images/2021/julay2021/01/0.png

Алексей Матушкин: «Пандемия изменила массовое сознание»

01 июля 2021 09:00:20
Отношение к путешествиям постепенно становится всё более осознанным, экологичным.

1 июля 2021 года. Москва. Вести Туризм.

С генеральным директором Booking.com в России Алексеем Матушкиным наш корреспондент беседует о новых, постпандемийных трендах на мировом рынке путешествий – осознанном туризме и устойчивом развитии.

Вести Туризм. Пандемия дала нам шанс «остановиться, оглянуться…», переосмыслить многие аспекты своих взаимоотношений с миром. В том числе и наше отношение к путешествиям. Можно ли с уверенностью сказать, что на новом историческом этапе турист уже начал превращаться из потребителя в творца и охранителя планеты?

Алексей Матушкин. Знаете, мне Ваша формулировка представляется слишком жесткой и масштабной. Да, важно в какой-то момент «выпрыгнуть» из бешеного ритма нашей повседневности и оценить, как бы со стороны: что же с нами происходит? Пандемия предоставила всем такую возможность. Она остановила все планы, все путешествия, а в определённом смысле, всю жизнь. Особенно это было наглядно в 2020 году. Но при этом получила передышку и природа, освободившись от нашего потребительского «прессинга». Находясь дома, мы все наблюдали, как в сети Интернет появлялись видео о возвращении дикой природы на улицы городов, куда когда-то стекались толпы путешественников.

И это нам помогло (я сейчас говорю даже не как представитель компании, а как обычный путешественник) осознать, какое влияние мы производим на те или иные процессы, территории. Люди задумались. Так, по нашим опросам, 72% российских респондентов считают, что надо срочно, прямо сегодня заниматься экологией нашей планеты, чтобы спасти её для будущих поколений. Россияне признаются, что пандемия изменила их повседневные представления – например, они стали гораздо серьёзнее относиться к переработке пищевых отходов и сокращение потребления в целом.

ВТ. Как выглядит в этом плане Россия в сравнении с другими странами мира?

АМ. Пользователей, которые в 2021 году изменили своё отношение в сторону осознанного туризма и хотят путешествовать более экологично, в России уже 57%, а глобально по миру лишь чуть больше – 61%.

Что же касается каких-то ежедневных привычек, таких как, например, сортировка мусора, то в России тех, для кого это имеет существенное значение, пока 28%. Тогда как по всему миру раздельный сбор отходов является частью ежедневной рутины для 49% пользователей, а в частности, в Великобритании – 52%, а в Германии – 60%. Но мы понимаем, что у нас эти идеи пока ещё только-только укрепляются в сознании.

Если же брать отдельно такой показатель, как стремление к сокращению пищевых отходов, то в России этим озабочен 31% респондентов, а по миру – 42%. Не правда ли, цифры, в основном, сопоставимые?

ВТ. Заполненный войнами и социальными катаклизмами XX век, увы, почти вытеснил на периферию массового сознания проблемы сохранения нашей общей среды обитания. Это отразилось и на подходе к индустрии путешествий: во всём побеждал гигантизм – гигантские отели, гигантские парки развлечений, многокилометровые пляжные зоны. И тут XXI век нас ошарашил пандемией, которая, в частности, показала: большие скопления людей небезопасны. Излечит ли это мировую туриндустрию от гигантомании, вернёт ли в неё малые формы, в которых человеку, мне представляется, всё же комфортнее?

АМ. XXI век уже больше 20 лет как идёт. И изменения, о которых Вы говорите, мы уже наблюдали и до пандемии. Пандемия их, конечно, усилила, активизировала. В марте этого года компания Ernst & Young по заказу Booking.com проводила исследование на восьми европейских рынках, которое показало, что уже сейчас на небольшие независимые отели в Европе приходится 63% номерного фонда. Доля огромных отельных дворцов на рынке бронирований сокращается. Маленькие, бутиковые отели становятся более востребованными.

И дело тут не столько в предложении, сколько именно в спросе. В этом году мы видим: туристы стали осознанно избегать огромных скоплений народа.

ВТ. Ну, если в отелях такой действительно тренд налицо, то парки развлечений, аквапарки остались такими же: гигантские толпы, очереди на аттракционы, и никакой вам социальной дистанции…

АМ.  Опять же, давайте не будем столь категоричными. Всегда существовали и будут существовать разные целевые аудитории. Кому-то комфортнее в уединении, а кому-то в толпе. Есть экстраверты, которым нравится как раз на массовых концертах, при большом скоплении людей. Другое дело, что в наши дни, по понятным причинам, спокойнее и безопаснее стало находиться вне толпы.

ВТ. Вернёмся к вопросам человеческой психологии. Помнится, после американской трагедии «911» нас убеждали: отныне мы на нашей планете не сможем жить по-старому – будет, мол, осознана ценность человеческой жизни, изменятся приоритеты каждого отдельного индивида и общества в целом. Время довольно скоро показало, что это всего лишь прекраснодушные мечтания. Сейчас, на фоне пандемийного удара, нам вновь повторяют это заклинание: мы уже не сможем жить по-прежнему. А мне кажется, сможем. Мир, как это ни печально, останется прежним, забудутся все уроки – ведь психика человека практически не изменилась со времён Древнего Рима. Я был бы не настолько оптимистичным в оценке этих результатов пандемии.

АМ. Пандемия началась в Китае и там она, в общем-то, уже закончилась. Не спорю, в первые три месяца пандемии нам так и говорили: мир будет другим. Но прошло время. И что? У меня есть знакомые в Китае, и они мне говорят: ты знаешь, на самом деле, всё по-прежнему, ничего не изменилось.

Но прошло-то всего полтора года! Стоит ли спешить с оценкой столь глобальных процессов? На самом деле, какие-то более глубокие изменения, мне кажется, ещё впереди. И новейшие опросы показывают: долгосрочный тренд изменений в массовом сознании будет, скорее всего, происходить именно в этом направлении: в сторону осознанности путешествий, понимания своего влияния на среду обитания. Когда и как изменятся ли в целом жизненные установки человека, пока трудно судить.

Но могу сказать с уверенностью: мы обязательно вернёмся из мира закрытого (или частично закрытого) в мир путешествующий. Это видно и по России – у нас многие регионы и сферы жизни уже вернулись к прежним, не зажатым ограничениями стандартам. Хотя, конечно, возвраты к ограничениям в местах вспышек заболеваемости неизбежны.

Мы в Booking.com с нетерпением ждем, когда поездки будет снова безопасными, и по-прежнему стремимся сделать путешествия максимально доступными для людей.

ВТ. Что такое осознанный туризм – с позиций Booking.com? Каков вектор этой осознанности у самого туриста? В сторону собственной безопасности? В сторону охраны нашей планеты в целом от хищнического потребления? Согласитесь, ведь для каждого отдельно взятого путешествующего индивида вряд ли возможен многовекторный подход. Если он и задумывается об этих проблемах в принципе, то, чаще всего, с каких-то конкретных, личных позиций – позиций собственной безопасности. Так всё же осознанный туризм – это только о «себе любимом» и своей семье или о большом мире вокруг себя?

АМ. Знаете, это, я думаю, впрямую связано с формированием привычек. Есть много интересных исследований по тому, как формируются привычки. Они доказывают, что менять привычки легче всего совместно и по цепочке: изменил одну привычку, и это как бы становится триггером к иным, новым изменениям. Скажем, человек долгие годы не занимался своим здоровьем, запустил его – и вдруг решил хотя бы бросить курить. В его голове запустилась такая программа: «Мне не все равно на моё здоровье». И, возможно, на следующем этапе он начнёт меньше употреблять алкоголя, правильнее питаться.

Здесь такая же зависимость: если человек начал задумываться о своём влиянии на окружающую среду, то постепенно он придёт к тому, что неизбежно задумается об этом глобально. Именно зачатки таких процессов мы видим в результатах наших исследований. Booking.com в них выделил, как минимум, четыре тренда.

Первый касается именно собственной безопасности. Те, кто вновь стал путешествовать в 2021 году, избегают популярные, а значит, перенаселённые места.

Есть и совершенно другой тренд, который, на мой взгляд, с первым совершенно не связан – это прекращение использования пластика и в целом сокращения количества отходов. Более половины (53%) путешественников по всему миру готовы сократить количество отходов и перерабатывать пластик во время путешествий после снятия всех ограничений.

Третий тренд немного связан с первым. Это желание путешествовать в низкий сезон и по новым для себя направлениям. Тоже ведь речь о безопасности поездки. 69% путешественников по всему миру надеются, что индустрия туризма поможет поддержать растущий интерес к экологически безопасным путешествиям, и это включает в себя поиск туристических предложений в низкий сезон и предложения альтернативных направлений, которые помогут предотвратить переполненность популярных туристических мест.  Заметно, кстати, это в 2021 году и на нашем внутреннем туристическом рынке: люди стали понимать, что Сочи и Адлер – не резиновые, и поехали на Алтай, в Карелию и в другие регионы.

И четвёртый тренд – это поддержка местных сообществ: тоже довольно неожиданный и, на мой взгляд, оптимистичный. Осознавая свое влияние, две трети (67%) путешественников  в мире хотят, чтобы их выбор путешествия способствовал восстановлению посещаемых ими направлений, и более половины (55%) хотят увидеть, как их расходы вернутся на поддержку местных сообществ.

ВТ. Это, по-моему, самый удивительный тренд…

АМ. Я бы сказал, он удивительный, если пессимистически относиться к человеческой природе.

ВТ. Осознанный подход к путешествиям – это действительно уже массовое явлений. И с точки зрения статистики, и по вашим, личным представлениям. Мы не выдаем желаемое за действительное?

АМ. Давайте разделять: насколько обсуждаемое нами явление развивается вширь, а насколько – вглубь. Первое – широта охвата – уже доказано нашими исследованиями. Что же касается того, насколько такие воззрения людей глубоки, становятся ли они элементом образа жизни, отношения к миру, то, наверное, это покажет время: каждый человек, который задумывается над тем, что мы только что обозначили в качестве четырёх трендов, мне видится, хоть чуть-чуть, хоть что-то меняет в себе.

ВТ. Не кажется ли вам, что подобные опросы содержат в себе своего рода «провокацию ответов»: респонденту приятно в момент беседы с исследователем элегантно так поднять свою самооценку. Мы «позитивно» и «мудро» обозначаем социологу собственную «позицию», которая в реальности, когда дело дойдёт до планирования очередного отпуска, спокойным образом откатится к привычной модели: «меньше денег – больше кайфа»?

АМ. На самом деле, это проблема любых соцопросов. Человек, говорящий на камеру, всегда будет хоть отчасти, но «выстраивать» свой образ. Замечу, что, когда опрос анонимный, эта составляющая включается в меньшей степени. Но ещё раз посмотрим на цифры в наших опросах: далеко не все отвечают в них с позиций «как надо», и это, я думаю, говорит в пользу корректности результатов. И надо непременно сопоставлять показатели и в историческом аспекте: как на такие же вопросы реагировали респонденты 5 или 10 лет назад? То есть, будем исходить из того, что люди одинаково честны или нечестны в своих ответах в разный исторический период. И при этом мы наблюдаем совершенно очевидный явно позитивный тренд: изменения в сознании точно происходят!

ВТ. Какова роль Booking.com во всех этих процессах? Какой он видит свою миссию?

АМ. Безусловно, позитивные изменения уже действительно происходят, но еще остается множество возможностей для развития: 56% опрошенных россиян считают, что в нашей стране пока недостаточно экологичных объектов проживания. В чём мы, Booking.com, видим здесь свою миссию? Она, как вы знаете, глобально состоит  в том, чтобы сделать путешествия доступными каждому. И, будучи в этой отрасли очень серьёзным игроком, мы стремимся, во-первых, увеличить охват людей, которым в принципе доступны путешествия, а во-вторых, дать им выбор именно экологичных возможностей, говоря об экологии в широком смысле.

Мы считаем, что на нас лежит серьёзная ответственность в деле упрощения выбора этих экологичных опций – как для партнёров, так и для самих путешественников. Поэтому мы запустили программу для объектов размещения, нацеленную на их поддержку в устойчивом развитии. Причём вне зависимости, проделали они уже большую работу в этом направлении или только начинают внедрять экологичные подходы.

У нас есть отдельная команда, которая регулярно обновляет общие рекомендации и практические советы для развития в этом направлении. Booking.com отображает на своей платформе огромное количество сертификаций, одобренных Евросоюзом, Глобальным советом по устойчивому туризму, организацией Green Tourism. В дополнение к этому Booking.com призывает партнеров обновлять информацию о подходах устойчивого развития в объектах, которые включают 32 принципа, разбитых на пять категорий: сокращение отходов, экономия энергии и сокращение выделения парниковых газов, экономия воды, поддержка местного сообщества и снижение негативного влияния на окружающую среду. Со времени введения этой инициативы уже несколько сотен тысяч наших партнёров начали делиться с Booking.com, а значит, и с коллегами по всему миру информацией о своих подходах.

Безусловно, это только первые шаги. Безусловно, мы этим не решаем все проблемы туризма в мире. Но на нашу платформу ежедневно приходят миллионы людей, они видят эти усилия и их результаты. И всё это, без сомнения, будет способствовать выработке тех новых привычек (индивидуальных и корпоративных), о которых мы с вами сегодня говорили.

Кстати, задумались об экологичности путешествий и о принципах устойчивого развития мы в Booking.com уже довольно давно. Отчёт об осознанном туризме Booking.com выпускает ежегодно последние 6 лет. Он содержит информацию и глобально по миру, и по отдельным рынкам, в том числе по России. Еще, например, в 2020 году мы выделили гранты на 2,6 миллиона евро в рамках программы Booking Booster, направленной на поддержку инновационных решений в сфере устойчивого туризма, которые помогают нашим партнерам придерживаться экологического подхода к объектам размещениям. И таких инициатив множество.

Беседовал

Константин Исааков

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников