушкой вместе пекли кексы и пиццу, а бабушка умела накрыть такой хлебосольный стол, что все гости сияли. Это всегда были вкусные и полезные блюда из качественных продуктов. Поэтому для меня принципиально важно делать продукт, от которого «не вырастут рога и копыта» чистый, полезный, безопасный.   

ВТ. Ваша цель восстановить 300 видов тульских пряников. Как вы ведёте эту работу? 

Анастасия Свистунова.  Настоящих рецептов не сохранилось, поэтому приходится экспериментировать: изучать описания в краеведческой литературе, сырьё и технологии того времени, а затем пробовать воссоздавать вкус и сравнивать его с описаниями. К счастью, в России растёт сообщество кулинаров, увлечённых гастрономической историей. Мы делимся находками, сравниваем, пробуем и постепенно возвращаем утраченное.

ВТ. Вы провели межрегиональную встречу хлебопёков от Калининграда до Хабаровска. Как такие события влияют на туризм?

Анастасия Свистунова. Это место, где профессионалы находят отдушину. Они обмениваются опытом, решают общие проблемы, заряжаются идеями. А потом уезжают домой и либо запускают новые проекты, либо начинают исследовать историю своего края и рассказывать о ней туристам. Так гастрономический туризм растёт по всей стране.

ВТ. Может ли Тула стать столицей гастрономического туризма России, как Болонья в Италии?

Анастасия Свистунова. Я в какой-то степени считаю, что Тула ею уже является. Где ещё найдёшь столько гастрономических артефактов и историй? Кулинарная книга Софьи Толстой, книга «Русская поварня» Левшина, труды Болотова первого помолога России, 300 видов пряников, калачи, котелки… А сегодня местные шефы выращивают мясо и птицу сами, контролируют цепочку от поля до прилавка. Потенциал огромен.

ВТ. Как мастер-классы влияют на ваших гостей и туристов?  

Анастасия Свистунова. Когда человек сам лепит пряник или замешивает тесто, он перестаёт быть приезжим – он становится местным. У нас даже первые декорации в пекарне – личные вещи моих подписчиков. Одна девушка принесла сито, которое её дед сделал для бабушки, чтобы завоевать её сердце. Такие истории связывают людей с местом на уровне души, и туристы возвращаются к нам снова. Сейчас мы проводим мастер-классы по выпечке калачей, лепке и росписи пряников, учим готовить мясо, блюда средиземноморской кухни и многое другое.

ВТ. Какой совет вы дадите молодым людям, которые хотят начать дело в сфере культуры и туризма?

Анастасия Свистунова. Просто бери и делай. Пока ты фантазируешь, ничего не начнётся. А когда начнёшь, откроется удивительный мир. Особенно в гастрономии: это одно из самых добрых и позитивных направлений. Ты видишь огонь в глазах гостей, понимаешь, что вдохновил кого-то и хочется делать это снова и снова.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников