images/2024/April2024/27/IMG_8520.jpg

СырКультПросвет! Как много в этом слове!

27 апреля 2024 13:35:48
Анна Патонина посетила Углич, и мы в редакции ей очень завидуем
Анна Патонина, Вести Туризм

24 апреля в Угличе состоялось долгожданное открытие музея-завода «СырКультПросвет». Он стал первым в России центром гастрономического и промышленного туризма. И это не только музей или производство, это целое арт-пространство. Здесь вы сможете вкусно и весело провести время с семьей и близкими, а также узнать все о любимом продукте многих – сыре.

 

На увлекательной экскурсии вам расскажут об истории развитии сыроварения в России, начиная с дореволюционного времени, вы узнаете, какое молоко является сыропригодным. а также сможете своими глазами увидеть все стадии производства: от пастеризации молока до хранения уже готового продукта – сыра. А если хотите изучить музей сами – это тоже возможно! Все зоны музея красочные и интерактивные: вы сможете увидеть подлинные архивы заводских документов, изучить цифровую карту производства сыра в России в разные столетия, услышать, как звучит слово «сыр» на разных языках и многое другое.

Помимо музея, здесь находится огромное производство, которое берет свое начало еще с 1935 года и которое с тех пор ни разу не прекращало свою работу. Понятно, что почти за 100 лет многое изменилось: появлялось более современное оборудование, менялись запросы и вкусы людей, но что-то осталось неизменным. Это традиции и рецепты, которые передавались из поколения в поколение. Например, именно здесь, и нигде больше, производится сыр «Угличский». Этот уникальный вкус нельзя найти ни в одной другой стране мира. Конечно, вы сможете насладиться и более привычными сортами: «Российский», «Голландский», «Брынза» и несколько других видов сыра производятся здесь. Производительная мощь предприятия составляет 250 тонн молока в сутки, так что масштабы действительно впечатляют!

В здании бывшей «молокоприемки» сейчас находится арт-пространство. Здесь можно создать свою упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинотеатре, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне. В дегустационном зале под руководством сырного сомелье гости музея насладятся коллекцией традиционных и органических сыров

На первом этаже комплекса гостей ждет ресторан «СырБор». Это ресторан авторский кухни, бренд-шефом которого является известный российский ресторатор Григорий Мосин. Здесь гостей ждут уникальные блюда из Угличного сыра.

На открытии музея присутствовали губернатор Ярославской области Михаил Евраев, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин и глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

Михаил Евраев сообщил, что в объект было вложено 300 млн рублей инвестиционных средств, музей «СырКультПросвет» будет привлекать более 50 тысяч туристов в год, также это 50 новых рабочих мест. «Важно, чтобы таких серьезных крупных масштабных инвестиционных проектов у нас в регионе было как можно больше». – подчеркнул губернатор, поблагодарив Сергея Бачина за создание музея. «Мы будем стараться, чтобы слава об этом музее и сырзаводе распространялась, чтобы россияне гордились нашей историей, технологиями и, конечно, ели и любили наш сыр», - отметил Сергей Бачин.

«СырКультПросвет», безусловно, станет мощным местом притяжения для жителей и гостей города. Культурным, образовательным, семейным и вкусным местом притяжения! Как говорится, одобрено сырной полицией :)

-0-

 

 

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников