images/2019/DEC2019/27/55.jpg

Зима по-купечески

27 декабря 2019 16:50:38
Память о гороховецких купцах и сейчас живет в городе.
Иван Сергеев

В третьи выходные нового года самое время посетить древний купеческий город Гороховец – уютный городок на границе Владимирской и Нижегородской областей. Память о гороховецких купцах и сейчас живет в городе, и мы рады пригласить Вас провести эти выходные у самовара в доме купцов Ершовых-Сапожниковых, где располагается исторический музей. Вас ждут интерактивные представления, мастер-классы и, конечно же, горячий чай с вареньем! Дом купца Опарина по сравнению с домом Ершова невелик, но уж очень красиво его массивное парадное крыльцо! В центре города находится деревянный «дом с русалками» - особняк купца Пришлецова, а на набережной реки Клязьмы, живописной во все времена года, расположились другие каменные дома гороховецких купцов – Ознобишина и Канонникова. Крепкие были купцы в Гороховце, вкусен травяной чай из самовара! А в воскресенье – добро пожаловать на Пужалову гору – всесезонный курорт в самом центре города! Катание на лыжах, сноуборде, «ватрушках» - море радости и веселья! Отобедать приглашаем в уютном сказочном кафе, где Вас угостят блюдами исключительно из фермерских продуктов, а     также авторскими морсами и вареньем, которые подаются с вкуснейшими свежими сказочными блинчиками.

Из двадцати каменных купеческих палат — памятников гражданской архитектуры XVII века, сохранившихся в России, семь украшают исторический центр Гороховца, среди них:

·        Дом Ершова (Сапожникова); ныне здесь располагается музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где показан быт купцов XVII века

·        Дом купцов Ширяевых

·        Дом Опарина (Селина)

·        Дом Канонникова

На рубеже XIX и XX веков важную роль в создании архитектурного облика Гороховца играло купечество. Архитектура краснокирпичных массивных купеческих домов эклектична, смешана из самых разных стилей:

·        Дом Шорина

·        Дом Пришлецова

Отдельной страницей в истории города обозначены деревянные особняки, украсившие город на рубеже XIX и XX веков. Сложные кровли, глухая и пропильная резьба в декоративных элементах соседствуют с модным в то время европейским модерном. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей». В прошлом слава этих талантливых людей была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой «Толковый словарь живого великорусского языка».

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников